– Вы имеете в виду торговлю бытовой техникой?

– Ну, да! Зачем людям домой факсы и копиры? Первый раз поехали за товаром, смотрю, а в Москве телевизоры и видеомагнитофоны Panasonic стоят по 100 тысяч рублей по тем деньгам! Какой дурак купит их по такой цене, говорю. А мне московские ребята ответили: "Ты что, Володя?! Они у тебя только так уйдут!" Ну, ладно, привезли на пробу. Через три дня все продали. Думаю, оказывается, богатые люди были в Челнах, это только мы на "Москвич-Комби" ездили!

Сначала открыли магазин в доме 1/13, затем в доме 3/12 и в 43/02. Чуть позже – еще два магазина в поселке ГЭС. Площади я всегда выкупал, только в 1/13 была аренда. Там мы "крышевали" Автозаводский РОВД: они занимали восемь этажей, мы сидели над ними на девятом. Я принципиально против того, чтобы платить кому-то аренду. Это уже не бизнес. Если есть деньги, почему не построить свой магазин? Другое дело, если ты хочешь заниматься только одним, узконаправленным бизнесом, например, только торговлей. Арендуешь площади и у тебя нет никаких проблем ни с канализацией, ни с проверяющими, ни с дождем, ни с отоплением.

А я-то всего этого не боялся. Поэтому все же в 2002 году получил-таки землю под строительство торгового центра "Апельсин". Тогда состоялось совещание с участием предпринимателей, который проводил полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. И я прямо на том совещании написал на его имя жалобу. В конце концов, выделили участок на проспекте Сююмбике.

– Вы намекаете, что с получением участка под строительство были проблемы?

– Да, работало у нас пять магазинов, все было замечательно. Мы просто не знали тогда, что жили в раю. Бизнес развивался, как нельзя лучше. Зарплата сотрудников "Бизнес-Центра" была, наверное, самая большая в городе. Но расширяться нам не давали. Не помню уже, сколько писем я написал, но в течение четырех лет меня кормили отписками. Тендеры по земельным участкам проводились, потом их итоги отменялись и волевым решением земли передавались другим лицам.

– А как вам удалось пережить кризис 1998 года? 

– Ой, лучше не вспоминать, все упало тогда! Импорт резко подорожал, куча фирм закрылись. По магазинам ходила специальная комиссия из мэрии, заставляли нас не переписывать ценники. Эльдорадо тогда закрылось на три дня и они вообще не работали. А мы, выполняя требование мэрии, торговали по старым ценам.

Затем я поехал в Москву. У нас были долги перед московскими компаниями, потому что мы брали товар на реализацию по курсу доллара. Сначала курс был 6 рублей, затем стал 21-23 рубля. Потери в те дни у нас были колоссальные! Потеряли почти все, что заработали со дня создания компании. Государство бросило тогда малый бизнес на произвол судьбы. Правительство играло в ГКО, валюту брало у американцев, а потом разорилось. Только за счет средств граждан и малого бизнеса стране удалось выбраться из этой ситуации.

– А что за комиссия мэрии по ценам, о которой вы упомянули?

– Да, была такая. Вообще, я хочу сказать, что любая борьба властей с ростом цен ведет только к росту цен. По-другому быть не может. Вот в 90-х годах в Челнах было издано незаконное постановление о том, что наценка не должна превышать 25 процентов. Налоговая инспекция проводила рейды в торговых предприятиях. А если ты вчера телевизор купил за 100 рублей, продал сегодня за 125, на следующей неделе приезжаешь в Москву за новой партией, а там телевизоры стоят уже 150 рублей? Инфляция же тогда была сумасшедшая! Помню, банки выдавали кредиты под 290 процентов годовых и мы их брали!

Предприниматель работает на свой страх и риск. Поэтому он начинает думать, как можно обойти постановление об ограничении торговой наценки. Можно заключить договора, чтобы показать, что наценка 25%, а все остальное – оказываемые услуги, транспортировка из Москвы и так далее. Одним словом война с ценами – это бесполезное дело. Все должна регулировать конкуренция!

– Удорожание доллара в 1998 году привело к падению продаж импорта. Как вы перестроились в то время?

– Совершенно случайно мы тогда встретились с Радиком Хасановым, который только что был назначен генеральным директором завода им. Серго (ПОЗИС). Я только позже узнал, что в то время завод был полностью разгромлен, уже три года ничего не производил. Когда я приехал на завод, меня не пустили внутрь, в цеха. Если б пустили, я бы сразу отказался от сотрудничества! Мне позже показывали фотографии, какая там была в то время разруха.

Короче говоря, взяли мы у них первую партию – 27 холодильников. Это один КАМАЗ. Привезли в Челны. Серийные номера шли подряд 46, 47, 48 и так далее. То есть мы были одними из первых, кто начал продавать холодильники ПОЗИС. Начали их проверять, каждый второй температуру не держит. Хорошо еще, что была собственная сервисная служба. Две недели мы эти холодильники доводили до ума. Дали себе слово, что больше с ними связываться не будем.


Через некоторое время они опять звонят, говорят, мы тут по-новому работать начали, приезжай. Вот в  этом году исполнилось 11 лет с момента, как я стал официальным дилером ПОЗИС на территории Татарстана, Башкортостана, Удмуртии. Почти каждый день берем один КАМАЗ холодильников и продаем маленьким дилерам: райпо разным, магазинам в райцентрах. В большие города не лезем, работаем в Актаныше, Мамадыше, Мензелинске, Агрызе, Можге, Нефтекамске и так далее. На недавнем совещании с дилерами сказали, что ПОЗИС выходит на докризисный уровень производства. Кстати, вы знаете, когда начался этот кризис?

– Ну, примерно осенью прошлого года.

– Нет, он начался в 2002 году. Тогда началось возрождение торговли бытовой техникой, но одновременно оно является и началом сегодняшнего кризиса. В чем причина кризиса? В перекредитованности. В 2002 году всем подряд начали выдавать кредиты – организациям, предприятиям, населению.

Помню, первым в Челнах пункт выдачи кредитов банка "Русский стандарт" открылся в Эльдорадо. Они выдавали кредиты под 169% годовых. Народ записывался в очередь в три часа утра! Приходили простые люди, семьи со средним доходом, ну, скажем 5 тысяч рублей в месяц и набирали в кредит телевизор, холодильник, пылесос на общую сумму 20 тысяч рублей. Им казалось, что бытовую технику им дают просто так, они даже не читали, что написано в договорах. Подписывали не глядя! Да, основной процент по кредиту мог быть 20% годовых. Но там же еще были платежи за открытие счета, за ведение счета, комиссионные и так далее.

Мы отказались от услуг "Русского стандарта" и решили сотрудничать с Автоградбанком и АКИБАНКом, у которых были божеские проценты. Но для этого покупателю надо было принести в банк справку с места работы, еще какие-то документы, доказывающие, что он трудоспособный и платежеспособный. Те, кто умел считать, собирали эти справки дня три-четыре и оформляли кредит в наших магазинах.

Но, в конце концов, пришлось и нам начать работать с "Русским стандартом". Наш народ любит прийти, сдать паспорт, подписать договор не глядя, и унести домой из магазина то, что ему нужно. К тому времени, правда, проценты и комиссионные у "Русского стандарта" стали пониже, но все равно они были большие. Но люди все равно брали эти кредиты, а потом попали в кабалу. И не только простые люди, но и предприятия, вся страна!

– Владимир, вы так спокойно рассказываете о столь сложных и трудных временах. Наверное, не бояться трудностей вас научил комсомол?

– Конечно! Ведь что такое комсомол? Тебе ставят задачу – принять завтра в ВЛКСМ 2000 человек. Средств тебе никто никаких не выделяет, как хочешь, так и выкручивайся. Или партия ставит задачу: провести субботник и вычистить парк Победы. Сидишь, думаешь, как это сделать, где чего брать. Начинаешь звонить в одну организацию, другую.

Или вот, например, другая задача: тебе надо уговорить начальника цеха, который, работая на заводе, получает 200 рублей, у которого все в жизни устроено и ничего ему не надо, перейти на беспокойную работу в комсомол на зарплату в 130 рублей. Для этого же, по крайней мере, фантазию надо иметь! Поэтому когда в бизнесе появлялись неожиданные ситуации, мне они не казались не решаемыми. В английском языке есть такое слово сhallenge (челлендж) – вызов, сложная, но увлекательная и интересная задача.

– У Челнов, мне кажется, есть свой сhallenge – уйти от зависимости от КАМАЗа.

– Если бы в благополучные годы, которые мы с вами переживали в последнее время, в город пришел бы мощный международный инвестор, построил бы большой завод, скажем, по розливу Кока-колы, который бы продавался по всему миру, или шоколадную фабрику Нестле… Пока этого не произойдет, мы так и будем во всем зависеть от КАМАЗа. Нужен приход в город мирового брэнда. А для этого должна быть целенаправленная политика властей, сосредоточенная на том, чтобы привлечь в город мощную большую всемирную корпорацию. Сейчас, во время кризиса, естественно, никто не придет.

Хорошо, что еще успели построить торговые центры, хотя сколько за это Халикова критиковали. Сегодня к нам приезжают люди из Елабуги, Нижнекамска, других близлежащих городов и привозят сюда свои деньги. Даже если они приехали просто в магазин, они заедут на заправку, где-нибудь покушают, может, в кино сходят.

Чтобы привлечь деньги, нужно привлечь денежных людей, а сделать это очень сложно, потому что, по сути, мы сидим в географическом тупике. Вот прилетел человек в Бегишево, куда еще дальше ехать? Ну, построили город так: один большой начальник указал на карте место и сказал: "Здесь будет город-сад". И мы сегодня испытываем последствия ошибок планирования, но деваться некуда, полмиллиона населения должно как-то жить. И только повседневным усердным трудом можно решить эту проблему.


Вот сегодня Казань развивается благодаря федеральным деньгам. У Челнов тоже должна быть хоть какая-то программа, хотя бы на уровне республики, которая бы отвечала на вопрос, что делать с этим городом. Который, кстати, в свое время решил такую масштабную задачу, как дизелизация грузового автопарка всего СССР. В нашем городе есть огромный научно-технический потенциал, который, к сожалению, в последние годы потихоньку разбегается. 42 процента выпускников школ уезжают поступать в вуз в другие города.

Чтобы решать челнинские проблемы, нужно, чтобы хоть какая-то приличная сумма налогов оставалась в городе, чтобы мы могли элементарно развиваться. Дороги рушатся, центральные проспекты города стали опасными для проезда, на них уже образовалась колея! В городе же практически ничего не остается! В принципе, Челны зарабатывают неплохие деньги, но наше государство, согласно Налоговому кодексу, все забирает, а потом городские власти должны ходить с протянутой рукой и выпрашивать наши же деньги. Это же перегиб, неправильно так!

 Я конечно за то, чтобы Казань развивалась, проводилась Универсиада, всевозможные международные форумы, чтобы лучшие казанские отели были забиты гостями, чтобы УНИКС, "Ак Барс" и "Рубин" выигрывали всевозможные кубки, но дайте и Челнам тоже чуть-чуть денег! Мы же такие же жители республики, с такими же правами. Дайте нам хотя бы на ремонт основных проспектов города – Мира и Сююмбике. Там много средств не надо, но на такие элементарные вещи государство должно выделять деньги.

"ЧИТАЮ НА АНГЛИЙСКОМ ДОКЛАДЫ ЦРУ"

– Владимир, у вас же семейный бизнес?

– Да, жена Сария по образованию педагог, работала сначала учительницей в школе. Когда открывали магазин в поселке ГЭС, я настоял на том, чтобы она бросила школу и помогала мне в бизнесе. Сейчас у нее хобби такое – она держит свой магазин стильной одежды "МЕХХ", который расположен на втором этаже нашего торгового центра "Апельсин". Мы вместе уже 24 года, женаты с 1985 года. Сын Руслан окончил экономический вуз, работает в Москве бухгалтером. Дочь Диана учится в КГУ.

– А кроме магазина жены в "Апельсине", еще есть ваши торговые точки?

– Только кафе, остальные площади сдаем в аренду. В свое время пробовал открыть продуктовый магазин, но на одном магазине далеко не уедешь, нужно создавать сеть. Кафе еще можно контролировать: за счет бизнес-ланча, свадеб, юбилеев. А вечерами сейчас народ не ходит. До кризиса по вечерам кафе всегда был полным. Народ шикарно жил!

– А у вас есть хобби?

– Я изучаю английский. По-настоящему заинтересовался им, когда начали заниматься продажей оргтехники, потому что все паспорта были на английском. Переводчики требовали 500 рублей за перевод одного паспорта. Зачем им платить такие деньги, я лучше сам два вечера посижу и все переведу, в университете же учили язык, целых пять лет как-никак.

Сейчас вот вечерами читаю на английском языке учебник за 10 класс британской школы "Экономическая география Европы". Прошел уже Норвегию, Швецию, Данию, сейчас читаю про Германию. Читаю и поражаюсь тому, что у нас в стране законы, регулирующие рынок не работают, или работают только так, как надо чиновнику. Поэтому в течение считанных месяцев можно любую компанию или даже сеть закрыть, ликвидировать, пустить по длинной дороге.

Вообще, знание английского дает много преимуществ. Например, я частенько читаю "Нью-Йорк таймс" или, скажем, открытые доклады ЦРУ о перспективах развития Китая и Индии. Большим открытием для меня стало, что будущее у Индии намного перспективнее, чем у Китая.

Еще я люблю путешествовать. Очень! Бывал и не по одному разу в Италии, Испании, Германии, Австрии, Ирландии, Канаде. Больше всего мне понравилось в Ирландии. По своим размерам эта страна сопоставима с Татарстаном. Жителей – 4,5 миллиона человек. В Дублине, в столице, живет 1,1 миллион человек. Народ там пашет! Хотя и отдыхать тоже умеют. У них там нет ни одного квадратного метра земли без хозяина. Все ухожено. По количеству коров, овец и лошадей на душу одного фермера, наверное, эта страна занимает лидирующее положение в мире.

Газа у них нет, нефти нет, урана нет, ничего нет, но доход на душу населения 41 тысяча евро. А у нас в России все есть, а доход 10 тысяч долларов. Там очень чисто, мне очень нравится их уклад жизни и там народ очень добрый. Вы знаете, что из 44 президентов США 27 были ирландцами?

Туризм у них недорогой. Платишь 8 евро, садишься в автобус и ездишь целый день по деревням, горам, даже наступая иногда на коровьи "лепешки". Там вроде и смотреть-то нечего, но обо всем так интересно рассказывают! Можно, например, посмотреть место, где снимался фильм "Отважное сердце" с Мэлом Гибсоном. Или зайти в паб "Джон Фокс", построенный в 1787 году. Там висят старые газеты 1904 года или 1897 года, фотографии Рональда Рейгана, Уинстона Черчилля, Вацлава Гавела, которые бывали там.