«НЕ СМУЩАЙТЕСЬ, ЧТО НЕТ СПРОСА НА «КАМАЗЫ». ПОВЕРЬТЕ, БУДЕТ!»

Накануне впервые после назначения митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Набережные Челны с архиерейским визитом. Он возглавил божественную литургию в Свято-Вознесенском архиерейском подворье, где по случаю праздника рождества пресвятой Богородицы собралось большое число прихожан. Служба началась с запозданием, так как Феофан приехал из Елабуги, где накануне также служил ночную службу. Всенощное бдение владыка совершил в Покровском соборе города. После богослужения благочинный Елабужского района протоиерей Сергий Лепихин преподнес владыке Феофану архиерейский посох. Митрополит, поблагодарив настоятеля Покровского собора за этот дар, отметил, что «самым лучшим посохом для него будет неленностное служение Богу».

В Челнах график пребывания митрополита был очень плотным. Значилась в нем и встреча с сити-менеджером автограда Наилем Магдеевым, и посещение всех пяти челнинских храмов: великомученика Георгия Победоносца, преподобного Серафима Саровского, святого Тихона, святых бессребреников Космы и Дамиана и приход Рождества Христова. А вечером правящий епископ должен был обратиться с приветственным словом к пастве в ДК «КАМАЗ», где планировали провести праздничное мероприятие, посвященное всемирному дню русского единения, рождеству пресвятой Богородицы и дню воинской славы.

Среди паствы автограда, которая еле-еле вместилась в небольшую церковь на окраине города, был и стар и млад, и жители соседних сел и городов, и даже полковник МЧС вместе с детьми в зеленой форме. Правда, последний факт вполне объясним — при церкви действует клуб юных спасателей «Спас». Владыке Феофану сослужили секретарь татарстанской митрополии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Казани протоиерей Алексий Чубаков, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, настоятели храмов Закамского благочиния и духовенство Казанской епархии. В своем обращении к челнинцам владыка рассказал об истории праздника рождества пресвятой Богородицы и обратил внимание верующих на современное отношение к деторождению, на проблемы материнства и большое число абортов.

А о цели визита после литургии рассказал журналистам, для которых был организован пресс-подход: «Сегодня большой праздник. Поэтому я решил помолиться вместе с верующими в Набережных Челнах, а заодно и посмотреть, познакомиться с жизнью города, с жизнью верующих, завода. Ведь Челны не только в России, на весь мир известны своим КАМАЗом, народ хороший здесь. Поэтому у меня впечатления хорошие». Далее владыка немного поделился рабочими планами и сообщил, что будет посещать не только городские храмы, но и объезжать сельские. «Это неправильный подход, когда мы обращаем внимание только на города, а села забываем, — сказал он. — А в селах не такая сладкая жизнь».

Под конец недолгого общения с прессой, которую, как сообщил источник в храме, митрополит жалует, вдруг снова вырулил на тему КАМАЗа. «Не смущайтесь, что во время кризисов немножко спады бывают, нет спроса на «КАМАЗы». Поверьте, будет спрос. Господь благословит и КАМАЗ, и тех, кто его делает. Мы еще с Набережными Челнами докажем, что «КАМАЗ» — это лучший автомобиль, а люди, которые его делают, имеют золотые руки и достойно должны жить», — обратился он к прихожанам, которые у входа в церковь обступили его со всех сторон.

Надо отметить, что тема КАМАЗа рефреном проходила в речах митрополита не только в комментариях для журналистов, но и позже — на аудиенции у Магдеева, которому он пожелал, чтобы «КАМАЗы» ехали хорошие, и люди нормальные на них работали, и прибыль чтобы была, и чтобы нас не задавили санкциями». Немного удивляло, почему такое особое волнение вызвала у нового митрополита прибыль автогиганта — то ли паства уже успела на исповеди пожаловаться на судьбину горькую, то ли резко снизился уровень церковных пожертвований в моногороде. Но, с другой стороны, социальность и подкупала в выступлении владыки.

«ВИНЕГРЕТ В ГОЛОВЕ ТОГДА, КОГДА НЕТ РЕПЕРНЫХ ТОЧЕК»

Первые шаги по сближению нового главы митрополии и властей в республике состоялись буквально недавно, спустя полтора месяца после назначения Феофана на пост. В начале сентября в то время врио президента РТ Рустам Минниханов посетил в Казани два знаковых для верующих объекта — Галеевскую мечеть и Церковь сошествия Святого Духа (бывший театр кукол), на реставрацию каждого из которых была выделена равная сумма — по 100 млн. рублей. Реставрация церкви идет с 2012 года, с того момента, когда здание было передано в безвозмездное пользование Казанской епархии.

«Можно сказать, что после сегодняшней встречи Рустама Минниханова с отцом Алексеем Чубаковым отношения Казанской епархии и власти республики выходят на новый уровень, — сказал тогда источник «БИЗНЕС Online» в окружении митрополита Феофана. — Начинается плодотворное соработничество. Мы не умаляем заслуг прежнего архипастыря, владыки Анастасия, при котором начиналось восстановление храма и гимназии. Просто хотим подчеркнуть, что теперь все будет происходить немного на другом уровне, более динамично».

Сразу по прибытии в Казань новый архипастырь заявил, что мечтает возродить знаменитую Казанскую духовную академию, поддержав таким образом проект ректора Казанской духовной семинарии игумена Евфимия. Преподавание в школах «Основ традиционных культур» (православия, ислама, буддизма и пр.), как уже писал «БИЗНЕС Online», владыка по-прежнему считает своим приоритетом. «Просвещение — это путь противодействия экстремизму», — подчеркнул митрополит. Впрочем, он не пообещал, что в Татарстане это произойдет скоро: «Не может быть, чтобы я приехал и сразу этот вопрос решил. Это должен быть диалог с руководством республики, с общественностью, педагогами. Самое главное — на этом пути не должно быть конфронтации. Мы должны находить точки соприкосновения», — пообещал казанский архипастырь.

Кстати, именно теме экстремизма была посвящена большая часть времени, которое провел митрополит с Магдеевым. А перед этим он ответил на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, каким образом церковь может противодействовать этому злу. «Для меня экстремизм, который ведет к терроризму, — это жуткая картина. Потому что я не понаслышке знаю его плоды — по Беслану (митрополит лично спасал детей в бесланской школе в 2004 годуприм. ред.). Первое, что необходимо делать, — просвещение среди народа. Не надо отгораживаться, бояться, что религия чему-то плохому научит. В том-то и дело. Винегрет в голове тогда, когда нет реперных точек. Если есть традиционный ислам — он вековой. Надо помогать ему развиваться. Есть православие — то же самое. Чем сильнее две основные религии наши, тем спокойнее будет жизнь общества. И это самая лучшая форма противостояния экстремизму. Часто мне приходилось и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, и у нас внутри страны беседовать с радикалами. И я спрашивал: как вот вы вербуете? И я удивительную вещь услышал: «А нам не надо ничего говорить, мы возьмем с какого-нибудь канала, портала и покажем пакость, развращенность, которая выливается на народ. И мы показываем». Вот видите, какое состояние в обществе. Посмотрели какие-нибудь канальчики «Дважды два» — и пропагандировать не надо. Речь идет не о цензуре, а о другом, если хотите, это можно назвать нравственным стопом: что можно, а что нельзя. Потому что у нас сейчас перепутали свободу со вседозволенной распущенностью. А это вещи опасные. Они как раз тоже являются питательной средой, ведущей к экстремизму и терроризму», — пояснил свою позицию владыка.

ЧЕЛНЫ СТАНУТ ПРИОРИТЕТНЫМ РАЙОНОМ ЕПАРХИИ

Любопытный момент: на встречу к главному рулевому автограда митрополит Феофан вместе со свитой приехал на черной Audi и белом Lexus. Магдеев в начале встречи, сделав краткий экскурс в историю автограда, рассказал о великой стройке на Каме, когда за короткий промежуток был построен полумиллионный город и автозавод, и поведал митрополиту байку о том, как Генри Форд, не веря в возможность строительства автогиганта, даже заключил что-то вроде пари с самим собой, пообещав вступить в компартию, если завод все же построят. «Даже крупные бизнесмены не верили, что такой проект будет реализован. Но я думаю, все это происходило с божьей помощью, — резюмировал Магдеев. — А уникальность нашего города еще и в том, что представители более 80 национальностей объединились, чтобы выполнить эту важную задачу. Конечно, дружба народов и взаимоуважение сыграли важную роль». Очень органично увязав компартию с божьей помощью, Магдеев напомнил и о челнинцах, которые в кризисных условиях стараются трудиться, растить детей, строить автомобили.

Как выяснилось, митрополит неоднократно восхищался красотами Челнов, периодически проезжая в свою бывшую митрополию мимо автограда. Теперь же, оказавшись в Челнах, обратил владыка внимание на две вещи, которые его порадовали: первое — в промышленном городе нет закопченых домов, а второе — нет унылости в глазах людей. Как признался правящий епископ, Челны он выделил в приоритетный район епархии и даже дал задание подыскать подходящее местечко, чтобы разместить там свое представительство. «Чтобы я приезжал сюда не на один-два дня, а недельку пожил. И не просто проинспектировал, а послужил, пообщался, послушал людей, что-то сам рассказал», — пояснил владыка Феофан.

Правда, тут же посетовал его высокопреосвященство о том, что храмов в городе маловато, и сразу, пользуясь случаем, переадресовал письмо о выделении земельного участка под храм в 63-м микрорайоне от протоиерея Андрея Дубровина Магдееву. «Я не сторонник того, чтобы все забросать храмами или мечетями. Нужно, чтобы разумно все это было. Но вот сегодня будний день. Народу битком в храме — это ненормальное ведь явление. А праздников у нас православных 12 в году, и селедкой стоять народу...» — покачал головой митрополит.

Кстати, о нехватке церквей на душу населения, вероятно, пожаловались бы и другие настоятели челнинских церквей, но, видимо, в силу прошлогодних информационных поводов, связанных с церковной жизнью, теперь они не могут общаться с прессой без отдельного благословения благочинного. «БИЗНЕС Online» удалось лишь побеседовать на эту тему только с протодиаконом Дмитрием Половниковым, на которого благочинием возложены полномочия по контактам с прессой. «После того, как в городе сменился руководитель, отношения между церковью и местной администрацией уже установились в ровном ключе, проблемных моментов нет. Но по сравнению с мечетями, например, в Челнах мало православных храмов. Необходим диалог с администрацией по поводу выделения земельных участков под строительство храмов. На сегодняшний день земля выделена кряшенскому приходу и намечается выделение участка еще одному приходу. Мы надеемся, что поддержка митрополита Феофана позволит быстрее реализовать и другие планы в этой области, подстегнет наши отношения с руководством города», — сообщил Половников.

КАК МАГДЕЕВ ОКАЗАЛСЯ БЕЗ БИБЛИИ

В строительстве новых храмов новый глава митрополии видит стратегическую цель в борьбе с сектами. «Никому они не нужны. Майданщиков сделали через секты. Турчинов, Яценюк — члены сект. В этом плане ребята работают очень грамотно многие годы. И мы должны быть осторожны в этом плане. И вот когда люди не получают от официальных лиц широкого общения, не имеют возможности задать вопрос, им в уши будут петь другие. И очень искусно. Как в раю змей Еве шептал. И у нас тоже верят богу Кузе какому-нибудь. Народ с ума ведь сходит. То же самое с ИГИЛ — у нас с Татарстана идут в ИГИЛ. Значит, где-то мы недорабатываем. Все вместе. Поэтому здесь должна быть четка консолидация. И в этом ключе я хотел бы, чтобы мы вместе работали», — выразил надежду владыка в ходе встречи с Магдеевым.

По словам митрополита, духовная безопасность — это отнюдь не игрушечки, и если ее нет, недалеко и до ИГИЛа. Владыка рассказал о том, что долгие годы работал на Ближнем Востоке и был представителем в Сирии, Египте, и видел эти страны не на военном положении, а в мирное время. «Я, священник, ночь-полночь ходил там и никогда не боялся, что что-то случится. И для меня, как очевидца и знатока Ближнего Востока, понятна сейчас картина, откуда ноги растут. Сначала «Аль-Каиду» вырастили искусственно, потом ИГИЛ подпитали искусственно. Кто подпитывает — они далеко. К ним это тоже, конечно приходит 11-м сентябрем. Но если к нам эти потоки направить...» — рассуждал митрополит.

Прошелся в своей проповеди Феофан и по гей-пропаганде, которая «под видом либеральной свободы проникает во все ткани общества». «Свобода, демократия — очень красивые лозунги. А итогом стали однополые браки. И если этого нет, значит, вы не демократ. А почему демократия должна извращать человеческую природу? А у нас самое опасное сейчас — хотят стереть грань между добром и злом, между грехом и правдой. Это очень опасная вещь. Здесь, я думаю, и власть, и религия должны быть вместе. Поэтому вопрос религиозный — не 125-й», — жег глаголом митрополит.

Здесь владыка коснулся извечных споров о том, что светское государство отделено от религии. Но в понимании первого лица митрополии такая позиция неприемлема для российского государства. «Мы талдычим о своей светскости, а где-то подспудно идут змейки, которые становятся опасными и для государства, и оборачиваются бедой для народа, и извращают национальную идею», — заключил митрополит. Последнюю мысль активно поддержал и Магдеев, сказав, что государство не может быть отделено от своего гражданина. На этой фразе митрополит так обрадовался, что даже поднялся с места и пожал под аплодисменты работников администрации и протоиереев руку сити-менеджера и поблагодарил его за понимание.

— Мы должны жить и духовными интересами наших граждан, помогать не только в жилищно-коммунальных вопросах, дорогах и строительстве объектов, — сказал Магдеев.

— Проблемы ЖКХ еще можно поправить, а вот духовную заскорузлость типа ИГИЛ и бога Кузи ох как трудно выкорчевывать! Искривленную психологию человека, попавшего под ложные ориентиры, выправлять очень сложно, — подытожил владыка и выразил готовность поделиться своим опытом ради межконфессиональной и межнациональной стабильности, если какие-то ситуации вдруг потребуют общения с народом, изложения гражданской позиции.

После получасовой проповеди митрополит Феофан поздравил сити-менеджера с успешными выборами и пожелал успешно пройти через «депутатское сито», а после благословил его на дальнейшую плодотворную работу на благо Челнов. Магдеев же вручил в подарок от города энциклопедию о Челнах. И здесь случился небольшой казус. Оказывается, в качестве презента для Магдеева предназначалась Библия. Но его высокопреосвященство захватить с собой главную книгу всех православных забыл. «За мной подарок. Алексей, передашь Библию?» — обратился он с просьбой к одной из сановных особ в своей свите.