Илдус Нафиков, который держался в стороне от скандала с активистом МГЕР, отменил постановление СК РФ, фактически выступив на стороне ведомства Артема Хохорина
Илдус Нафиков, который держался в стороне от скандала с активистом МГЕР, отменил постановление СК РФ, фактически выступив на стороне ведомства Артема Хохорина

НАФИКОВ СДЕЛАЛ ХОД КОНЕМ

В битве вокруг дела молодогвардейца Эдуарда Салахутдинова накануне поздно вечером произошел очередной поворот. На этот раз главным ньюсмейкером стал прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который до этого держался в стороне от скандала (по крайней мере, не давал свою оценку громкому делу публично). Прокуратура РТ тихо отменила решение, которое с такой помпой накануне преподносил пресс-секретарь следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, вчера следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного отдела уголовного розыска УМВД по Казани Азата Ганиева. Команда Александра Бастрыкина заявила, что полицейского подозревают в превышении должностных полномочий при допросе Тимура Ильина — помощника молодогвардейца Салахутдинова. По версии СК, оперуполномоченный угрожал семикратно судимому Ильину заключением под стражу и тем самым вынудил его оговорить активиста МГЕР. По словам его адвоката Дарьи Тимохиной, которую цитируют СМИ, уже состоялась очная ставка, на которой Ильин раскаялся и попросил у своего шефа по движению «Правопорядок» прощения.

Отменяя постановление о возбуждении дела, республиканская прокуратура не стала возражать по существу, однако нашла процессуальные зацепки. Надзорное ведомство сослалось на то, что пока следственный комитет заявлял об уголовном преследовании, распространяя при этом персональные данные офицера МВД, сам сотрудник полиции на момент возбуждения уголовного дела не был ни задержан, ни допрошен. В итоге постановление СК было отменено «в связи с отсутствием достаточных оснований, свидетельствующих о факте совершенного преступления, то есть с необоснованностью принятого процессуального решения».

Источник «БИЗНЕС Online» с МВД по РТ подтвердил — вчера Ганиева не задерживали и даже не допрашивали.

«Прокуратура Татарстана при оценке принятых органами следствия решений руководствуется лишь принципами соблюдения законности», — лаконично прокомментировал «БИЗНЕС Online» отмену решения официальный представитель прокуратуры РТ Камиль Даишев, воздержавшись от дополнительных разъяснений.

Между тем в СМИ уже появились комментарии со стороны ведомства Бастрыкина: «Следователи вызвали Ганиева на допрос, но руководство МВД республики запретило ему идти туда. Прокуратура же факт отсутствия допроса трактовала как отсутствие доказательств, хотя это нонсенс с правовой точки зрения. Но и в МВД, и в прокуратуре четкое указание — посадить Салахутдинова любой ценой и защитить всех, кто ведет его дело, — заявил «Известиям» источник, близкий к следствию.

Надо полагать, решение пойти против центрального аппарата СК далось Нафикову непросто. Характерно, что о решении прокуратуры сообщило МВД по РТ, а на самом сайте прокуратуры информации об этом нет. Тем не менее не приходится сомневаться, что для татарстанской полиции это лишь передышка.

Какие теперь варианты доступны следователям? Они могут обжаловать решение прокуратуры в суде либо пойти другим путем — собрать дополнительные и куда более весомые доказательства против полицейского и снова возбудить уголовное дело. Источник «БИЗНЕС Online» в надзорном органе предположил, что СК, по всей видимости, использует оба варианта.

СТРАХОВКА ОТ СЦЕНАРИЯ «ДЕЛА ОБНОН»?

О накале страстей вокруг дела Салахутдинова и дела Ганиева казанцы могут судить и по появлению полицейских с автоматами возле главного здания МВД по РТ. В самом силовом ведомстве «БИЗНЕС Online» это объяснили плановыми учениями. Однако СМИ холдинга Арама Габрилянова — LifeNews и «Известия» — со ссылкой на источники в СК приводят другую версию.

Якобы МВД по РТ объявило план «Крепость», который подразумевает взятие отделений полиции под усиленную охрану, чтобы не допустить следователей до полицейского Ганиева. Отмечается, что объявленный уровень охраны аналогичен тому, что вводится в связи с террористической угрозой.

Согласно инструкции МВД план «Крепость» вводится «для отражения вооруженных нападений на общественно значимые объекты». Так, «Крепость» объявлялась в 2004 году при захвате заложников в Беслане и в 2005 году при нападении боевиков на Нальчик. Оперативный план «Крепость» предусматривает, что в мероприятиях по отражению нападения должен быть задействован весь личный состав милиции, а на службу сотрудники должны прибыть с запасом продуктов питания, противогазом и фонариком. «На соответствующей территории под усиленную охрану берутся все городские и районные отделы МВД, здание министерства, стационарные посты ДПС и контрольные пункты милиции. В патрулировании могут быть задействованы как пешие, так и мобильные группы», — отмечается в плане.

Учения это или нет, но Хохорина можно понять: еще свежи в памяти события по «делу ОБНОН», когда офицеров МВД задержали прямо в их рабочих кабинетах.

БУХГАЛТЕРИЯ САЛАХУТДИНОВА И КОТТЕДЖ В САЛМАЧАХ

На фоне попыток развалить обвинение против Салахутдинова МВД по РТ вчера вечером впервые, если не считать крайне сдержанный брифинг министра Артема Хохорина, опубликовало официальную и расширенную справку по делу. Ранее силовое ведомство ограничивалось по этому поводу лишь короткими сообщениями, а затем, когда из Москвы начались информационные атаки, и вовсе наступила тишина. Все это время СМИ опирались на источники в правоохранительных органах.

Какие же итоги подводит МВД? Во-первых, министерство напоминает: в настоящее время следствие располагает показаниями не только Ильина, но еще четверых граждан, дающих прямые показания о том, что Салахутдинов занимался вымогательством денежных средств и иной противоправной деятельностью. Во-вторых, имеются материальные доказательства получения молодогвардейцем денежных средств на банковскую карточку. В-третьих, в ходе расследования уголовного дела изъята аудиозапись разговора одного из потерпевших с Салахутдиновым, в которой подозреваемый открыто говорит о взимании денег с владельцев игровых салонов. Подлинность данной записи, а также принадлежность голоса Салахутдинову, по данным МВД, подтверждена в ходе фоноскопической экспертизы. В-четвертых, допрошенные в качестве свидетелей бывшие участники общественной организации «Правопорядок» пояснили, что они вынуждены были уйти из организации, так как Салахутдинов предлагал им заниматься вымогательством. А это, дескать, противоречило их моральным принципам.

Любопытно, что МВД в своем официальном пресс-релизе приводит и анализ данных бухгалтерии Салахутдинова. Официально активист — директор-учредитель ООО «Татинтергрупп», занимающегося услугами по установке офисного оборудования, торговлей электротоварами, разработке программного обеспечения и техобслуживания. За 2014 год с фирмой было заключено четыре сделки. Общая сумма сделок — 1 млн. 400 тыс. рублей, из которых 750 тыс. — оплата материалов и текущих расходов, а 650 тыс. рублей — снятие в наличной форме. В 2013 году на расчетный счет фирмы поступил 1 млн. 200 тыс. рублей, из которых 60 тыс. рублей было перечислено на зарплату работникам, 30 тыс. рублей снято наличными, а все остальное направлено на оплату текущих расходов.

При этом, не имея официального дохода, Салахутдинов приобрел участок земли в элитном районе Казани — в поселке Салмачи, где за короткие сроки построил дом, стоимость которого, даже в незавершенном виде, по предварительным оценкам, составляет не менее 6 млн. рублей. «Откуда дровишки?» — как бы спрашивает МВД по РТ.

Один из свидетелей сообщил, что Салахутдинов с окровавленной головой сам подошел к нему с битой в руках и попросил сфотографировать его
Один из свидетелей сообщил, что Салахутдинов с окровавленной головой сам подошел к нему с битой в руках и попросил сфотографировать его

«ПОПРОСИЛ СФОТОГРАФИРОВАТЬ СЕБЯ НА КУЧЕ ЩЕБНЯ РЯДОМ С БИТОЙ...»

Кстати, как раз возле этого дома, по всей видимости, на Салахутдинова и напали. Команда Хохорина подвела и предварительные итоги расследования и по этому инциденту. Сейчас возбужденное по этому поводу дело о хулиганстве находится на личном контроле министра, по нему проводятся ежедневные заслушивания, объем материалов составляет уже более четырех томов. Допрошено 152 свидетеля, получены результаты 7 экспертиз, проводятся еще 3.

При этом МВД по РТ приводит довольно пикантные подробности: свидетель, первым видевший потерпевшего после нападения (строитель на соседнем участке), показал, что Салахутдинов с окровавленной головой сам подошел к нему с битой в руках, после чего лег на землю и попросил свидетеля принести ему очки и телефон, которые он якобы потерял во время нападения. После того как свидетель выполнил просьбу, молодогвардеец попросил сфотографировать его на куче щебня рядом с битой.

По показаниям врача, приехавшего на вызов, находясь в карете скорой помощи, Салахутдинов постоянно звонил кому-то по сотовому телефону. Потом сказал, что ему стало хуже, попросил кислородную маску. Улучив момент, когда медперсонал отвлекся, он сфотографировал себя в таком виде и тут же выложил это в интернет, после чего начал обзванивать телеканалы и СМИ. Впоследствии медработник получил дисциплинарное взыскание за то, что позволил Салахутдинову подобное поведение в автомобиле скорой.

Из показаний врача, находясь в карете «Скорой помощи», Салахутдинов попросил кислородную маску, сфотографировался в ней и тут же выложил фото в интернет, после чего начал обзванивать телеканалы и СМИ
По показаниям врача скорой помощи, Салахутдинов попросил кислородную маску, сфотографировался в ней и тут же выложил фото в интернет, после чего начал обзванивать телеканалы и СМИ

В настоящий момент есть заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому потерпевшему причинен «легкий вред здоровью» в виде рассечения кожи головы, а ссадины и гематомы на теле расцениваются как «не причинившие вреда здоровью». Кроме того, согласно выводам трасологической экспертизы, обнаруженная на месте происшествия бейсбольная бита была сломана от удара о твердый тупой предмет у основания ручки биты. Данные повреждения не могли быть получены от удара об голову. Следственный эксперимент, проведенный с участием Салахутдинова, показал — если бы события происходили так, как описывает молодогвардеец, в этой ситуации не смогли бы уцелеть ни его очки, ни мобильный телефон (по его показаниям, он получил не менее 25 ударов битой, 15 из которых — по голове).

«В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН БЫЛ ДОПУЩЕН ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ»

Все эти выводы, однако, не смущают молодогвардейцев. Вчера центральный штаб организации провел селекторное совещание с руководителями региональных отделений МГЕР. На этом мероприятии было озвучено решение приостановить деятельность федерального проекта «Агенты» (проект был призван бороться с нелегальным игорным бизнесом и незаконной продажей спиртных напитков) до завершения расследования по всем уголовным делам, связанным с Салахутдиновым. Молодогвардейцы объяснили решение тем, что опасаются провокаций в отношении других активистов.

Руководитель проекта «Агенты» Дмитрий Потапов (слева) и председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов приостановили деятельность «Агентов»
Руководитель проекта «Агенты» Дмитрий Потапов (слева) и председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов приостановили деятельность «Агентов» (фото: molgvardia.ru)

«Такое решение было обусловлено тем, что в Республике Татарстан был допущен опасный прецедент, который может стать сигналом для владельцев подпольного игорного бизнеса по всей стране о том, что можно безнаказанно нападать на гражданских активистов», — указано в сообщении МГЕР.

Еще до того, как стало известно о том, что команда Нафикова отменила решение о возбуждении уголовного дела в отношении Ганиева, свою позицию относительно вчерашних событий выразил председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов: «Сегодня мы узнали новость о том, что следственный комитет РФ провел проверку и выяснил, что показания против Эдуарда были получены под давлением. Мы с самого начала надеялись на беспристрастное расследование со стороны правоохранительных органов и сейчас видим, что нас услышали. Я считаю, что те сотрудники МВД, которые под давлением «выбивали» показания, должны быть привлечены к ответственности. Мы надеемся на скорейшее завершение расследования данного, на наш взгляд, сфабрикованного уголовного дела. Мы надеемся, что после тщательной проверки всех фактов в нем будет поставлена точка».

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.