Пушкина, 34а
Самый дорогой объект коммерческой недвижимости в центре Казани —здание на ул. Пушкина, 34а (599 млн. рублей), который принадлежит банку «Зенит»

ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ: СЕМИН, БАНКИ И «КУРАЖ»

Самый дорогой объект коммерческой недвижимости в центре Казани — здание на Пушкина, 34а, известное горожанам благодаря «растущим» перед ним цветочным часам. Недостроенный особняк принадлежит банку «Зенит», который выставил его с ценником в 599 млн. рублей (4270 кв. метров). За эту сумму предлагается приобрести торгово-офисный центр в четыре этажа с мансардой и паркингом.

Не могло обойтись в рейтинге самых дорогих зданий без известного лендлорда Алексея Семина и его группы ASG — его объект является вторым по стоимости. Объявление миллиардера в международный розыск и попытки следствия добиться в суде его заочного ареста по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» нисколько не мешают ASG продолжать бизнес на рынке недвижимости. За шестиэтажный дом под гостиницу в 6,4 тыс. кв. метров на Петербургской, 19 владелец просит 595 млн. рублей. Здание рассчитано на 72 гостиничных номера, впрочем, функционал определит будущий покупатель. Также компании Семина принадлежит и следующий в табеле о стоимости особняк на улице Бутлерова, 25, но просят за него на 150 млн. меньше. Здание в 7 этажей и площадью 4,3 тыс. кв. м можно использовать под гостиницу или бизнес-центр.

Петербургская, 19
За шестиэтажный дом под гостиницу в 6,4 тыс. кв. метров на Петербургской, 19 компания Семина просит 595 млн. рублей

Удивительное соседство выделяет из общего ряда следующее здание в историческом центре города с фасадом «в стиле XIX века» — БЦ «Карла Маркса, 66». Особняк вместе с парковкой станет вашим за 355 млн. рублей. В этом здании площади арендовал Госкомитет по тарифам РТ и бар «Кураж» — хочется верить, что это просто совпадение. Собственником здания является некое ООО «Фастон», и его учредитель — Ренат Фатхуллин.

Замыкает Топ-5 самых дорогих зданий гостиница TatarInn на улице Марджани, 6. Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что собственником здания является компания-девелопер, теперь выяснилось, что речь идет об известном в строительной сфере «КамаСтройИнвесте» и его директоре, теперь депутате Казгордумы Делюсе Сиразетдинове. Трехэтажный отель был открыт перед Универсиадой в 2013 году, продается за 220 млн. рублей и находится в ипотеке у дружественного компании Банка Казани. Отметим, что данный банк вместе с «КамаСтройИнвестом» выставил четыре различных здания, попавших в наш рейтинг, — больше всех. Поэтому по совокупности «заслуг» Сиразетдинов опережает Семина в нашем рейтинге девелоперов, продающих больше всего зданий в историческом центре Казани

Бутлерова, 25
Компании Семина принадлежит и особняк на улице Бутлерова, 25 (445 млн. рублей)

ОСОБНЯЧОК ОТ ОСКАРА ПРОКОПЬЕВА И СЕМЬИ АБДУЛЛИНЫХ

Не обошлось без Банка Казани и при продаже целого имущественного комплекса на улице Сафьян, 5 в Старо-Татарской слободе, рядом с озером Кабан. Располагаясь в центре старой Казани, не удивительно, что здание обладает охранным обязательством как памятник истории и культуры. Владелец — компания ООО «Группа 8К» — просит за него 110 млн. рублей. Отметим, что единственным владельцем компании является Оскар Прокопьев (по базе данных «Контур») — председатель наблюдательного совета ООО «КБЭР «Банк Казани», так что, строго говоря, кредитная организация фигурирует в данном случае косвенно.

Но вообще банки часто имеют отношение к продаже дорогостоящих особняков — где незримо, где выступают явными продавцами. Как, например, в случае с продажей офиса на улице Петербургской, 35 — Сбербанк просит за него 201,3 млн. рублей.

С обременением — на этот раз ипотека в Энергобанке — продается бизнес-центр «Островский» (2,9 тыс. кв. м) на одноименной улице. За соседство с рестораном «Карши», арендующем площади на первом этаже, владелец просит 180 млн. рублей с учетом НДС. Точнее, владельцы — Ленар Валиев, Денис Давлетшин и глава компании, торгующей топливом «Кара Алтын», Азат Абдуллин. Он приходится сыном Шавкату Абдуллину — старшему из трех братьев Абдуллиных, в числе которых глава Госжилфонда Талгат Абуллин. В объявлении подчеркивается чистота сделки.

Карла Маркса, 66
Особняк на Карла Маркса, 66 (продает ООО «Фастон») вместе с парковкой станет вашим за 355 млн. рублей

СОСЕДСТВО С «МАКОМ» ИЛИ МУЗЕЕМ ГОРЬКОГО

Какой еще особнячок можно прикупить в центре Казани? На улице Баумана, 72, аккурат по соседству с McDonald’s, за 200 млн. рублей предлагается приобрести здание в 1,5 тыс. кв. метров. Его собственником является компания «СКАТ», гендиректор которой — член Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин. Если соседство с американским общепитом не устраивает, есть более «благородные» варианты — рядом с музеем Горького и БЦ «Дом Кекина» на улице Галактионова, 22. Помещение в 2 тыс. «квадратов» сейчас принадлежит ООО «СтройПроектЭнергоИнвест», но за 175 млн. рублей компания готова с ним расстаться. «Здание с 21 парковочным местом, что удивительно для центра города, но они у нас есть», — сказано в объявлении. С чувством юмора у владельцев здания, похоже, все в порядке — учредителем компании является кипрский офшор «Фенмор Инвестментс Лимитед», который, в свою очередь, создал 12 компаний, дав им в названия буквы греческого алфавита (ООО «Альфа 818», «Бета 818», «Гамма 818», «Дельта 818» и так до «Омеги 818» включительно), правда, менее благозвучные буквы, такие как лямбда, мю или пи офшор предпочел пропустить.

Куда более приятно уху название другого особняка в центре Казани на улице Петербургской, 80 — «Купеческое собрание», выставленного на продажу за «каких-то» 80 млн. рублей ООО «СКДК» (владелец — некто Дмитрий Пудовкин). Если уж окунаться в историю, то стоит обратить внимание на двухэтажный дом с цокольным этажом на улице Большой Красной, 52. За 105 млн. рублей вы будете жить или работать в памятнике архитектуры, доме присяжного поверенного Токарева. Кстати, в свое время выкупил особняк для реставрации все тот же «КамаСтройИнвест».

Баумана, 72
Здание на ул. Баумана, 72, собственником которого является компания «СКАТ», предлагается приобрести за 200 млн. рублей

АРЕНДАТОРЫ УХОДЯТ ИЗ ЦЕНТРА КАЗАНИ В СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ

Газеты «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертам с просьбой оценить тенденции на рынке коммерческой недвижимости в центре Казани.

Адель Хасбиулин — генеральный директор ООО «Мегалит»:

— В последний год сделок было меньше во всех типах недвижимости, в том числе и в коммерческой в центре города. Поэтому предложений о продаже накопилось довольно много. Всех покупателей недвижимости можно разделить на две категории. Одни покупают для своего бизнеса, другие — чтобы сдавать в аренду и получить доход. Для себя сейчас не покупают, потому что прибыль сократилась, кредиты дорогие и вообще не до жиру. А инвестиционные сделки не совершаются, потому что покупателям не понятно, как дальше выйти из этой недвижимости. Те, у кого есть деньги, предпочитают покупать валюту, где больше потенциал роста. Все деньги там.

Впрочем, интерес к хорошим объектам есть всегда. Если продажи долго нет, то либо цена завышена, либо риелтор плохо работает. Если цена адекватна рынку, если объект представляет какую-то ценность в нынешних экономических условиях — окупаемость, выгода от месторасположения, то он будет интересен. Вместе с тем тот, кто купил недвижимость в прошлом декабре, тот сейчас за ту же цену не продаст. За этот почти год цены скорректировались вниз процентов на 20, где-то больше, где-то меньше.

Сегодня покупатель стал более требователен, он нарешался головоломок с эксплуатацией в прошлом и сегодня хочет здание с хорошими коммуникациями, с хорошими условиями. Объект на улице Карла Маркса на первой линии — парковки нет, только платный паркинг. Кому его продашь? Если раньше в таком здании могли быть какие-то услуги, продажа мебели, то сейчас остается только медицина, когда пациент едет к определенному врачу и готов оставить машину на платной парковке. Но в повседневности это же неудобно.

Собственник любого из этих объектов готов к диалогу по стоимости, по рассрочке оплаты, по скидкам. В такие периоды самое время покупать недвижимость, потому что из массы предложений можно выбрать наиболее подходящее.

Петербургская, 80
«Купеческое собрание» на ул. Петербургская, 80 выставлено на продажу ООО «СКДК» за «каких-то» 80 млн. рублей

Владислав Хорочкин — руководитель агентства недвижимости «ЮрЦентр»:

— Сейчас арендаторы уходят из центра Казани в спальные районы. Основной фактор — неудобство парковки. Есть помещения на первой линии, но припарковаться нельзя, значит, и спрос у потенциального покупателя падает, так как, если рассматривать арендный бизнес, сложно будет найти своего клиента — просто не подъехать. Спрос в центре города есть в основном в горячих, проходных точках на помещения площадью 100 квадратных метров. Но, например, наша компания из ТК «Караван» переехала на улицу Сибгата Хакима с удобным паркингом, с удобством подъезда.

Из центра же арендаторы уходят, владельцы же — а в основном помещения используются для сдачи в аренду, собственники очень мало используют помещения для себя — видя эту тенденцию, начинают выставлять площади на реализацию. В итоге сегодня предложение намного превышает спрос, найти офис в центре города не составляет труда. Цены при продаже — от 40 тысяч рублей за квадратный метр. Даже не беру цоколи — это вообще отдельный сегмент, где можно найти помещение от 20 тысяч рублей за «квадрат».

В основном на объекты смотрят инвесторы, но там сейчас не та доходность — арендные ставки упали, никто не знает, что дальше будет на рынке. Сегодня офисы для себя не покупают, выгоднее арендовать, можно сесть либо в центре, либо в районах по весьма хорошей ставке, например, от 350 рублей за квадратный метр.

TatarInn на ул. Марджани, 6
Замыкает Топ-5 самых дорогих зданий гостиница TatarInn на улице Марджани, 6 (принадлежит «КамаСтройИнвест»), которое продается за 220 млн. рублей

Тимур Нигматуллин — финансовый аналитик ИХ «Финам»:

— В целом ситуация на рынке коммерческой недвижимости в регионе соответствует таковой в среднем по России. Так, с учетом сокращения платежеспособного спроса на фоне снижения реальных доходов (по итогам 2015 года падение показателя может составить 2 - 4 процента) сокращается выручка у арендаторов. Они, в свою очередь, вынуждены переезжать в поисках более низких арендных ставок. Ситуацию усугубляет и то, что многие арендодатели сильно закредитованы в валюте и не готовы снижать ставки. Таким образом, на рынке коммерческой недвижимости наблюдается резкий рост вакантных площадей.

Сложная ситуация на рынке аренды коммерческой недвижимости начинает сказываться на ее стоимости и ликвидности, поскольку последние два показателя напрямую зависят от того денежного потока, который может получить собственник с арендаторов. При этом, как показывает практика, на рынке пока не наблюдается снижения рублевых цен. Однако с учетом двузначной инфляции цены все-таки снижаются в реальном выражении. При этом владельцы неликвидной недвижимости готовы предлагать реальному покупателю с деньгами дисконт к рыночному ценнику в размере до 15 - 30 процентов. В противном случае сроки экспозиции могут превышать 6 - 9 месяцев.