Глава минкомсвязи РФ Николай Никифоров как руководитель российской части межправительственной комиссии назвал причины падения товарооборота между Россией и Словенией по итогам заседания по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Казанской ратуше.

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец на заседании посетовал на то, что уровень товарооборота с Россией в 2014 году снизился с $2 миллиардов. «Тема санкций поднималась много раз, но я не вижу их влияния на наш товарооборот, — сказал Никифоров, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Это связано с тем, что Словения не была активным поставщиком сельхозпродукции в Россию, я не вижу срыва каких-то отдельных контрактов по поставкам из России в Словению. В товарообороте есть определенная доля нефтехимической продукции, объемы которой сохранились, но цена на нее стала ниже».

Снижение потока туристов из России в Словению Никифоров объяснил разницей в курсе валют. «Российские туристы просто приняли решение в этом году переключиться на внутренний туризм, это объективная экономическая реальность», — сказал он.

Участники 12-го заседания межправительственной комиссии большое внимание уделили совместной работе предпринимателей на третьих рынках. Российские и словенские компании смогут вместе участвовать в тендерах, заключать конкретные контракты в странах Европы и Азии.

«Это могут быть проекты, к примеру, в сфере гидроэнергетики, стоимость типичного гидроэнергетического объекта может составлять около миллиарда евро», — сказал Никифоров.

Работа комиссии состоит в снятии административных барьеров и поддержании ключевых проектов между двумя странами в области экологии, науки, информационных технологий, автомобильной промышленности. За время существования комиссии таких проектов насчитывается 33, в Казани этот список пополнился еще тремя. Следующая встреча пройдет в словенском Мариборе.