Татарстанское региональное отделение партии «Коммунисты России» намерено отправить в отставку мэра Набережных Челнов (пока не избранного) Наиля Магдеева. Об этом на пресс-конференции сообщила первый секретарь челнинского горкома партии Татьяна Гурьева. Кроме того, «Коммунисты России» собираются снять с регистрации партсписок КПРФ в Казани, заявил первый секретарь рескома Альфред Валиев.

По его словам, на муниципальных выборах в республике партсписки КР не были зарегистрированы в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, а в Казани, хотя партсписок и прошел регистрацию, ее отмены в судебном порядке добилось ТРО КПРФ. Всего партия из 94 своих кандидатов, выставленных по одномандатным округам, провела в советы 7 депутатов, в том числе лидера нижнекамских коммунистов Николая Максимова — в горсовет Нижнекамска.

Секретарь по идеологии рескома КР Роберт Садыков заявил, что сентябрь  абсолютно неподходящее время для проведения выборов. Он напомнил, что в СССР специально изучали, в какое время года лучше проводить голосование, чтобы было удобно людям, и пришли к выводу, что это середина марта. Садыков также сказал: «Я рад, что нам удалось провести на этих выборах масштабную агитационную работу за нашу партию».

Гурьева, в свою очередь, рассказала подробности о том, как и за что полицейские вынесли ее с участка прямо на стуле, а также сообщила, что она с коллегами подала 600 жалоб о многочисленных нарушениях выборного законодательства в автограде  в ТИК, в ЦИК РТ, в прокуратуру всех уровней и даже президента РТ и РФ. «Эта работа будет нами продолжена», — пообещала она. Гурьева также сообщила, что в ее 11-м округе, который был плотно закрыт наблюдателями от КР, итоговые цифры резко отличаются  здесь была зафиксирована явка от 46% до 50%, ЕР» получила гораздо меньше голосов, зато оппозиционные партии  гораздо больше, чем в других округах. Гурьева сообщила, что из-за многочисленных нарушений на выборах в автограде партия «Коммунисты России» будет добиваться отставки Магдеева.

Максимов заявил: «Проблема  не наша, а властей — в том, что они нас не признают как левую оппозицию». Он рассказал, что партсписок КР в Нижнекамске был снят фактически по формальным причинам: из-за того, что в подписных листах адрес избирателей был указан точно так, как в их паспортах, без указания «Нижнекамский район». «Отсутствие записи о районе оказалось страшным преступлением!»  сыронизировал Николай Николаевич. Он считает, что прошедшие выборы были без выбора.

Известный татарстанский оппозиционер Артур Гибадуллин, который от КР контролировал голосование в Альметьевске и Казани, перечислил те нарушения, которые, по его мнению, допустило ТРО КПРФ, составляя свои партийные списки на муниципальных выборах в РТ. «Коммунисты России» уже сделали попытку снять с выборов в Казгордуму партсписок КПРФ, но она оказалась неудачной. Однако, как пообещали на пресс-конференции, будет подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ.

Лидер татарстанских «Коммунистов России» Альфред Валиев сказал, что фактически на следующий день после 13 сентября партия уже начала подготовку к выборам в Госдуму РФ, которые состоятся в 2016 году: «Нам уже не нужно будет собирать подписи. И мы обязательно организуем на думских выборах в Татарстане блок оппозиционных партий, постараемся объединить всю оппозицию. И тогда посмотрим, за кого проголосуют люди».