Измерять успешность города можно по-разному. Один из лучших способов, ярко сочетающих простоту с наглядностью, — это знакомство с его гастрономической составляющей. Что и как едят люди, какие интерьеры предпочитают, какой средний чек способны оставить за ужин, как меняется мода на рестораны — если собрать этот пазл, то любознательному наблюдателю он может поведать об экономике не меньше, чем многостраничные статистические отчеты.
Предвижу справедливый гнев тех читателей, которым эта идея покажется дикой, поэтому сразу же сделаю специально для них оговорку. Понятно, что далеко не все казанцы постоянно ходят в рестораны, тем более в модные и дорогие, но само наличие таких мест, их разноплановость и востребованность — важный индикатор городской среды. Вспомните, сколько таких мест в Казани было 30, 20 или 10 лет назад? А сейчас из множества городских ресторанов уже непросто выделить самые интересные заведения.
Шеф-повар ресторана «Малабар» |
«МАЛАБАР»
Место не новое, но все еще в лидерах по своей экзотичности. Во-первых, это одно из немногих мест с последовательно отраженной концепцией: от кухни до музыкального оформления, от головы слона, в виде которой оформлено крыльцо, до дверных ручек и резных ширм — все выдержано в индийском стиле. Неплохая кухня, приятный интерьер, уверенное обслуживание здесь уже не первый год. В последнее время в меню проскальзывают «по просьбам клиентов» и грузди в сметане, и камчатский краб, и шиитаке.
Филе-миньон в ресторане «Ромэйн» |
«РОМЭЙН»
Это место стало отражением сразу трех новых трендов, пришедших на смену суши и пицце. Это, по сути, стейк-хаус в формате гастропаба (который подразумевает хороший алкоголь в сочетании с качественной едой — стейками). В такой форме видны все плюсы санкций: если раньше невозможно было вообразить себе стейк не из австралийской говядины, то сейчас в Воронеже и Брянске выращивают вполне приличных черных ангусов зернового откорма (колоритный памятник представителю которых стоит у входа в другой стейк-хаус — «Родео»), стейки делаются в хоспере и выглядят вполне по-американски. А третья тенденция, воплощенная в «Ромэйне», — отход от центра. Количество интересных мест, не привязанных к центру города, растет так, что и не поверишь, что сейчас кризис.
Ресторан «Вода» в Боровом Матюшино |
«ВОДА»
Необычайно стильное место в Боровом Матюшино с невероятно удачной локацией. Здесь можно не только насытить чрево, но и покататься на лодке или снегокате, поиграть в бадминтон, насладиться отличным видом на Волгу, сидя в дизайнерских креслах. Блюда интересные на этапе создания, на этапе воплощения хотелось бы уровня повыше. Кроме цены отсечения (в 700 рублей за бутылку воды) из минусов еще вспоминается низкий уровень обслуживания.
«Парамартха» |
«ПАРАМАРТХА»
Сюда надо идти обязательно, если вы увлекаетесь йогой, вегетарианством, карри или просто хотите заполнить новые графы в вашей личной книге о вкусной пище. Такой роскошной коллекции супов вы нигде не встретите (один экземпляр с фенхелем и сельдереем чего стоит), а духовные практики помогут закрыть глаза на некоторые несовершенства сервиса. В комплексе с «Центром физического совершенства».
«Трофей» |
«ТРОФЕЙ»
Охотничья кухня и единственный казанский ресторан, который упорно дает рекламу на наружных городских щитах. Много кушаний из дичи, причем то блюдо, которое будет в ресторане в момент вашего прихода, — заяц, лось или кабан, зависит от сезона и удачи хозяев на охоте. Интерьер брутален, грубоват и из кабинок не виден, расположение тоже не фонтан, но тыквенный штрудель с базиликовым мороженым под соусом манго заслуживает внимания.
Extra Lounge |
EXTRA LOUNGE
Еще одно модное трендовое место. «Лаунжем» в Казани, как правило, называется все, что имеет кальяны, диваны и телевизоры с показом мод. В данном случае, к счастью, подключается и концептуальная кухня — сборник хитов со всего света: начиная от перепела с фуа-гра и заканчивая оливье и чебуреком. Вид на город с 25-го этажа «Корстона» хороший, музыка громкая, ценник выше среднего.
Cotelette-de-Lapin-a-la-Vapeu (котлеты из кролика) в кафе-пекарне «Трюффо» |
«ТРЮФФО»
Более или менее правдоподобный кусочек Франции. Позиционируется как кафе-пекарня, хотя есть полнометражное меню с интригующими названиями типа «Кассероль о Де Пуассон» или «Куис де Гренуи» — лягушачьи лапки (резиновые, на любителя). Уютно, атмосферно, неплохие десерты. Есть интерьерные витрины, вещи в которых продаются. Еще есть интересная легенда, которая описывает открытие казанского кафе продолжателем династии Трюффо, дочь которого выступала на Универсиаде.
Характерная маска в ресторане «Арлекино» |
«АРЛЕКИНО»
Очень долгое ожидание блюд и недешевый ценник исчерпывают все минусы. Превосходный интерьер (и «дворцовый», и современный одновременно) вкупе с работающим камином дарят незабываемое первое впечатление. Кухня авторская с элементами молекулярной, подача блюд зачастую превращается в настоящий перформанс. Порции дегустационные, не всегда все бывает в меню, но за качество можно поручиться.
Поджог морского волка в Porto Maltese |
PORTO MALTESE
Рыба, сербы и мальтийский флаг. Портовый премиальный ресторан, который после недолгой командировки на место «Венеции» на Хади Такташа вернулся на улицу Подлужную. Любой экспонат на рыбном пульте вам могут приготовить разными способами. Выбор рыбы после санкций незначительно поскучнел, устрицы все-таки есть и французские, и российские. Официанты свое дело знают образцово. Еда вкусная. Но чек гуманностью не отличался даже в лучшие времена.
Двухэтажная горка в кафе «Андерсон» |
«АНДЕРСОН»
Московская сеть открыла самое большое свое кафе — в Казани. Самое крутое на данный момент в городе игровое пространство, совмещенное с приличной едой и еще более приличным ценником. Отличная локация в парке им. Горького, неожиданно широкая палитра алкоголя (а что, папам тоже надо расслабляться), мониторы, транслирующие события в игровой комнате, и неплохой интерьер — вещи, интересующие взрослых. Из минусов — не самый быстрый и уверенный сервис. Двухэтажная горка, чумазая комната, мастерская десертов, интересное, вкусное, но не вполне здоровое меню для детей — вотчина детских интересов. Заведение производит к тому же приличные десерты, которые определяют название. Согласно местной легенде ресторан называется не по имени знаменитого печального сказочника, а в честь пекаря — кондитера Густава Андерсона, который жил в одном доме с Астрид Линдгрен и представился ей как в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.
Обращаем
ваше внимание, что вышеперечисленные рестораны не ранжированы по мере
убывания/возрастания концептуальности и другим признакам. Этот список составлен
на основе мироощущения автора и не призван декларировать превосходство одних
заведений над другими.
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.