Начались слушания по уголовному делу о строительстве лжекоттеджей в отношении Ольги Варисовой, ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере — 67 млн. рублей

«ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛА. ТАКАЯ ПРИЯТНАЯ ЖЕНЩИНА...»

Сегодня в Советском районном суде Казани начались слушания по уголовному делу о строительстве лжекоттеджей в отношении Ольги Варисовой. Это первое дело подобного рода, дошедшее до суда, и от его результатов зависит, безусловно, многое. Слишком большие интересы и много игроков завязаны на этой теме. 56-летнюю женщину обвиняют в самоуправстве и мошенничестве в особо крупном размере. В 12-томном уголовном деле 36 потерпевших, ущерб превышает 67 млн. рублей.

Адвокат по профессии, Варисова в начале заседания старалась держаться очень уверенно. Активно задавала потерпевшим и свидетелям вопросы, которые, правда, чаще оставались без внятного ответа. «А признавали ли вас третьей стороной по делу?» — допытывалась она у одной из свидетельниц. «Я уже не помню», — растерянно отвечала та, видимо, не понимая вопроса. Но в конце концов Варисова заметно сникла. Сидела, опустив глаза, подперев щеку ладонью. Расстраиваться было от чего — в зале звучали живые истории человеческих трагедий.

Так, Хабиб Сарвартдинов из Магадана, рассказывая о своем несостоявшемся переезде, ужасно нервничал, а в конце концов заплакал и попросил допросить сына, который проходит по делу как свидетель. «Я приехал из Москвы решить дела отца, — начал его сын Дамир. — С Варисовой мы встретились в коллегии адвокатов. Она и представилась как адвокат. А собственницей дома, она сказала, является ее дочь. Очень хорошее впечатление произвела. Такая приятная женщина...»

«Вы же тоже адвокат! То есть вы коллеги! — изумился судья. — То есть вы не заметили ничего подозрительного?!»

«Понимаете, если бы у нас с ней были какие-то дела общие...» — оправдывался москвич.

«Так вот у вас дела общие, вы покупаете у нее квартиру!» — продолжал судья.

Другая потерпевшая жаловалась, что на нервной почве у нее обострилась гипертония и появился сахарный диабет. «Я вам зла не желаю, не желаю, чтобы вы пережили то, что пережила я», — обратилась она к Варисовой. Еще одна потерпевшая говорила, что теперь ютится в крошечной комнате в деревне под Казанью. Дочь была вынуждена переехать в другой город. «То есть буквально разрушилась семья, понимаете?» — обратилась она к суду.

В целом потерпевшие, которых опрашивал сегодня суд, оценивают потери в 1,6 - 1,7 млн. рублей. Извещение о предстоящем сносе дома на улице Красного Химика появилось в марте 2013 года. До этого, еще в 2012 году, его «близнец» по соседству тоже пошел под бульдозер. Но застройщица продолжала продавать квартиры и вплоть до самого сноса уверяла жильцов, что все будет в порядке... «Заселенный дом, с жильцами, с детьми не тронут», — говорила она. Дом не был заселен полностью — не все покупатели заехали в многоквартирный «теремок» на улице Красного Химика. Но те, что успели внести вещи в квартиры, говорят: снос оказался громом средь ясного неба. В это никто не верил. И после разрушения фасада вещи некоторым пришлось вытаскивать с помощью автовышки! Свидетелями громкого сноса стали и корреспонденты «БИЗНЕС Online». «Как в горячей точке побывали!» — рассказывала одна из потерпевших, разбуженная в 5 утра собиравшимися вокруг дома судебными приставами.

Свою вину застройщица в ходе следствия также не признала. Доля в праве общей долевой собственности на земельный участок по улице 3-й Кадышевской, 1/2 доли в праве на объект и два земельных участка по улице Красного Химика находятся под арестом, но понятно, что стоят они гораздо меньше того, что заплатили люди. От комментариев «БИЗНЕС Online» и подсудимая, и ее адвокат отказались.

МЫТАРСТВА ВАРИСОВОЙ НА УЛИЦЕ КРАСНОГО ХИМИКА

Напомним, что следственный комитет РТ возбудил уголовное дело в отношении застройщицы уничтоженного лжекоттеджа на улице Красного Химика, 12 еще в июне 2013 года. Дело было возбуждено по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). На специально созванном для этого брифинге прокурор Кировского района Казани Рафкат Уразбаев (который покинул надзорное ведомство в этом году после пожара в ТЦ «Адмирал» в должности прокурора Казани) изложил свою версию борьбы с двумя лжекоттеджами, выросшими на когда-то тихой улочке Красного Химика.

В устах прокурора дело, выглядевшее «крестовым походом» властей города и РТ против «эпидемии» самостроев, неожиданно предстало чуть ли не мелкой разборкой между соседями. Как оказалось, первоначально застройщиком была не Варисова, а ее зять Данил Якимов, владелец двух участков на улице Красного Химика, который и начал строительство дома. С иском о сносе данного здания в суд обратился Расих Сунгатов — житель соседнего дома. Он мотивировал это тем, что объект строился с нарушениями правил пожарной безопасности. В апреле 2011 года суд удовлетворил иск, затем решение было обжаловано, но в мае 2012 года Верховный суд РТ поставил точку.

Дом по улице Красного Химика, 12а был снесен первым — в июне 2012 года. «Расстояния между нашими домами недостаточно, — объяснил тогда корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сунгатов. — И это не индивидуальная постройка оказалась, а многоквартирный дом... Тут не положено такой дом строить! Владелец сначала сказал, что строит, мол, коттедж, для сына своего. Потом он начал строить второй дом, вот, соседний...»

Дом по улице Красного Химика, 12а был снесен первым — в июне 2012 года

Снос должен был осуществить застройщик. Но фактически нанимать бульдозер пришлось самому Сунгатову. Возможно, это также стало причиной того, что в доме была разрушена только одна стена, хотя суд постановил срыть объект до основания.

«После сноса первого дома в июле в прокуратуру поступило обращение другого соседа — гражданина Хайрутдинова, жителя дома №10 по улице Красного Химика. Он писал, что раз защитили права одного соседа, то как же быть с его правами? — продолжает Уразбаев. — И оказалось, что строится еще один дом, по соседству. Специалисты дали заключение, что дом строится с нарушениями».

На сей раз иск о сносе второго объекта все тому же Якимову подала прокуратура. Но в процессе рассмотрения дела оказалось, что земельные участки переданы теще — Ольге Варисовой. Поэтому ответчика пришлось менять, что несколько затянуло процесс.

Когда прокурор предъявил иск, речь шла о сносе пустого объекта: 28 июля 2011 года там стояли только стены. Но сначала суд встал на сторону застройщицы, потом все-таки вынес решение о сносе объекта. Решение было заочным — ответчики не явились на процесс, Верховный суд рассматривал это дело повторно. Точку в деле он поставил в сентябре прошлого года.

Вот тут-то и появились признаки мошенничества в действиях застройщицы: она продолжала продавать квартиры в доме даже после того, как он однозначно был приговорен к сносу.

Варисова продолжала продавать квартиры в доме даже после того, как он был приговорен к сносу

В КАЗАНИ СТРОЯТ ЕЩЕ 87 ЛЖЕКОТТЕДЖЕЙ

Самое поразительное, что казус Варисовой и громкий снос лжекоттеджа не стали по большему счету уроком для Казани. Исполнительное производство Казани возбуждено против 32 лжекоттеджей, 2 были снесены. Такая информация содержится на официальном сайте управления градостроительных разрешений. Эти объекты уже переданы под опеку управления федеральной службы судебных приставов. Хотя сносить их не торопятся, дамоклов меч над домиками висит постоянно.

Тенденции к явному уменьшению застройки многоквартирными домами под видом индивидуального жилья нет, признал в разговоре с «БИЗНЕС Online» начальник управления градостроительных разрешений исполкома Альберт Салихов. Сейчас строится 87 объектов, эксплуатируется 40. Но это лишь те, что попали в поле зрения муниципалитета: по каждому такому дому приходится вести обширную переписку, готовить десятки документов, обращаться во все инстанции.

Складывающаяся ситуация требует регулирования государства на федеральном уровне, отмечает чиновник. Муниципальные власти первыми сталкиваются с проблемой строительства многоквартирных домов на землях под индивидуальную застройку. Закрыть глаза, зажмуриться и не видеть проблему? Но тогда явление приобретает такой размах, что мешает жить соседям из-за неготовности земель ИЖС под застройку многоквартирными домами. Кроме того, если нарушения при неконтролируемом строительстве окажутся слишком серьезными, жильцы будут первым делом жаловаться в муниципалитет: застройщики уже умыли руки...

Конечно, каждый конкретный объект имеет разную степень нарушений — где-то для официального строительства не хватает совсем чуть-чуть, а где-то имеется целый букет нарушений. Возможно, если бы закон предусмотрел иные формы санкций, кроме сноса, это позволило бы более гибко регулировать ситуацию. Но законодательство сейчас оставляет для самовольных построек лишь один коридор: снос! Гуманизировать же законодательство необходимо лишь на федеральном уровне. Попытки муниципалитета обратиться выше, создать межведомственную комиссию для решения судеб проблемных, незаконных домов пока тонут в бумажном море, поскольку каждый незаконно построенный дом имеет свои особенности. Какие-то дома фактически добротные, не мешают соседям и частично находятся в правовом поле. А некоторые дома по различным причинам не попадут в правовое поле никогда — по конструктивным и юридическим аспектам. Поэтому данная проблема, имеющая глобальный общероссийский характер, предполагает комплексный межведомственный подход в рамках процедур, установленных федеральным центром.

...В кризис таких построек, возможно, будут возводить больше. А недобросовестный бизнес, поймав конъюнктуру, продолжит продвигать на рынок такое «недожилье», подвешивая спокойную жизнь своих клиентов между судом и бульдозером. Муниципалитеты по-прежнему остаются с лжекоттеджами один на один.