Куда уйдет газ?
В принципе, логично было бы предположить, что все происходящее на мировом рынке энергоносителей действительно является следствием желания определенных кругов в Соединенных Штатах перераспределить нефтегазовый сектор с одной стороны, а с другой стороны организовать Западную Европу стройными рядами и колоннами, в смысле экономического бизнес-строительства, двигаться в сторону США. России, что очевидно, при этом экономическом раскладе, скорее всего? достается солидный Юго-Восточный кусок рынка, состоящий не только из Китая, но и Южной Кореи, Японии, Тайваня, Малайзии и прочих. И Турция, как возможность допоставлять в Европу все то, что не в состоянии поставить США.
Еще можно прибавить сюда Иран, с которого не сняты экономические санкции и, следовательно, единственная возможность хоть как-то продавать свои энергоресурсы на мировом рынке у него остается только при посредничестве России. Что иранцы и собираются делать, о чем они уже высказывались ранее. Индию, у которой тоже должен быть интерес в энергетической сфере, плюс это один из основных покупателей российского оружия и ее интерес сотрудничества с нами в связи с ситуацией вокруг «Мистралей» только увеличивается. То есть, компенсаторный кусок, который Россия получает в ответ на свои потери в Европе, выглядит весьма значительным.
Россия перенаправит основные потоки сырья в Юго-Восточную Азию, Север Африки пылает в огне различных религиозных междоусобиц, а американцы, что очевидно, получают большой сегмент нефтегазового рынка именно тот, который они вожделеют – европейский.
Естественно, украинская труба в этой ситуации в буквальном смысле побоку, и Украина, нищая и голодная, лишается последнего источника эфемерного благополучия, на который она очень сильно рассчитывает. Украинская труба требует больших экономических вложений, и украинская элита планирует погреть руки на этой неизбежной проблеме, которая возникает у Евросоюза. Европа вкладывает деньги, и, соответственно, она будет заинтересована вернуть их с прибылью, и эксплуатировать трубу, которая частично или в большем объеме буде принадлежать ей в качестве инвестора.
Однако, Запад не спешит вкладывать деньги в трубу перспектива наполнения которой выглядит весьма сомнительной. Тем более что США должны бросить попавшей в очень затруднительное положение Европе спасательный круг в виде своего дешевого сланцевого газа. Причем в условиях падения цены на нефть и газ это выглядит очень даже привлекательным. У Европы не будет другого выхода, как полностью согласиться на договор со штатами. В благодарность за свое избавление от ненавистной энергозависимости от России.
Однако когда этот процесс закончится и цены вернутся к своему предыдущему состоянию, то цена на газ для Европы будет значительно выше, нежели цены на это сырье для Юго-Восточной Азии. Сейчас этот регион пользуется сжиженным североафриканским или американским газом, что по сути одно и то же, цена на который гораздо выше, чем на трубопроводный российский, которым Европа пользуется сейчас. А Германия, что интересно, будет иметь свою трубу – Северный поток и получать газ гораздо дешевле, нежели вся остальная Европа. Тем более следует учитывать, что «ценовая борьба» между саудитами и США – скорее всего ценовой сговор, когда обе стороны снижая цены, выбивают с рынка всех остальных игроков с одной стороны, а штаты получают возможность, участвуя в вышеописанном процессе, получает еще значительный сегмент нефтегазового рынка, который они в будущем собираются эксплуатировать.
Понятно, что больше всего пострадают страны бывшего социалистического блока и в первую очередь Болгария - одна из беднейших стран Евросоюза. И договариваться о поставках российского газа им придется с владельцами вновь образующегося хаба – турками. Тем более что наметился формат этой договоренности – Европа собирается строить трансевропейскую трубу. Которая будет наполняться азербайджанским газом с одной стороны и турецким – сиречь российским, с другой. Однако задвижка от трубы будет в распоряжении турок – преданнейшего союзника США и собственник трубы не будет владельцем газа, что как раз соответствует нормам третьего энергопакета, специально придуманного американцами для того, чтобы затруднить возможность для продвижения российского газа в сторону Западной Европы. При этом то, что появляется лишний посредник – Турция, и цена на газ будет выше для европейских потребителей мало кого волнует среди высших политических бонз как США, так и самой Европы.
Как и зачем организовать кризис?
Вообще, операция сама по себе – очень красивая. Очаг конфликта на Ближнем Востоке распространяется как стригучий лишай, охватывая все новые и новые территории. Война на Украине создает определенную напряженность между Россией и Западной Европой – если бы не этот конфликт, то австряки, как и немцы в свое время, пробили бы Южный поток в обход третьего энергопакета с большой долей вероятности.
Грамотно организованный финансово-экономический кризис приводит к мощному оттоку спекулятивного капитала, как и к валютным колебаниям на фондовых рынках многих ведущих игроков мировой экономики, замедлению роста экономических показателей ключевых региональных лидеров, как Европы, так и Азии, Африки и Латинской Америки. И, следовательно, к оживлению американского потребительского рынка, росту экономических показателей в этой сфере, что делает продукцию крупных и средних американских производителей неконкурентоспособной на мировом рынке, вследствие ее удорожания, связанного с ростом доллара. Что свидетельствует о нарастании мирового экономического кризиса.
Как кульминация этой красивой аферы - согласие Турции увеличить принятие на себя определенной части Южного потока и строительство хаба на турецко-греческой границе. Россия в этой ситуации ничего не теряет. Западная Европа оказывается напуганной потерей российского газа, американцы выглядят спасителями заключенной в замке принцессы-Европы и победителем дракона… которого они сами же и сочинили.
Евросоюз вынужден будет подписать все требуемые от него договорные обязательства по отношению к привилегированному сотрудничеству с США и сланцевые нефть и газ ручьями и потоками польются в истомленную голодом и газовой жаждой территорию Европы.
Европейцы понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и все эти инсинуации направлены исключительно на то, чтобы потом у европейцев не было иной возможности как покупать более дорогой американский сжиженный газ. Тем более если Россия начнет поставлять нефть и газ в Юго-Восточную Азию, у нее может и не быть необходимого количества остатков и Европе придется довольствоваться тем, что есть.
Однако с мнением Европы, как кажется, американцам можно уже не считаться. Европу - за рога и в стойло, считает крутой ковбой, а та, с покорностью дойной коровы, недовольно мыча, все-таки устремляется на отведенное ей место. Как заключительный аккорд, полными идиотами, виновными во всей этой ситуации, выставляются болгары, честно выполняющие распоряжения Евросоюза даже себе в убыток, при этом за такую проявленную преданность, им только лишь пообещали войти в шенгенскую зону. Будет забавно, если это обещание так и останется лишь обещанием.
Куда поплывет «Мистраль»?
Забавной в связи с вышеописанной ситуацией, выглядит и позиция французского руководства, нежелающего отдавать вертолетоносцы «Мистрали» России. Что всерьез противоречит интересам Франции, как одного из основных производителей оружия в мире. Если французское оружие – американское, то зачем покупать его не напрямую у гегемона, получив массу преференций. Если странам, по отношению к которым точка зрения гегемона может иметь отрицательное значение, необходимы поставки вооружения, то тогда очевидно им нужно отказаться не только от американского, но и от французского оружия. Поскольку, как показал пример России, не только сам гегемон, но и его сателлиты могут в один момент отказать в поставках, как самого вооружения, так и комплектующих и боеприпасов к уже поставленному.
А если проанализировать структуру поставок французского военно-промышленного комплекса на экспорт, что очевидно значительный сегмент традиционно составляют страны, традиционно не очень любящие США и англо-саксов, например Индия. Им следует задумать всерьез покупать ли французское оружие, поскольку в свете определенных событий на севере той же Индии, например Пашмире, поставки из Франции могут резко прекратиться. Вся эта ситуация вызывает большое недовольство во Франции, а поездка Олланда в Польшу отрапортовать о том, что она не будет поставлять «Мистрали» России сильно бьет по гордости французов.
Хотелось бы указать, что независимо от того, насколько нужны нашему ВПК вертолетоносцы, контракт на поставку этого вида вооружения был очень грамотным дипломатическим ходом.
Автор: ректор ИСГЗ Пономарев А.Н.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.