Татарстан находится под угрозой «синего» реванша: освобождающиеся из тюрем заключенные берутся за прежнее ремесло, а некоторые сколачивают преступные группировки. Преступники активно осваивают IT-технологии — число киберпреступлений выросло в четыре раза. Об этом на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал глава МВД по РТ Артем Хохорин, который также прокомментировал дело в отношении руководства ПФР по РТ и другие громкие расследования.
«РОСТ КРАЖ — ЭТО НЕКИЙ ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ СПОКОЙСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ»
Мировой кризис ведет к увеличению преступности. Причем бурный рост наблюдается в сфере «цифровых» правонарушений. Об этом накануне в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» говорил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин.
«Динамика преступности последние 20 лет была отрицательная, но в этом году мы столкнулись с тем, что количество преступлений пошло в рост, — заявил министр. — По числу преступлений на 100 тысяч населения мы пока спокойнее, чем в целом по России. Но в сравнении с ПФО у нас уровень ухудшился, раньше мы были на предпоследнем месте по преступности. Теперь же спокойнее чем у нас ситуация в Марий Эл, в Мордовии, в Чувашии, в Нижнем Новгороде, в Пензе, в Саратове, Ульяновске».
Причины неблагоприятной для Татарстана статистики связаны со спадом в экономике. С безработицией же все вроде нормально, спросили корреспонденты. «Официальные цифры по безработице не совсем соответствуют тому, что происходит, — уточнил Хохорин. — Многие работают на шабашках, на подработках, на мелком частном бизнесе, который не всегда зарегистрирован. Теперь эти возможности для заработков значительно уменьшились».
Намекает министр и на угрозу «синего» реванша. «Надо учитывать амнистию, которая прошла не так давно, и люди вышли на свободу, а также общую либерализацию уголовного законодательства, — предупреждает Хохорин. — Поэтому мы имеем значительную часть населения, которая если не маргинальная, то со смещенным уровнем правосознания».
Эта категория осужденных-освобожденных взялась за прежнее ремесло. За 11 месяцев 2015 года число краж в республике увеличилось на 2,5 тысячи. Для сравнения: общий рост зарегистрированных преступлений составил около 6 тыс. правонарушений. Воруют всё, до чего дотянутся руки, от преступников страдают гаражи, квартиры и магазины.
«Рост краж — это некий обратный эффект спокойствия в республике, — рассуждает Хохорин. — Мы до кризисного года накопили «кубышку», за это время сильно поработали против преступности, народ расслабился, дома построили и машины купили. Привыкли к тому, что стало спокойно. Сейчас мы говорим иначе: «Граждане, времена изменились, воры будут тащить все, внимательно относитесь к вопросам защиты собственности и охраны».
ПОДЕРЖАННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ МОГУТ БЫТЬ ЗАРАЖЕНЫ ВИРУСОМ
На особое место для правоохранителей выходят кибермошенничества, совершаемые с помощью сотового телефона и ноутбука с выходом в интернет. Если же брать все совершенные в республике мошенничества в совокупности, то они завоевали «серебро» на тревожном пьедестале преступности, потеснив даже наркотики.
Жители республики поразительно легко поддаются на ухищрения мошенников. По словам министра внутренних дел Татарстана, испытанные «разводы» в стиле «я попал в ДТП, вышли денег на телефон» по-прежнему в ходу. «Преступления такого рода совершают, как правило, заключенные татарстанских колоний и мест заключения из других регионов, — объяснил Хохорин. — Причем начинают формироваться группы из лиц, которые в колонии отсидели, этот способ мошенничества освоили и продолжают применять здесь, на свободе».
С тревогой наблюдают полицейские за ростом обманов людей при совершении покупок в интернете. «У нас за двое суток было две сделки по покупке автомобилей на сайте Avito, — привел пример Хохорин. — Один случай в Лениногорске — это 295 тысяч рублей, другой в Лаишево — 89 тысяч рублей покупатели заплатили, но деньги ушли на анонимные счета».
По статистике ведомства, в прошлом году было зарегистрировано 809 преступлений с использованием высоких технологий, в этом — 3019, почти четырехкратный рост! К сожалению, раскрываемость таких афер падает с 13,6% до 4,2%.
«IT-сектор сегодня все больше и больше вырастает по причиненному ущербу, — признал Хохорин. — Мы понимаем, что большое количество преступлений пока еще латентно. Серьезно занимаемся данной проблемой, выделяем специальных сотрудников, которые будут отвечать за это направление. На следующей неделе проводим научно-практическую конференцию по IT-преступлениям с приглашением специалистов из Москвы, из наших ведущих вузов, из компаний и будем обсуждать тактику работы».
В роли примера кибератаки министр привел эпизод с хищениями 33 млн. рублей со счета одного из ФГУП республики. «Деньги «ушли» через списание со счетов, — пояснил Хохорин. — Все произошло очень просто, девушка-бухгалтер использовала ключ к системе «банк-клиент» на ноутбуке, подключенном к интернету. Программа оказалась заражена, и со счетов ГТО списали деньги по пяти различным транзакциям. Одну мы успели отловить, в Набережных Челнах человек был задержан. Мы понимаем, что есть организованная форма преступности, которая занимается заражением вирусами через интернет программного обеспечения сервиса «банк-клиент» с последующим списанием со счетов. Еженедельно мы получаем по одному-двум заявлениям по подобным преступлениям».
5 - 7 заявлений в неделю в республиканское МВД поступает по факту краж с банковских карт. Мошенники дошли до того, что даже разместили на одном из сайтов в интернете объявление о продаже номеров банковских карт, с которых можно списывать средства, так как они беззащитны после взлома через зараженные вирусами сотовые телефоны владельцев. Воровство денег с карт происходит через сервис «мобильный банк». Сейчас сотрудники полиции занимаются уведомлением хозяев карт о нависшей над ними опасности.
«ПОДОЖДЕМ ВСТУПЛЕНИЯ ПРИГОВОРА В ЗАКОННУЮ СИЛУ»
На вопросы, касающиеся преступной деятельности 61-летнего проректора по научной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Ильдара Абдуллина, Хохорин отвечать не стал, сказав, что для начала приговор должен вступить в законную силу. «Шесть с половиной лет лишение свободы разве мало?» — заметил министр.
Продолжается и расследование, фигурантами которого стали высокопоставленные сотрудники республиканского пенсионного фонда. В Верховном суде РТ 14 декабря адвокатам зампредседателя ПФР по РТ Андрея Ясько было отказано в просьбе заменить домашний арест под подписку о невыезде. Напомним, под арестом Ясько находится в рамках расследования дела о махинациях в республиканском ПФР. Помимо Ясько обвинение предъявлено двум предпринимателям — Андрею Тухтаркину и Дмитрию Овечкину. Руководитель ПФР по РТ Марсель Имамов проходит по делу свидетелем, но, несмотря на это, он принял решение покинуть свою должность.
В уголовном деле наличествует четыре эпизода, один из них связан с приобретением республиканским отделением ПФР здания в Тюлячах по завышенной стоимости (14,2 млн. рублей). Совокупный ущерб, по версии следствия, составляет около 77 млн. рублей,
«По ПФР дело еще в расследовании, — прокомментировал Хохорин. — Говорить о количестве фигурантов и их статусе еще рано. Может запросто случиться так, что квалификация участников дела может измениться. Может измениться вменяемый ущерб и количество эпизодов как в плюс, так и в минус подозреваемым».
Полную версию интернет-конференции с министром МВД по РТ читайте вскоре на «БИЗНЕС-Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 103
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.