Точки над i были расставлены вчера на попечительском совете КФУ в вопросе создания на базе КФУ «медицинского кластера мирового уровня», в который уже влились РКБ-2, БСМП-2, городская поликлиника №2 и другие учреждения с 2 тыс. сотрудников. Прямо на совещании президент РТ Рустам Минниханов добавил к широкому перечню легендарный госпиталь у парка им. Горького, «отобрав» его у КГМУ. Похоже, у вуза Алексея Созинова появился мощнейший конкурент.
![]() |
Сразу несколько медицинских объектов КФУ посетил вчера президент РТ Рустам Минниханов |
СОЗДАТЬ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ
Сразу несколько медицинских объектов КФУ посетил накануне президент РТ Рустам Минниханов: неврологическое отделение РКБ-2, БСМП-2, геномный центр. Визит, в ходе которого главе республики были продемонстрированы последние достижения научной мысли и успехи в обновлении инфраструктуры, предварил собой заседание попечительского совета вуза. Отметим, ранее официально эти лечебные учреждения в качестве подразделений федерального университета представлены не были. Так что, возможно, именно на заседании попечительского совета крупнейшему медицинскому кластеру Татарстана окончательно включили зеленый свет. К слову, Минниханов, открывая заседание, заявил: «Сегодня мы можем создать мощнейший для нашей страны центр мирового уровня. То, что сделано, впечатляет». О том, что именно сделано в КФУ, рассказал ректор вуза Ильшат Гафуров. В частности, отремонтировано 3 общежития на почти 1,5 тысячи мест, идет реконструкция бывшего здания финансово-экономического института, построены здание химического института (это можно поставить в заслугу правительству РТ и главе ТАИФа Альберту Шигабутдинову) и лабораторный корпус, закончена реконструкция кампуса инженерного института. Инвестиции в проект превысили 1 млрд. рублей.
Закончив с этим перечнем строек, ректор перешел к собственно теме совета: о создании на базе КФУ медицинского кластера. Гафуров напомнил, что в структуре университета с момента его рождения существовал медицинский факультет, но его славные традиции остались в прошлом. Теперь же наступило время их возродить. «Мы определили медицинское направление в качестве одного из приоритетов, сконцентрировали все средства и ресурсы, полученные из разных источников», — рассказал ректор. Он напомнил, что три года назад в вузе было создан институт фундаментальной медицины, в котором сейчас учится более 700 студентов, из них 312 — иностранцы. В направление вкладываются серьезные деньги, включая гранты и ежегодные федеральные 100 млн. на развитие медицинского образования. Всего же за три года в развитие вузовской медицины и фармации было вложено порядка 3,7 млрд. рублей.
Затем Гафуров рассказал, какие конкретно объекты перешли под крыло КФУ и с января 2016 года начнут функционировать как университетская клиника. Это РКБ-2, БСМП-2, городская поликлиника №2 — всего 24 здания в центре города общей площадью более 37 тыс. кв. м (заметим, что сам вуз, не дожидаясь официального старта проекта, вложил в свои новые владения 633 млн. рублей). Вместе со зданиями в КФУ переходят и сотрудники упомянутых учреждений — всего около 2 тысяч человек, которые, как было заявлено в ходе заседания, не пострадают от смены места работы (клиники перейдут в юрисдикцию КФУ, а значит, минобрнауки РФ). О первом этапе этого процесса — передаче КФУ РКБ-2, то есть знаменитой «обкомовской больницы», «БИЗНЕС Online» подробно писал.
«НАШИ ЛЮБЫЕ НЕДОЧЕТЫ БУДУТ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАНЫ»
Однако, как выяснилось, столь радужные перспективы успешного симбиоза исследовательской и прикладной медицины под одной крышей могут омрачить сопутствующие «притирке» проблемы. «Это первый опыт, до этого создание клиник при классических университетах всегда наталкивалось на препятствия, вызванные межведомственными разногласиями», — напомнил Гафуров. Понятно, что найти общие точки соприкосновения между минобрануки, которое должно обеспечить качество образования, и минздравом, что обязан следить за здоровьем населения, будет непросто. Во многом от того, насколько удачно эти точки будут найдены, зависит удача всего проекта. «На нашу клинику все обратят пристальные взоры, и любые недочеты будут гиперболизированы», — предрек Гафуров. Поэтому еще до наступления нового года необходимо решить ряд проблем. С помощью президента РТ, разумеется. Рассказать о них Гафуров поручил главному врачу РКБ-2 (в ближайшем будущем он — главврач медсанчасти КФУ) Альмиру Абашеву.
Первая из них — выравнивание тарифа на обслуживание населения для всех учреждений клиники КФУ. «Когда пациент поступает на Чехова, 2 в высокотехнологичный стационар, он получает широкий спектр затратных исследований, а потом выписывается путем перевода на улицу Ершова, в здание бывшей поликлиники. В этом случае оплата последует как за оказание медпомощи заведением более низкого уровня», — обратился Абашев к Минниханову. Пояснив, что сегодня существуют повышающие коэффициенты (к примеру, у БСМП — 0,9 к стандартному тарифу, у РКБ-2 — 1,4), он добавил, мол, хорошо бы все учреждения клиники перевести на более высокий тариф: «Если мы сейчас не выровняем тарифы, у нас возникнут путаница и конфликты в формировании счетов-реестров за оказанную медпомощь». «Проблема не в том, что порождается конфликт интересов, ведь все люди грамотные. Они спросят: почему у вас эта больница по такому тарифу, а эта — по такому?» — отреагировал президент. Впрочем, рубить на корню предложение Абашева он не стал, пообещав найти решение вопроса, так как «твоя больница такая привилегированная, мы ее доведем под общие стандарты». Осталось дождаться и посмотреть, каким будет итоговое решение.
![]() |
На заседании попечительского совета КФУ крупнейшему медицинскому кластеру Татарстана включили зеленый свет |
Другая просьба главного врача — сохранить финансирование бюджетом РТ высокотехнологичной помощи населению (РКБ-2 ежегодно получала по этой программе более 47 млн. рублей). На это Минниханов ответил несколько обтекаемо: «Мы вообще должны понимать, что частники оказывают подобные услуги и могли бы получать такие же суммы. У нас будет нормальная медицина тогда, когда у больного будет право выбора, куда ему обратиться. Вы должны понимать, что бюджет сформирован. Другое дело, если кто-то из попечителей найдет форму поддержать дополнительно». Пожалуй, попечителям есть над чем задуматься.
АДЕЛЯ ВАФИНА ОТПРАВИЛИ НА «ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАБОТУ»
Не обещал Минниханов и финансовой поддержки для ремонта дорогостоящего оборудования (РКБ-2 тратила на это 20% от среднегодовых трат в 20 млн. рублей): «Вы являетесь получателем из федерального бюджета. Если республиканский бюджет будет вам выдавать деньги на эти цели — это будет нарушением. Надо посмотреть, как это можно сделать, а просто распространять эту норму нельзя». А вот сохранение грантов высококлассным специалистам и расширение квоты на социальную ипотеку для сотрудников бывших республиканских и городских клиник президент горячо поддержал: «Совершенно неправильно разделять людей на «федералов» и «регионалов». Какая разница! Человек же как ходил на работу в эту клинику, так и будет туда же ходить! Ничего же не изменилось! Найдем решение». Найти решение президент распорядился и в случае с земельным налогом: в связи с переходом объектов в федеральное ведение его ставка увеличится с текущих 0,3% до 1,3%. По сути, речь зашла о возможном предоставлении льгот. «Мы льготы можем давать только по направлению деятельности: вид деятельности же у вас не меняется, подчиненность только меняется. Разберемся», — внушил надежду на решение вопроса Минниханов.
Но самый больной вопрос, к которому президент несколько раз возвращался в ходе заседания, — состояние военного госпиталя на ул. Ершова, который входит в зону ответственности Казанского медицинского университета. Сейчас госпиталь закрыт, и здание рушится буквально на глазах. «Мы из хороших побуждений здание передали безвозмездно, но год проходит, здание разрушается, а оно комплексно, географически очень хорошо вписывается в концепцию федерального университета, — намекнул на новое видение вопроса Минниханов. — Фасад уже в неприглядном виде. И это в центре города! Медуниверситет ничего не делает, Созинов же не против его отдать. Надо госпиталь быстрее передать, в чем проблема?» Вопрос был адресован руководителю управления Росимущества РТ Гульнаре Сергеевой. Она стала объяснять, что ректор КГМУ Алексей Созинов уже обращался в минздрав РФ, но ему там отказали в помощи, так что возврат имущества вполне возможен. Минниханов распорядился срочно решить вопрос с передачей имущества военного госпиталя, пока он окончательно не развалился. Самого Созинова на совещании не было, мы попытались прояснить его позицию, но вчера сотовый телефон ректора не отвечал, а в приемной вуза с ним не соединяли.
Завершая заседание попечительского совета, Минниханов напутствовал молодого главного врача: «Основная часть формирования медицинского кластера на вас». А его теперь уже бывшему начальнику — министру здравоохранения Аделю Вафину — порекомендовал навести мосты с вышестоящим ведомством: «Адель, подумай, как их успокоить, важно не потерять контакт с минздравом, чтобы это не стало яблоком раздора. Ведь министр здравоохранения отвечает за здоровье людей, и если у нас будут хорошие показатели по здоровью, бонус за это получит не министр образования», — делегировал подчиненного на дипломатическую работу президент.
«МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ ПО УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ»
Обсуждение проблем университета плавно перетекло в пальпирование болевых точек республиканского высшего образования в целом — Минниханов провел встречу с ректорами вузов РТ.
— Сегодня мы посмотрели, как позиционируется КФУ: динамика идет к тому, что мы должны войти в сотку (имеется в виду сотня лучших вузов мира — прим. ред.), — оптимистично отметил президент РТ. — И такую же работу должны вести другие наши университеты: пусть не в сотку, но в 120-ку. Альберт, как? — обратился он к ректору КНИТУ-КАИ, экс-министру образования РТ Альберту Гильмутдинову.
— Работаем, — лаконично ответил главный каист.
— Работаем, — согласился Минниханов, — но недостаточно.
![]() |
Болевые точки республиканского высшего образования Минниханов обсудил с ректорами вузов РТ |
Президент уверенно заявил, что у республики огромный потенциал по молодым талантам. «Но он выстрелит, только если для ружья будут вовремя готовы патроны, а патроны мы готовим иногда с плохим порохом или вообще пули нет, — образно завернул Минниханов, а потом уже рубанул прямо. — Достаточно много претензий и по перечню специалистов, и по уровню подготовки». Глава РТ указал, что главнейшая из задач — поднять качество учителей. По опять-таки образному выражению главы РТ, если в вуз пришли некондиционные школьники, то и студенты, и специалисты из них получатся некондиционные. Президент подчеркнул, что надо требовать высокого уровня подготовки педагогов, благо сегодня оплата их труда соответствует современным нормам.
Напомнив, что Татарстан — инженерная республика, Минниханов указал обратить пристальное внимание на подготовке команды к чемпионату мира по рабочим профессиям WorldSkills. «Почему мы чествуем чемпионов мира по борьбе, прыжкам, а не чествуем чемпиона по ИТ, работе на станках с ЧПУ? — философски развил тезис президент. — Мы должны воспитывать молодежь на серьезных положительных примерах».
А дальше мысль Минниханова пошла по почти революционному пути. Отметив, что большой успех нашей образовательной системы — победы на всероссийских предметных олимпиадах, он предложил подкорректировать критерии оценки успешности школьников. «Золотые медали эти трехкопеечные, никому не нужные... — довольно радикально высказался Минниханов. — Надо, чтобы они подтверждали свою конкурентность в других формах — победами на российских и международных олимпиадах». По мнению президента республики, любой ученик выше среднего при желании и зубрежке может получить золотую медаль, поэтому она сильно проигрывает по достоинству победам на олимпиадах.
«Университеты должны обратить внимание на олимпиадников, мы должны поощрять такие вещи, — подчеркнул Минниханов. — А то, что к тебе учителя хорошо относились, ничего это не дает. Не знаю, какова судьба медалистов. Надо такую аналитику сделать. Раздали медали, и что дальше?» Особых преференций для медалистов нет, прояснил ситуацию ректор КФУ. Но, видимо, тема золотомедальников как-то особенно волновала президента: «В спорте, чтобы медаль получить, надо пробежать, бросить, доказать что-то...» Дошло до того, что начали выяснять, кто из присутствующих медалист. Выяснилось, что только помощник президента Лейла Фазлеева. А кто краснодипломник? Тоже только Фазлеева. «Мы их в первую очередь на работу берем», — улыбнулся Минниханов.
— Но ведь медаль не просто так дается, — вступилась за медалистов ректор ТИСБИ Нэлла Прусс, — они ведь должны 11 лет учиться хорошо.
— Согласен, — смягчился Минниханов. — Я высказал свое мнение, и пока преобладает ваше мнение, а не мое. Считаю, что ученик должен получать медаль только когда он к этим оценкам достигнет еще чего-то. Мне неприятно слышать, что медалист не смог экзамен сдать. Да, усердие очень важно, но золотая медаль должна иметь бесспорную репутацию.
Комментарии 133
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.