Путину все сложнее оставаться над схваткой и быть арбитром. Это совершенно объективный процесс, остановить его невозможно без возобновления существенного роста экономики, что попросту нереально. Уже к лету спад, вероятно, станет заметен всем, а к осени градус может усилиться до уровня необходимости прямого выбора или-или. 

Мы сегодня в цирк поедем!

На арене нынче снова

С дрессированным Медведем

Укротитель дядя Вова.

 

Михаил Юдовский "Цирк"

А ЧЕГО ЭТО ОН? 

В понедельник, 15 апреля, Владимир Путин в очередной раз подверг разносу весь кабинет министров. Бодро так и даже где-то сурово: «Как мы работаем?! Качество работы ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А мы если будем работать более настойчиво, более профессионально, то сделаем». Закончил он свою краткую филиппику гневно, даже яростно: «Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете, и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к пер... ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий»

Собственно, здесь становится уместен вопрос: а чего это он? Вопрос становится еще более уместным после взгляда на календарь: с момента президентских выборов прошло уже чуть более года, а с момента инаугурации – чуть менее. Хороший срок, своего рода отчетный период. Самое время провести оценку текущей ситуации и действий за этот самый прошедший год. 

Но сначала следует посмотреть на историю вопроса. 

В 2008 году Путин сдал бразды правления Дмитрию Медведеву, оговорился про раба на галерах и фактически ушел в отпуск. Целует тигриц, гоняет на технике. Пятидневная война и первый удар кризиса в 2008 году пугнули его, но и только – нефть отросла, ключевых игроков на рынке спасли, Запад начал финансовые вливания, ситуация кое-как устаканилась. Но именно что кое-как  и в сентябре 2011 года он принимает решение вновь идти в президенты. 

Резоны его здесь понятны. С какой-либо другой власти вполне сталось бы сделать из него козла отпущения (очень качественного козла, кстати говоря) по примеру Юлии Тимошенко; напомним, что Тимошенко обвинили в организации невыгодных для Украины газовых контрактов, признали виновной и организовали ей небо в клеточку. Путина, понятное дело, такой риск совсем не устраивал, и он решил снова вернуться на галеру. Уже тогда было ясно, что перманентного расширения элитного пирога для попила, как в 2004 - 2007 годах, в ближайшем будущем не просматривается, назревает драка, соответственно, единственным приемлемым вариантом становится снова выход на высший пост. Но не как представитель той или иной элитной группировки и не как консенсусная фигура, зависимая от ниточек воздействия, но как арбитр. Судия. Но для этого нужна реальная независимость от элитных групп влияния. 

И тут Путин находит, как ему кажется, хорошее решение. Опереться на народ. На народ в целом как подходящую абстракцию, на ОНФ как структуру и на Игоря Холманских как примерного представителя – каковой народ во всех инкарнациях должен был противостоять «болотному процессу», вызванному к жизни, вот удивительно, (вероятными) масштабными фальсификациями на выборах в Госдуму. 

7.jpg
 

13 УКАЗОВ 

Путин пишет программные статьи про скорое светлое будущее (хорошие, кстати, статьи, много кто из знакомых автора под их влиянием «голосовал сердцем» в марте 2012 года, а ныне опечален происходящим), уверенно выигрывает выборы (не будем касаться вопроса о вероятных фальсификациях), успешно инаугурируется, после чего подписывает целый ворох указов, аж 13 штук. Согласно им, к 2016 году россияне должны забыть об очередях в детсады; к 2018 году стать в полтора раза богаче. Кроме того, Путин позаботился о демографии, ЖКХ, межнациональном согласии, модернизации оборонки, совершенствовании военной службы, социалке, здравоохранении и науке. Основным же документом стал указ о долгосрочной государственной экономической политике – согласно которому, к 2020 году правительство должно будет обеспечить 25 млн. современных рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза, а объем инвестиций – до 27% ВВП. Также правительству предстояло перейти на программный метод верстки бюджета. До конца 2012 года также предполагалось разработать и утвердить программы «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Социальная поддержка граждан», «Развитие науки и технологий», «Развитие транспортной системы», а в течение нынешнего года – и остальные. Путин совершенно однозначно понял, кто именно привел его к власти (тот самый народ), и был настроен оправдать оказанное доверие. Пусть даже и всего лишь из инстинкта самосохранения. 

Но уже тогда было понятно, что это все маниловщина. В правительство мало кто хотел идти, его состав был представлен парламенту в последний день возможного по закону периода. Но кое-как утрясли – хотя уже в июне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что мол-де будет сложновато закрыть вопрос нечестной приватизации 90-х годов прошлого века, что вступало в прямое противоречие с программными статьями Путина. 

Дальше – больше. Путин подписывает договор о вступлении в ВТО – и власть немедленно начинает судить-рядить на тему «а как бы снизить ущерб от вступления», видимо, выбор между потерей лица по причине отказа от вступления и общим ощущением, что этот подход проходит по ведомству шизофрении, был сделан в пользу последнего. Тогда же Путин предварительно одобряет создание Росфинагентства, о чем мы уже писали, ставит на ВПК Дмитрия Рогозина (который в свое время озвучил еще одну маниловскую идею о производстве чуть менее чем полутысячи SSJ к 2020 году), создает экономический совет, куда помимо привластных статусных либералов вводит Сергея Глазьева. Сам совет и лично Глазьев ничем особым не отметились – видимо, эта структура была создана «для мебели». 

ВНУТРИЭЛИТНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО 

Нарыв прорывается осенью. Путин делает выговор кабинету: «Что-то ваш бюджет (трехлетний, заметим!) не учитывает моих статей и указов, а ну-ка исправляйте!» Премьер-министр Медведев в ответ на это огрызается – мол, все, разговоры закончены, всегда есть недовольные бюджетом, но мы создадим особую подкомиссию по контролю исполнения поручений, а ради денег раскулачим ближайшего к Путину соратника  Игоря Сечина, который накопил у себя дивидендов на 120 млрд. рублей (и которые, надо сказать, он, глава государственного Роснефтегаза, планировал пустить на скупку госактивов в рамках приватизации; великий смысл этой затеи от меня ускользает). Так и случилось, а в бюджете от обещаний Путина остались рожки да ножки. 

Путин решил далее не педалировать эту тему, но выводы совершенно однозначно сделал. Уже через месяц, к концу октября 2012 года, начинается движение по совершенно беспроигрышной теме – борьба с коррупцией. Началось все с Анатолия Сердюкова и Васильевой, продолжилось скандалами с диссертационным плагиатом и депутатами Госдумы. Тем временем власть крайне нервно реагирует на американский «закон Магнитского», последовавшая эпопея с запретом иностранного усыновления и соответствующими манифестациями благонравных, добропорядочных и партийно-сознательных граждан показала это во всей красе. Особого смака ситуации добавило кипрское обрезание вкладов: незащищенность иностранных активов стала видна уже всем, казус Березовского-Абрамовича перестал быть чем-то уникальным, и это вылилось в дополнительное внутриэлитное недовольство Путиным – ведь тот не сумел обеспечить сохранность выведенных капиталов. 

А тем временем наступает, по словам поэта Леонида Дербенева, «мирный тринадцатый год». Писал он о периоде вековой давности, годом спустя началась Первая мировая война, имевшая одним из следствий крах Российской Империи. Мы же въехали прямиком в опасный бурелом экономических рисков. 

Собственно, то, что экономика замедляется, было понятно еще с осени прошлого года. Но именно с началом этого года замедление стало особенно явным. Промышленное производство показало спад в январе-феврале, март же дал резкий всплеск роста, никак не объясненный Росстатом, в итоге первый квартал показал нулевые темпы роста, есть предположение, что мартовский рост представляет из себя результат работы ВПК. Тот же март показал снижение инвестиций в основной капитал, в итоге рост за первый квартал составил всего 0,1% к предыдущему году. При этом следует понимать, что инвестиции в основной капитал являются фактически опережающим индикатором для будущего ВВП; снижение темпов роста, а то и спад, являются предвестниками будущих проблем. Спад уже с ноября показывает и объем железнодорожных перевозок, особенно перевозок продукции металлургии. Дело доходит до курьезов – так, отрапортованный рост продаж автомобилей в 11% по итогам 2012 года является, по сути, результатом приписок. Об этом буквально на этой неделе заявили автодилеры на Первой конвенции российских автомобильных дилеров. В реальности же российский авторынок в лучшем случае показал нулевой рост, ну а по итогам 2013 года, скорее всего, уйдет в минус, причем признаки падения продаж новых машин появились еще в июне прошлого года, и ситуация не меняется к лучшему по сей день. Компании еще полгода назад начали сокращать сотрудников, а некоторые срезали штатную численность. Но даже и по официальным показателям автомобильный рынок России так и не добрался до уровней докризисного периода. Отставание от общего объема продаж автомобилей всех типов в 2008 году составило более 8%. Из всех сегментов рынка худшие показатели продемонстрировал рынок грузовых автомобилей: он отстает от докризисного периода более чем на 16%. 

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ЦИРК 

Итак, что на выходе? 

Экономика замедляется. Пока это еще не коснулось граждан массово (когда коснется, будет уже поздно), но кое-где прорывается совершенно однозначно. Мы уже обращались к теме недовольства самозанятым населением в серой экономике и повышением социальных взносов с ИП. Чиновники думали, что они это выдержат, но ИП стали в массовом порядке закрываться. Власть опомнилась, и сейчас ведутся консультации по снижению этих налогов, но сделанного не воротишь, рыбка, как известно, задом не плавает. Главное  причина повышения проста и банальна до безобразия – властям тупо не хватает на все денег, вот они и изыскивают средства где можно. Другим проявлением реального народного недовольства можно считать ситуацию в Ижевске, где против действий властей по уничтожению здравоохранения протестует один из самых консервативных контингентов – женщины-врачи. В ответ на неоплачиваемый рост нагрузки на них в связи с «оптимизацей» они устроили т.н. «итальянскую забастовку», суть которой в том, что работники выполняют свои обязанности строго по инструкции, не отклоняясь от нее; использование подобного метода приводит к снижению скорости работы, а то и к параличу системы, более того, дело дошло уже до голодовки. Ситуация эта, на мой взгляд, крайне дикая и опасная. Во-первых, потому что довести до протеста такой профессиональный слой, значительно мотивированный чувством долга, – это надо уметь, т.е. ситуация реально дурная, во-вторых, потому что женщинам куда более, чем мужчинам, свойственно общаться между собой на обычные жизненные темы, а также мотивировать своих мужчин – и ситуация в деталях уже наверняка известна всему Ижевску, а в-третьих, потому что тиранить баб есть дело совершенно отвратное, и делающий это дегуманизирует себя в глазах социума, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до вероятного уничтожения уже не как человека, а как врага. 

При этом продолжается цирк с антикоррупционной кампанией. Депутаты слагают полномочия; три десятка из них, как сообщают, перед подачей деклараций развелись с женами (экая драма), метла добралась и до сочинской стройки – Ахмед Билалов, изгнанный за перерасход средств при строительстве, продает активы и подался в эмиграцию. Сердюков пока так и не заговорил; есть подозрение, что это потому, что если он начнет говорить, то много кого это утопит. Но остановиться в таких вещах крайне сложно, и это уже вызывает недовольство – уже вышеупомянутый Шувалов считает, что «в борьбе с коррупцией допущены перегибы». Но дело в том, что умиротворить народ, недовольный ухудшением ситуации, можно, в отсутствие финансов, только одним способом – предъявляя ему все больше и больше коррупционеров, жуликов и воров, закованных в кандалы. Таким образом, Путин либо настраивает против себя элиту, которую он выборочно пропалывает, либо теряет народную поддержку с непредсказуемыми последствиями. 

Экие вилы. Путин пока еще спасается тем, что не все проблемы выросли настолько, чтобы угрожать ему. С теми же ИП ситуация разрослась до гигантских масштабов, ему поступил доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова, он был вынужден как-то начать шевелиться. Но многие сложности еще не выросли настолько, чтобы быть замеченными, но они наверняка вырастут. Особенно это касается ювенальной юстиции. Пока случаи произвола ЮЮ еще нечасты, пока речь лишь о тюрьме и нервах, но не о покойниках, но при продолжении тенденции будут и они, и уже скоро. И снова ему придется, как той амебе, действовать и параллельно отмахиваться, предъявляя людям тушки грешников. Да только тушки могут кончиться, а сами грешники – наладить противодействие, и межвыборные волнения – тому пример. 

Собственно, вот и все. У Путина сейчас сужающийся коридор возможностей. Оставаться над схваткой, быть тем самым арбитром все труднее и труднее. И это совершенно объективный процесс, остановить его невозможно без возобновления существенного роста экономики, что попросту нереально. Уже к лету спад, вероятно, станет заметен всем, а к осени градус может усилиться до уровня необходимости прямого выбора или-или. Или с народом, тем самым, который за него голосовал, или же с элитами, несмотря на все их разногласия, против него, что наверняка закончится сбрасыванием его элитой как козла отпущения. И в любом случае это уже путь к полномасштабной революционной ситуации. И, как показывает недавнее исследование Ольги Крыштановской – одного из самых известных социологов и элитологов России, именно этого и ждет самая активная часть населения – молодежь. 

ЛИЦОМ К НАРОДУ 

Ну а пока – Медведев с довольным лицом докладывает в Госдуме. Рассказывает про 20 лет демократических преобразований (самое главное сейчас, да уж), списывает все российские проблемы на нестабильность мировой экономики. Он хвастается о росте в 2012 году на 3,4%, но не говорит о том, что за первый квартал 2013 года рост не дотянул и до 1%, что подрывает бюджетный процесс и исполнение путинских наказов, отчего он правительство и раскритиковал. Медведев рассказал нам про низкую инфляцию (прошелся бы по магазинам, что ли, да и индекс-дефлятор посмотрел), подивился тому, что после вступления в ВТО цены не снизились (и не должны были, при нашей-то монополизации), сказал про низкий госдолг (но не про рост общего внешнего долга, который уже почти на 20% выше объемов ЗВР). Наконец, он защищает министра образования Дмитрия Ливанова, вызывающего законное раздражение народа – он, по исследованию ВЦИОМ, имеет минимальный рейтинг во всем кабинете, 2,6 балла из 5 возможных. Интересно, это глупость или измена? 

Вернемся к Путину. Рассмотрим наиболее «позитивный» сценарий (тот самый второй вариант из его выступления), на который рассчитывает и патриотическая оппозиция, и пропутинское население. Сценарий понятен: Путин, однозначно, поворачивается лицом к народу, разгоняет правительство, ловит и вешает жуликов и воров, РФ выходит из ВТО, подчиняет Центробанк правительству, ненужное вычеркнуть, недостающее вписать. 

Но на этом пути есть две проблемы. 

Во-первых, кадровая. Если кого-то выгнать, то на его место надо кого-то брать. Где взять таких людей? Будут ли эти «новые дворяне» достаточно компетентны для этих постов? Как вообще должен быть организован механизм кадрового замещения? Это очень сложная проблема: кухарка не справится с управлением государством. 

А во-вторых, это проблема будущего. Предположим, все удалось. Первую проблему решили, более того, ответные действия искореняемых элитных групп не нанесли значимого ущерба. Но такая ситуация означает, что рычаги власти оказались у группы этих самых «новых дворян» – и именно им надо решать экономические проблемы страны, которые никуда не денутся.  И здесь для них будет огромным соблазном использовать в роли козла отпущения того же Путина. Под тем же соусом: довел ситуацию, нехороший такой, а нам теперь разгребать. И в лучшем (лучшем!) случае его ждет почетная ссылка на дачу с шестью сотками, лопатой для копания картошки и самогонным аппаратом. 

На самом деле ему не позавидуешь. Первый вариант ему недоступен. Дома его сделают козлом отпущения, путь на Запад ему закрыт, ибо для Запада Путин – тиран и кровавая собака. Ну так думать надо было раньше. Это вообще полезно – думать. Чем выше пост, тем выше ответственность, вне зависимости от того, понимает это занимающий пост или же нет. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции