Сегодня в Центре современной культуры «Смена» открылся зимний книжный фестиваль, где лучшие независимые издательства представляют свои книги
Сегодня в центре современной культуры «Смена» открылся зимний книжный фестиваль, где лучшие независимые издательства представляют свои книги

«МЫ РАССЧИТЫВАЛИ НА 2 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, НО, ВОЗМОЖНО, ИХ БУДЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ»

Сегодня через полтора часа после открытия зимнего книжного фестиваля в ЦСК «Смена» гардероб уже был полон, а некоторые гости ходили по центру современной культуры в верхней одежде, т. к. ее негде было повесить. Все они пришли купить книги (на ярмарку их привезли около 6 т) и послушать лекции. Перед началом на шутливый вопрос о том, сколько тонн людей «Смена» ожидает на ярмарке, организаторы в своей группе в соцсети «ВКонтакте» ответили, что не меньше 130. «Мы рассчитывали на 2 тысячи человек, что довольно много для такого рода мероприятия, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» арт-директор «Смены» Кирилл Маевский. — Но реальность говорит, что людей еще больше, и мы несколько шокированы. Книги берут очень охотно, лекторий полон, посетители интересуются. На детских мастер-классах по 10 - 15 детей. Если эта тенденция продолжится, то на ярмарку придут около 4 тысяч посетителей».

В основном пришедшие выбирали себе книги — в проходах было довольно тяжело двигаться, никого не задевая. На этот раз в «Смене» появились новые издательства, всего их было около 50 — примерно столько же, как и год назад. Кроме книг на фестивале расположились и киоски с периодическими изданиями от журнала «Гедонист» и артбуки от издательства «Добро-books» и «Барбарис», ручные фотокниги от Russian Independent Self-published, которые выходят небольшими тиражами.

Специально к ярмарке издательство «Смена» также выпустило книгу «Ульянов. Казань. Ленин», которая была представлена у самого входа, рядом с другими книгами издательства: «Мифология казанских татар» Каюма Насыри и Якова Коблова, а также«Шариат для тебя» Рената Беккина. «Книга интересна тем, что тексты про казанский период Ленина не выходили с 70 - 80-х годов. Ее написал известный литературный критик Лев Данилкин, наша книга — глава биографии Ленина, которая пока не написана полностью. Послесловие написали сооснователь магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и публицист Алексей Цветков. Художником выступил Арсений Жиляев. Сама книга о том, что Ленин в Казани совершил иррациональный поступок, который сложно понять. Он из обычного студента превратился в хулигана, преступника. После участия в казанской сходке он не смог нигде учиться. Разгадку этого события Данилкин ищет не только в Ленине, а в среде, которая его окружала», — рассказал нашей газете Маевский.

Ильсур Метшин заинтересовался детскими книгами на татарском языке
Ильсур Метшин заинтересовался детскими книгами на татарском языке

«МЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ДЕЛАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ПАРКЕ»

Через полтора часа после начала мероприятия на ярмарку пришел мэр Казани Ильсур Метшин. Он в сопровождении Маевского, главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина и директора «Смены» Роберта Хасанова тут же направился на второй этаж. Там проходила детская программа — химические и физические опыты от лаборатории «Естественно, Наука!» и книжные мастер-классы от школы «ДАШКА». Рядом продавались детские книги, некоторые — на татарском языке, ими Метшин и заинтересовался. Купив несколько из них, он спустился на первый этаж и приобрел одну из главных книг в области искусства этого года «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» и несколько книг издательства «Марджани». Общения с журналистами предусмотрено не было, однако темой беседы с мэром Казани Маевский поделился с газетой «БИЗНЕС Online».

«Ильсур Раисович купил несколько хороших книг, которые посоветовали ему издатели, в частности Михаил Котомин, с которым мэр познакомился в прошлом году. После того как мы прошли по ярмарке, он был всем доволен, мы поговорили о следующем летнем фестивале — предложили делать международную летнюю ярмарку в одном из парков Казани. Он дал предварительное согласие, что не может не радовать. Надеюсь, из этого получится событие, которое Казань еще не видела», — отметил арт-директор «Смены».

О роли администрации города в фестивале корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала начальник управления культуры исполнительного комитета Казани Айгуль Горнышева. «Мы посмотрели, как был сделан первый зимний фестиваль, а потом сами включились в работу. Особенность этого мероприятия в том, что они приглашают издательства, которые не представлены в сетевых магазинах. Диапазон направлений очень широк». Также Горнышева высказалась о дальнейшем сотрудничестве со «Сменой»: «Мы проговариваем масштабный фестиваль в благоустроенных скверах следующим летом».

Особенность этого фестиваля в том, что сюда приглашают издательства, которые не представлены в сетевых магазинах. Диапазон направлений очень широк
Особенность этого фестиваля в том, что сюда приглашают издательства, которые не представлены в сетевых магазинах. Диапазон направлений очень широк

«ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ЯРМАРКА, ПОТОМУ ЧТО ИНИЦИАТИВА ЗДЕСЬ ИДЕТ СНИЗУ»

Презентацией «Искусства с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм» открылся лекторий «Смены». Внимательный зритель мог заметить тематику ярмарки через образовательную программу — она полностью была посвящена искусству. Ее проводили Котомин и куратор музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева. Ораторы коротко объяснили, в чем особенность этой книги, написанной известными искусствоведами в 2010 году. Она сделана необычно: искусство описывается в ней не как последовательность течений, а как гигантская схема, где важным является открытие выставки или написание философского текста.

Если говорить о лектории в общем и целом, то большинство приглашенных гостей — новые имена для Казани. Например, следующее мероприятие — artist-talk — провела Ирина Корина, известный современный художник, которая занимается инсталляциями.

Аrtist-talk провела Ирина Корина, одна из наиболее интересных современных художников, которая занимается инсталляциями
Аrtist-talk провела Ирина Корина — одна из наиболее интересных современных художников, которая занимается инсталляциями

«Наше издательство участвует в мероприятии с самого начала, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Котомин. — Мне очень нравится, что открылась выставка, вечером будет смежная программа — вечеринка, это очень правильное направление, его нужно наращивать. В «Смене» проходит уникальная ярмарка, потому что в регионах обычно действуют сверху, а казанская инициатива прорастает снизу, есть запрос от местной аудитории. Еще одна проблема регионов — они не видят местной специфики, а в Казани этого практически нет, здесь к приезжим не относятся с придыханием, выстраивают с ними диалог».

Также Котомин посоветовал лекцию, ради которой на фестиваль стоит прийти завтра, — «Город между строк» Эдуарда Кубенского, архитектора, главного редактора издательства Tatlin. На лекции речь пойдет о городах, о конструктивистском архитектурном наследии которых говорить не принято. «Издательство Tatlin международно известно, оно издает книги на английском, продает их на Западе. Послушать, как им удалось сделать такой проект из Екатеринбурга, будет интересно», — резюмировал главный редактор издательства Ad Marginem. Кроме того, завтра в «Смене» продолжатся книжная ярмарка и детская программа.

В воскресенье на фестиваль можно прийти с 12:00, а закончится он в 20:00. Последняя из лекций будет посвящена уникальному явлению в истории татарской культуры — шамаилям.