Компания МТС предупреждает челнинцев о том, что прекращает подачу сигнала в сети коллективного приема телевидения
Компания «МТС» предупреждает челнинцев о том, что прекращает подачу сигнала в сети коллективного приема телевидения

«МТС ЛИШИЛАСЬ ДОСТУПА К СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ»

Пугающие объявления появились на дверях подъездов некоторых домов в Набережных Челнах. Компания «МТС» предупреждает жильцов о том, что прекращает подачу сигнала в сети коллективного приема телевидения (СКПТ). Предупреждениями дело не ограничилось. Все больше челнинцев, не подключенных к кабельному телевидению, оказались лишены возможности смотреть ТV.

Причина — противостояние между телекоммуникационным гигантом и структурой исполкома Набережных Челнов — муниципальным автономным учреждением «Центр информационных технологий» (МАУ «ЦИТ»).

Дело в том, что четыре года назад МТС по факту стала собственником большей части телевизионной сети Набережных Челнов. В октябре 2011 года федеральный провайдер приобрел у группы «ТАИФ» крупнейшего оператора кабельного телевидения Татарстана — телерадиокомпанию «ТВТ» — за $180 млн. с учетом выплаты задолженности. ТВТ на тот момент занимала 55% рынка кабельного ТV Челнов и 71% — Казани. При этом все эти годы никто не вспоминал о том, что в рамках сделки МТС достались еще и общедомовые слаботочные сети эфирного ТV, через которые сигнал когда-то доходил от общедомовых антенн до телевизоров жильцов.

Сейчас антенные посты по большей части неисправны, но МТС подавала на них сигнал обязательных каналов от своего кабеля, получая за это 70 рублей в месяц с каждой квартиры, пользующейся этой услугой. Посредником при этом выступали УК, выставляющие плату за пользование СКПТ жильцам в составе общей счет-фактуры.

Именно эти сети стали яблоком раздора, когда в марте этого года по инициативе градоначальника Наиля Магдеева было создано то самое МАУ «ЦИТ». Как рассказали «БИЗНЕС Online» в МТС, ряд управляющих компаний ЖКХ города неожиданно в одностороннем порядке расторгли с компанией договоры на предоставление телевизионных услуг и передали эти функции муниципальной структуре. «В результате МТС как владелец сетей лишился доступа к своей собственности, а значит, и технической возможности эксплуатировать и содержать сети в надлежащем состоянии, кроме того, перечисления денежных средств за использование этих систем также прекратились», — заявили нашей газете в компании.

Наиль Магдеев
По инициативе градоначальника Наиля Магдеева было создано МАУ «ЦИТ», которое должно было возродить систему коллективного телевещания

«СОТРУДНИКИ МТС НЕ ЛИШИЛИСЬ ВОЗМОЖНОСТИ ВОРОВАТЬ УСИЛИТЕЛИ И РЕЗАТЬ КАБЕЛИ»

Директор МАУ Михаил Бобошко объяснил «БИЗНЕС Online», что на ЦИТ возложена миссия возродить систему коллективного телевещания, в том числе и в целях обеспечения безопасности граждан. В частности, в будущем предполагается вывести на экраны домашних телевизоров даже картинку с камер видеонаблюдения в подъездах и во дворах. Кроме того, ЦИТ выступает уполномоченным органом, реализующим в Челнах проект «Безопасный город» в соответствии с распоряжением правительства РФ. «Такая структура должна быть в каждом городе и представлять муниципалитет. Ведь частных судов, милиционеров не бывает по закону», — говорит Бобошко.

При этом какие-либо права собственности МТС на внутридомовые ТV-сети он категорически не признает. По словам руководителя ЦИТ, когда-то они были построены КАМАЗом, а в 1999 году переданы в муниципальную компанию «НЗРТА» только на обслуживание, а значит, и по сей день, по его мнению, находятся в собственности города. «Когда-то присоединенная к ТВТ каким-то чудом муниципальная компания «НЗРТА», ранее занимающаяся обслуживанием антенного хозяйства, принадлежащего городу, перестала существовать. Тем самым был утрачен контроль со стороны государства за общедоступностью бесплатного телевидения», — возмущается он.

По словам руководителя ЦИТ, с того момента, как компания «МТС» купила ТРК «ТВТ», в исполнительный комитет начали поступать жалобы от жителей, что бесплатное телевидение пропадает, после чего приходят менеджеры компании «МТС» и предлагают заключить договор на платный пакет каналов. «Сложилась ситуация, что бесплатные каналы жители могли видеть только в составе платных пакетов, а это нарушение закона об общеобязательном телевидении и нарушение провайдером МТС условий лицензии», — считает Бобошко.

Михаил Бобошко
Михаил Бобошко: «Надо вернуть государственную услугу под контроль государства» (фото: twitter.com/mihailboboshko)

МАУ «ЦИТ», по словам Бобошко, как раз и призвано решить эту проблему: «Надо вернуть государственную услугу под контроль государства, так как не приходится рассчитывать на то, что коммерсанты, предлагающие платные пакеты каналов, способны удержаться от соблазна. Просто МТС, купив компанию «ТВТ», решила окончательно уничтожить общеобязательное ТV в городе, чтобы повысить продажи платных каналов, используя при этом собственность города, исполкома и жителей. А это незаконно. Ну а так как в городе у руководства есть четкое понимание, что разваливать бесплатное ТV недопустимо, передали антенные хозяйства, принадлежащие городу, на обслуживание в МАУ «ЦИТ», как когда-то передавали на обслуживание в НЗРТА».

Директор центра говорит, что МТС не может утверждать, что с ней расторгли договоры, поскольку компания таковых не заключала. Она просто купила в свое время ТВТ. «А обслуживать сети в МТС перестали в своих интересах — брать 300 рублей за платное ТV выгоднее, чем обслуживать бесплатное», — считает Бобошко (справедливости ради отметим, что обязательный пакет телевещания на деле вовсе не бесплатный — пусть и 70 рублей в месяц, но платить за него все-таки надоприм. ред.).

В ответ на аргумент о том, что МТС как владелец сетей лишилась доступа к своей собственности, а значит, утратила техническую возможность содержать сети в надлежащем состоянии, чиновник повторяет, что СКПТ — это собственность жителей, а «сотрудники МТС не лишились возможности воровать усилители в жилых домах и резать кабели СКПТ — в ЦИТ приходит до 200 заявок ежедневно».

«ЦИТ НЕЗАКОННО БЕРЕТ СИГНАЛ ИЗ КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ МТС»

У МТС своя правда. Там настаивают, что у компании «НЗРТА», которая позже влилась в ТРК «ТВТ», приобретенную телекоммуникационным гигантом, сети были именно в собственности, а не на обслуживании. И переданы они были на баланс еще в 1990-е годы, причем «не каким-то чудом», а на основании соответствующих распоряжений муниципальных органов — после того, как город принял решение освободить КАМАЗ от обязанности содержать объекты социальной сферы. «На протяжении порядка 20 лет МТС инвестирует собственные средства в развитие сетей в Татарстане. Фактически после того, как сети были полностью модернизированы, предпринята попытка отбора собственности у МТС», — считают в телеком-операторе.

При этом МТС фактически обвиняет созданную исполкомом Челнов компанию в воровстве ТV-сигнала: «Новый подрядчик (МАУ «ЦИТ») не имеет собственных сетей и возможности подавать какой-либо телевизионный сигнал и, по сути, незаконно берет сигнал из кабельных сетей МТС. Таким образом, УК собирает с жильцов деньги и перечисляет их МАУ «ЦИТ» за работы, суть которых неясна, — считают в компании. — При этом МТС как владелец сигнала и самих сетей деньги от УК не получает, и, более того, УК ограничивают доступ в подъезды сотрудников МТС, занимающихся обслуживанием сетей. В этой ситуации мы видим прямую угрозу качеству нашей услуги «Домашнее ТВ». Более того, мы уже отмечаем значительный рост обращений наших абонентов на снизившееся качество ТV-картинки и напрямую связываем это с неоднократными попытками незаконного подключения к нашей кабельной сети для подачи сигнала в СКПТ».

МТС непонятна позиция структуры исполкома, которая требует от провайдера бесплатно предоставлять сигнал из кабельной сети МТС в сети коллективного доступа, при этом ограничивая доступ к ним сотрудников МТС. «Если МАУ «ЦИТ» не устраивают условия сотрудничества с МТС, мы предлагаем им использовать сигнал из сетей других партнеров», — заявляют в компании.

Тем челнинцам, которые испытывают проблемы с качеством приема коллективного ТV-сигнала, МТС предлагает альтернативу: «Оплата за коллективную антенну по счету-фактуре «Телеантенна» составляет 70 рублей в месяц, цена на «Домашнее ТВ» МТС начинается от 100 рублей за 40 каналов, куда входят как тематические, так и общероссийские мультиплексные каналы», — говорится в ответе на запрос нашей газеты. Что касается претензий относительно порчи общедомового имущества, то они, по мнению МТС, не имеют никакого юридического основания, так как сети является собственностью компании.

В МТС предупредили, что могут пойти на крайние меры: компания будет вынуждена прекратить подачу телесигнала (по нашей информации, это уже происходит). Также для защиты своих интересов телеком-оператор рассматривает возможность обращения в судебные и антимонопольные органы.

Впрочем, директор МАУ «ЦИТ» уверен, что МТС не сможет в массовом порядке прекратить подачу сигнала, в том числе и в кабелях, соединяющих дома, — «это все принадлежит городу, жителям». «Компания «ТВТ» обслуживала и модернизировала систему СКПТ на деньги, которые платили жители всегда, — объяснил он нашей газете. — Мое видение очень простое — бесплатное телевидение у жителей Набережных Челнов будет! Это не только новости, но и система оповещения и информирования. А МТС просто поумерит свои имперские амбиции. Им никто не мешает зарабатывать на платном телевидении, как и прочим провайдерам. Просто теперь не смогут отключать бесплатные каналы и внимательно разберутся, что является их собственностью, что есть собственность жителей, а что есть собственность города». И заключает: «Шантажировать жителей МТС никто не позволит. Шантаж, пусть даже технологический, получит достойный отпор в Набережных Челнах».

«НАСЕЛЕНИЕ ОДНОЗНАЧНО СТРАДАЕТ ОТ ВСЕГО ЭТОГО»

Эксперты связывают обострение противоречий между сторонами со стремительным развитием цифрового эфирного телевидения. Если раньше антенна на крыше, передающая аналоговый сигнал, никак не могла конкурировать с кабелем ни по качеству «картинки», ни по числу каналов, то сейчас в Челнах доступны два мультиплекса по десять каналов в каждом. Для того чтобы их смотреть, достаточно обычной антенны дециметрового (ДМВ) диапазона, а также телевизора с тюнером DVB-T2 либо специальной цифровой приставкой к нему. В будущем число цифровых каналов будет увеличиваться, а значит, у операторов кабельного телевидения появился достойный конкурент.

В филиале РТРС пояснили, что в условиях города при разноэтажной застройке системы коллективного доступа нужны, так как принять на комнатную антенну эфирный телесигнал не всегда удается
В филиале РТРС пояснили, что в условиях города при разноэтажной застройке системы коллективного доступа нужны, так как принять на комнатную антенну эфирный телесигнал не всегда удается

Однако сейчас антенное хозяйство практически разрушено. Между тем, как нам пояснили в филиале РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан», в условиях города при разноэтажной застройке системы коллективного доступа нужны, так как принять на комнатную антенну эфирный телесигнал не всегда удается.

«Раньше человек принимал эфирное телевидение на алюминиевую антенну. Затем зашли кабельщики, подключили в этом доме кабельное телевидение, а антенну срезали. Вы смотрели по антенне 20 каналов, и кабельщики эти же 20 каналов дают вам по своему кабелю, а вы до сих пор думаете, что смотрите через антенну, — поясняет Фарид Хабибуллин, генеральный директор ООО «Радиотелеком». — Сейчас РТПЦ (радиотелевизионный передающий центр РТприм. ред.) запускает цифровое телевидение, но вы не сможете принимать «цифру» по эфирному ТV, потому что антенны-то уже нет! И вам придется ставить свою личную или восстанавливать старую. Население однозначно страдает от всего этого. Мне кажется, что люди должны иметь возможность смотреть хоть эфирное, хоть кабельное телевидение, но для этого в домах должны быть антенны. Насколько я понимаю, в Казани сегодня так и делается. Уже есть операторы, которые опять восстанавливают обычную телевизионную антенную сеть».

P.S. Когда материал готовился к выходу, компания МТС сообщила «БИЗНЕС Online», что прокурора Набережных Челнов вынесла представление в ответ на обращение директора татарстанского филиала компании МТС Марата Шакирова по описанной ситуации. Надзорное ведомство пришло к выводу, что собственником CКПТ действительно является МТС, и предписывает МАУ «ЦИТ» развивать сеть доступа к ТВ в городе самостоятельно, не используя чужое имущество. Также указано, что компания МТС должна выставлять счет на оплату своих услуг отдельно, а не в составе общей счет-фактуры. Представление прокурора находится в распоряжении «БИЗНЕС Online», подробности о развитии конфликта газета планирует опубликовать в ближайшие дни.