Сегодня в Поволжской академии спорта и туризма прошел День открытых дверей. Количество студентов вуза перешагнуло за тысячу, но в учебном заведении не собираются почивать на лаврах, и стремятся к новым высотам. В их покорении и должен помочь сегодняшний день, когда потенциальным студентам академии покажут «товар лицом», ознакомят с новым учебно-лабораторным корпусом, и расскажут о многочисленных спортивных объектах. А кто чего-то не дослышит, или не досмотрит, то «БИЗНЕС Online» тому в помощь, спортивная редакция которого решила в краткой форме рассказать о самом главном из того, чем располагает вуз. 

530.jpg
 

УЧЕБНО-СПОРТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Поволжская академия спорта в первую очередь решает сложную задачу применения и правильного использования наследия Универсиады. У академии уже есть свои традиции, а после Игр 2013 года появилась и великолепная техническая база. Каждый из семи объектов вуза стал учебно-спортивным комплексом, где проходит учебный и тренировочный процесс.

В структуру академии вошли следующие объекты игр:

  1. Многофункциональный учебно-лабораторный корпус.
  2. Крытый плавательный бассейн «Буревестник».
  3. Казанская академия тенниса.
  4. Ледовый комплекс «Зилант».
  5. Центр гребных видов спорта.
  6. Центр гимнастики.
  7. Тренировочный легкоатлетический стадион с футбольным полем
  8. Дворец водных видов спорта.
  9. Жилой кластер в деревне Универсиады для размещения студентов и аспирантов.
12.jpg
 

ФАКУЛЬТЕТЫ И КАФЕДРЫ

Факультет физической культуры и спорта

Кафедра теории и методики физической культуры и спорта.

Кафедра теории и методики циклических видов спорта.

Кафедра теории и методики спортивных игр.

Кафедра теории и методики спортивных дисциплин.

Кафедра естественно-научных и медико-биологических дисциплин.

Здесь учатся бакалавры по направлениям подготовки:

физическая культура (по профилям: спортивная тренировка в избранном виде спорта, спортивный менеджмент и физкультурное образование).

физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)

рекреация и спортивно-оздоровительный туризм.

Кроме того, на направлении обучения «физическая культура» есть магистратура. 

8.jpg
 

Факультет сервиса и туризма

Кафедра физико-математических дисциплин и информационных технологий.

Кафедра социально-экономических дисциплин, сервиса и туризма.

Кафедра социально-экономических и гуманитарных дисциплин.

Кафедра иностранных языков.     

Здесь готовят бакалавров по направлениям подготовки: сервис, туризм, гостиничное дело и менеджмент (управление человеческими ресурсами).

БАКАЛАВРИАТ, МАГИСТРАТУРА, АСПИРАНТУРА

Ректор Поволжской Академии спорта Юсуп Якубов с удовлетворением заметил:

- «Сейчас у нас действует весь образовательный спектр. Есть возможность получить высшее образование в любой форме: бакалавриат, магистратура, аспирантура, в том числе, на очной и заочной форме обучения». Магистратуру Поволжской академии выбрала, в частности, олимпийская чемпионка и чемпионка мира по легкой атлетике Юлия Зарипова. 

Вместе с ней в числе магистрантов академии несколько ее коллег по сборной из группы подготовки известного наставника Юрия Кузнецова.

Главным козырем академии на сегодняшний день стала подготовка молодых, квалифицированных тренеров, которых в республике острый дефицит, а также спортивных управленцев и инструкторов по спорту для работы с различными группами населения - людьми с ограниченными физическими возможностями, пенсионерами. Еще одно преимущество – условия для подготовки спортивного резерва. Не случайно академия стала одной из 12 российских федеральных экспериментальных площадок, где целенаправленно ведется работа в этом направлении, причем единственной – вузовской. 

13382.jpg
 Юсуп Якубов

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Готовить спортивный резерв вуз планирует, в том числе, и с помощью научного сопровождения. В 2012 году на базе учебно-научной лаборатории технологий подготовки спортивного резерва Поволжской академии спорта был создан учебно-научный центр под руководством доктора медицинских наук Ильдуса Ахметова, специализирующегося на спортивной генетике. Центр включил в себя две научные лаборатории: технологий подготовки спортивного резерва и спортивной морфологии и диетологии. 

ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Сегодня крайне востребованы услуги центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, появившегося в числе структурных подразделений Поволжской академии спорта в прошлом году. Как подчеркнула его руководитель, кандидат биологических наук, доцент Татьяна Кириллова, сегодня регулярного повышения квалификации от специалистов отрасли требует не только новый российский закон об образовании, но и рынок, диктующий жесткие конкурентные условия. Тем более, что на сегодняшний день треть работающих в сфере республиканского спорта специалистов, вообще не имеют профильного образования. 

ИМЕНА

Среди преподавателей академии есть по-настоящему «звездные» в мире спорта и спортивной науки имена:доктор биологических наук, профессор Абдулахат Чинкин, заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр 1988 года по марафонскому бегу, неоднократный чемпион мира на марафонской дистанции Равиль Кашапов, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России по борьбе на поясах, судья международной категории, профессор Азат Ахатов, доктор биологических наук, академик РАЕН, профессор Виктор Демидов, декан факультета физической культуры и спорта, профессор Юрий Болтиков, доктор педагогических наук, профессор Роберт Бикмухаметов, доктор педагогических наук, профессор Фируза Зотова, доктор педагогических наук, доцент Ильдар Латыпов, доктор педагогических наук, доцент Игорь Коновалов

ДОСТИЖЕНИЯ

На трех последних универсиадах студенты Поволжской академии спорта завоевывали награды следующего достоинства:

На зимней Универсиаде в Харбине 2009 года. Восемь золотых наград в составе сборной России по хоккею с шайбой. Марат Валиуллин, Эмиль Гарипов, Радик Закиев, Константин Куликов, Кирилл Петров, Илья Суслопаров, Денис Фахрутдинов, Петр Хохряков.

На зимней Универсиаде в Эрзуруме 2011 года. 19 золотых наград в составе сборной России по хоккею с шайбой. Ярослав Альшевский, Рафаэль Ахметов, Евгений Белухин,  Валиуллин,  Гарипов, Станислав Голованов, Денис Голубев, Владимир Жмаев. Айрат Зиазов, Николай Лукьянчиков, Евгений Орлов, Сергей Сальников, Вячеслав Селуянов, Андрей Сергеев, Максим Сергеев, Александр Сумин, Василий Токранов, Булат Шавалеев, Егор Яковлев. 

На летней Универсиаде в Казани 2013 года. 19 медалей, в том числе, «золото» хоккеистов на траве (Марат Гафаров, Алмаз Курбанов, Алексей Майоров, Динар Мухаметшин, Александр Сюськин, Денис Щипачев, Артем Борисов, Николай Комаров, Константин Никитин, Павел Плесецкий, Игорь Синягин), три награды высшего достоинства в групповых упражнениях по художественной гимнастике Елена Романченко и золотая медаль борца Рената Ахметшина (корэш). Три серебряные (Расул Ишмухамедов, байдарка; Екатерина Яшина, теннис; Оксана Очкалова, хоккей на траве). Бронзовая награда Универсиады Габдыжалила Сулейманова, который завершил сезон 2013 года в статусе чемпиона мира по борьбе на поясах.

СПОРТКЛУБ И КОМАНДЫ

Спортклуб в академии – не пустой звук. Более 20 тренеров по видам спорта работают со студенческими сборными вуза, готовя их к межвузовским и республиканским соревнованиям. Есть и команды, ориентированные на клубный формат и выступающие под единым брендом «Академия-Казань» на уровне студенческих лиг и даже чемпионата России. Второй сезон в стенах академии играет мужская волейбольная студенческая сборная, в новом учебном году у вуза появился и женский волейбольный дубль. Обе волейбольные команды выступают в чемпионатах России. Не отстают баскетболисты академии. Мужская и женская сборные стартовали в этом сезоне в чемпионате ассоциации студенческого баскетбола, а в чемпионатах Татарстана и спартакиадах высших учебных заведений за академию выступают команды пловцов, борцов, легкоатлетов, лыжников, хоккеистов, футболистов и гандболистов. Не имея конкурентов в республике, выступают бадминтонисты ("серебро" на студенческом чемпионате Европы) и теннисистки академии, которые в этом году стали победительницами командного чемпионата России. Вне конкуренции и студенты-гребцы, которые с нынешнего сезона начинают подготовку в экипаже восьмерки, который будет готовиться к выступлению на российских и международных соревнованиях, с перспективой выступления на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции