Выручка НКНХ в первом полугодии выросла на 12,9% практически до 74 млрд. рублей (фото: nknh.ru)

КРИЗИС — «КОРМИЛЕЦ» ХИМИКОВ

О «кризисных» плюсах нефтехимии «БИЗНЕС Online» писал не раз, и финансовые показатели первых 6 месяцев лишь еще сильнее выпятили эти преимущества. Так, согласно опубликованной квартальной отчетности по РСБУ ПАО «Нижнекамскнефтехим», его чистая прибыль взлетела в 3,3 раза и составила 12,3 млрд. рублей. Это стало лучшим достижением за всю историю завода.

Выручка НКНХ в первом полугодии выросла на 12,9% практически до 74 млрд. рублей.

Если разбить выручку структурно, по продуктам, картина складывается неоднозначная. Поступления от продажи продукции основного органического синтеза сократились на 7% до 10,7 млрд. рублей. В то же время на пластмассах и смолах в первичных формах (АБС-пластики, полиэтилен высокого и низкого давления) НКНХ заработал на 14,7% больше — 29 млрд. рублей. И так уж вышло, что ситуация рынке полиэтиленового сырья особо благоприятствовала производителям, о чем мы уже подробно писали.

Продажи синтетических каучуков выросли на 22,8% до 30,6 млрд. рублей, при этом абсолютный прирост (5,7 млрд. рублей) оказался самым значительным в продуктовой линейке комбината. Если в первом полугодии 2014 года каучуковые доходы нижнекамцев уступали пластикам и смолам по доле выручки, то теперь все вернулось на круги своя.

КОНТРАКТЫ В У. Е. ПОЗВОЛИЛИ НКНХ НЕ ЗАМЕТИТЬ КАУЧУКОВЫХ ВОЙН

Что же помогло переломить ситуацию с каучуковыми доходами? Ведь, откровенно говоря, ситуацию на этом рынке нельзя назвать благоприятной даже с большой натяжкой. Так, натуральный каучук (Sicom RSS3 Rubber) торговался на бирже в январе-июне 2015 года в диапазоне $1,6 - 1,9 тыс. за тонну, что в среднем на 26% меньше, чем год назад.

Еще в прошлом году лондонская компания The Rubber Economist, которая специализируется на консультативных услугах, увеличила прогноз по переизбытку сырья — то, с чем сейчас столкнулись и нефтяные магнаты — до 78% в 2015 году. А все из-за того, что крупнейший производитель натурального каучука Таиланд заметно увеличил объемы поставок, как бы сыграв роль Саудовской Аравии. Не внушают оптимизма и данные из Вьетнама. По данным ассоциации стран-производителей натурального каучука ANRPC, за последние 7 лет благодаря господдержке производство в этой азиатской стране выросло на 60%. По прогнозу международной группы по исследованиям в области каучука (IRSG), в этом году производство каучука во Вьетнаме составит 1 млн. тонн, а концу десятилетия может достичь 1,5 млн. тонн. Переизбыток сырья, по мнению британских аналитиков, сохранится как минимум до 2016 года. Как следствие, цены на «резиновое» сырье, вероятно, останутся низкими до тех пор, пока не вырастет спрос на него со стороны основных потребителей, включая Китай.

Динамика продуктовой структуры выручки
ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Наименование
продукции

6 мес.
2014 года

6 мес.
2015 года

Абсолютное
изменение
6 мес. 2015
года к
6 мес. 2014
года
Изменение
в %
Синтетические каучуки

24915

30605

5690

22,8

Продукты основного оргсинтеза

11461

10658

-803

-7,0

Пластмассы и смолы в первичных формах

25249

28961

3712

14,7

Более того, дилеры, которых цитирует Reuters, уверены, что в отрасли может разразиться настоящая ценовая война, аналогичная той, что ведут производители нефти. Увы, скорой «разрядки» ожидать не приходится. На заседании 8 мая участники ANRPC приняли решение о необходимости стабилизации цен, но реальный план действий — который, заметим, еще предстоит согласовать — будет представлен только в октябре. А пока каждый участник старается вывести на рынок как можно больше каучука. Щекотливость ситуации усугубляется тем, что площадь плантаций уже увеличена, деревья под будущее производство посажены, и, когда они дойдут до нужной кондиции, будет трудно убедить фермеров не собирать урожай.

Напомним, что председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин по просьбе «БИЗНЕС Online» дал свой прогноз по ценам на каучук и полиэтилен на 2015 год. Он считает, что «самый низ падения», особенно по изопреновым и дивиниловым каучукам, придется на второй квартал, а в третьем квартале начнут расти цены на бутадиеновые каучуки. С учетом того, что цены на натуральные виды каучука держатся на определенном уровне — $1,4 тыс. за тонну, цены на изопреновые каучуки продержатся примерно на этом уровне до конца 2015 года, полагает Бусыгин.

Добавим, что у нефтехимиков нет оснований повышать цены на синтетические каучуки, в том числе и потому что их основное сырье — нефть — за это время подешевело на 47%. Как следствие, у того же НКНХ доля сырья в общей структуре себестоимости продукции снизилась сразу на 2,59 п. п. до 60,19%.

И все же главной составляющей успеха «дочки» ТАИФа стала валюта. Твердая международная валюта, в которой номинированы не только международные договоры НКНХ. Из всего объема каучуков в январе-июне НКНХ отправил на экспорт 90%, еще 8% реализовал на территории РТ и 2% — в другие регионы РФ, что соответствует среднему уровню 2014 года. Заметим, даже местным татарстанским и прочим российским потребителям каучуки отгружаются по валютным контрактам. Между тем рубль в первом полугодии подешевел к доллару в среднем на 64,5%, а к евро — на 33,7% до 64,31 рубля в январе-июне 2015 года, что сразу же сказалось на рублевой выручке предприятия.

Добавим, что цены на полиэтилен также выравнивались до уровня «экспортной альтернативы». Иными словами, производители практически достигли паритета цен с конкурентами-импортерами. Ради справедливости можно добавить, что НКНХ в меру своих возможностей стремился покрыть дефицит полиэтилена на внутреннем рынке.

В пользу решающего влияния курсового фактора свидетельствует и кардинальное улучшение баланса прочих статей. НКНХ за 6 месяцев 2015 года заработал на них 2,8 млрд. рублей против прошлогоднего отрицательного сальдо в 574 млн. рублей. Как правило, существенное влияние на данный баланс у экспортеров оказывают все те же курсовые разницы.

==table701==

1,5 ТЫС. СОТРУДНИКОВ ОТПРАВИЛИСЬ ЗА БОРТ

Впрочем, не ожидая милостей только лишь от валютного рынка, менеджмент НКНХ во главе с Азатом Бикмурзиным изыскивал и другие резервы снижения расходов. Так, заметно улучшился баланс процентных выплат и поступлений. Завод в виде процентов получил 429 млн. рублей — в 5,2 раза больше, чем годом ранее. Откуда «растут ноги», можно догадаться. Напомним, что НКНХ, как и «Татнефть», и ряд других крупных предприятий республики с достаточным запасом кеша, удачно разместили средства на депозитах в крупнейшие банки.

Сам же завод сократил выплаты на 25 млн. рублей до 137 млн. рублей. При этом собственно кредитный портфель похудел на 2,2 млрд. рублей до 3,3 млрд. рублей и стал минимальным со времен кризисного 2008 года. И это может служить косвенным признаком того, что менеджмент ТАИФа готовится к худшему развитию событий на долговых рынках.

4.jpg

Что касается «экономии на людях», то среднесписочная численность сотрудников в январе-июне 2015 года снизилась на 1479 человек до 15710 работников. Еще по итогам первых трех месяцев составители отчетности компании подчеркивали, что «изменение численности сотрудников (работников) ПАО «Нижнекамскнефтехим» в течение рассматриваемого периода, по мнению эмитента, существенным не является». Какие-либо массовые сокращения на производстве отрицал и генеральный директор НКНХ Азат Бикмурзин. «У нас нет сокращений, у нас происходит оптимизация затрат непроизводственного характера, которая не связана с сокращением людей. В том числе определенным образом меняются внутри комбината структуры, происходит вывод на аутсорсинг ряда непрофильных предприятий», — заявлял он в конце апреля.

Однако если внимательнее присмотреться к отчету НКНХ, мы увидим сокращение доли оплаты труда в себестоимости, а это косвенно подтверждает сокращение именно промышленного персонала. Более того, некие работы, которые учитываются как производственные (они не входят в перечень «прочих услуг»), выполнялись сторонними организациями. Получается, на аутсорсинг отправились какие-то этапы производства?

5.jpg

Из плюсов стоит отметить, что средняя зарплата на заводе выросла на 7,7%, составив 39,4 тыс. рублей. Темп прироста сопоставим с республиканским (8,3%), а вот сам уровень доходов работников НКНХ заметно превышает средний по Татарстану (28,6 тыс. рублей). С другой стороны, тут надо учитывать такой фактор, как вредность производства, которая остается высокой, несмотря на все усилия по ее снижению.

6.jpg

КУРС НА НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Резюмируем: рекордные показатели прибыли НКНХ возникли благодаря «плавающему» рублю, экономии на займах и оптимизации персонала. Подчеркнем, что себестоимость продукции комбината снизилась на 0,7%, настолько успешно менеджмент компании использовал ситуацию с низкими ценами на нефть и оптимизировал основные издержки. В итоге валовая прибыль выросла на 7,8 млрд. рублей до 18,1 млрд. рублей — прежний исторический максимум для первого полугодия, установленный в 2012 году, перекрыт! Как следствие, рекордно выросла и операционная прибыль (в 2,3 раза до 12,6 млрд. рублей), а с ней и чистая прибыль взлетела на новую вершину.

Более того, можно смело прогнозировать уже сегодня, что по итогам 9 месяцев НКНХ покажет еще более впечатляющие результаты. Ведь средние цены на нефть в третьем квартале просели еще ниже, а ЦБ РФ не старался поддержать национальную валюту.

==table702==