Спасение рынка жилстроительства обсуждали накануне в Казани первый вице-премьер Игорь Шувалов и врио президента РТ Рустам Минниханов. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», в качестве «пилюль» предлагаются либерализация программы «Жилье для российской семьи», новая схема финансирования арендного жилья и перераспределение средств при прокладке коммуникаций. Как заявил московский гость, задачи «убить рынок» нет, поэтому долевое строительство будет развиваться, но после корректировок.
Спасение рынка жилищного строительства обсудили в Казани первый вице-премьер Игорь Шувалов и врио президента РТ Рустам Минниханов |
ОХЛАЖДЕНИЕ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ НАДО РАЗВЕРНУТЬ
Как спасти рынок жилищного строительства от падения, обсуждал вчера в Казани первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов вместе с врио президента РТ Рустамом Миннихановым и экспертами. Высокопоставленный гость объяснил, почему совещание проходит именно в Татарстане: «Здесь работает фонд, который обеспечивает жильем население, которому требуется социальная поддержка. Мы уже неоднократно смотрели на опыт Татарстана, как этот опыт можно тиражировать в масштабах страны». Речь идет о Госжилфонде при президенте РТ, который обеспечивал примерно половину вводимого жилья в РТ и сегодня по сути остается одним из главных факторов, удерживающих рынок от падения.
Словом, обсуждать федеральным и региональным властям было что (отметим, что совещание закрыли от журналистов и Шувалов сказал прессе лишь несколько слов перед мероприятием). В России по итогам первого полугодия введено 34 млн. кв. м жилой недвижимости, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако министр строительства РФ Михаил Мень неоднократно заявлял, что «обольщаться не стоит», так как достраивались объекты, начатые еще в 2013 году, или вводились те, которые не успели завершить в 2014-м. Задел израсходован, и теперь опасения вызывает сокращение количества новых выданных разрешений на строительство и проектных деклараций застройщиков. По прогнозам, в 2015 году будет введено около 70 млн. кв. м жилья, тогда как в прошлом году — 81 миллион.
В России по итогам первого полугодия введено 34 млн. кв. м жилой недвижимости. Однако министр строительства РФ Михаил Мень (в центре) неоднократно заявлял, что «обольщаться не стоит» |
В Казани, как писала газета «БИЗНЕС Online», за первое полугодие лишь 15 застройщиков получили разрешение на возведение жилья, тогда как за аналогичный период прошлого года — 26, таким образом, активных стройкомпаний оказалось на 42% меньше. «Мы понимаем, что в этом году нас с вами ожидает понижение, но мы не должны допускать никакого обвала, — поставил вчера задачу Шувалов. — Мы обсуждали, что в нынешних условиях правильно делать федеральному правительству вместе с губернаторами для того, чтобы охлаждение на рынке жилья мы потихоньку начали разворачивать в другую сторону».
АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ РАСШЕВЕЛЯТ ГРАНТАМИ
В качестве одной из спасительных пилюль предлагается развитие рынка арендного жилья. Вице-премьер предложил выдавать муниципалитетам или регионам гранты: «В нынешних условиях при таких высоких процентных ставках арендное жилье, скорее всего, в большом количестве сможет выйти на рынок, только если будет обеспечен первоначальный грант, который должен быть предоставлен либо муниципалитетам, либо субъектам, либо через какой-то федеральный ресурс. В принципе, мы можем договориться об определенных программах, когда мы будем все вместе соинвестировать». В качестве варианта рассматривается программа «Жилище», которая сейчас готовится в новой редакции. Традиционный «заемный капитал с высокими процентными ставками» не позволит иметь столько арендного фонда, сколько на рынке реально требуется. Тогда как есть семьи, которые «по разным причинам будут отдавать предпочтение арендуемым квартирам или арендуемым домам» (предполагалось, что они будут предоставляться особо ценным специалистам, необходимым городу, республике). Их преимущество в более низкой стоимости аренды по сравнению с рыночной ценой — в республике этот показатель составляет 70%, то есть однокомнатную квартиру в Казани можно арендовать за 9,8 тыс. рублей, тогда как на свободном рынке — примерно за 14 тысяч.
Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин (в центре) в прошлом году говорил, что арендные квартиры по сути могут стать заменой соципотечным |
Планы относительно арендного жилья и у федералов, и у республиканских властей были большие. Мень заявлял, что к 2017 - 2018 годам арендное жилье должно достигать 7% от общего ввода жилья. Глава Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин в прошлом году говорил, что арендные квартиры по сути могут стать заменой соципотечным. Однако отсутствие четкого механизма реализации этого направления ограничило введение арендного жилья в Казани: в этом году — лишь 4 дома на 350 квартир. Также в каждом районе РТ будет построено по одному дому, чтобы понять спрос, уточнял недавно Абдуллин: «Пока не строим. Надо будет — построим. Надо решить вопрос: для кого и что арендное жилье даст. Если это дает какой-то сдвиг, то надо сделать, а если нет — то нет. Арендное жилье — один из мощных инструментов экономического развития в стране в целом, и он должен за собой вести решение, которое повлияет на систему расселения, на систему развития производительных сил и мест развития производительных сил».
Еще один способ придать рынку жилищного строительства второе дыхание — либерализация программы «Жилье для российской семьи», допуск до нее более широкого круга участников, перераспределение компенсации в 4 тыс. рублей за метр при прокладке коммуникаций (сейчас эти сравнительно небольшие средства получает застройщик) и продление программы за пределы 2017 года. Такое предложение внесли республиканские власти. «Прозвучало очень интересное предложение на совещании от представителей республики, как сделать так, чтобы люди, которые вынуждены покупать не просто квадратные метры, но и соинвестировать в создание инженерной инфраструктуры, стали соинвесторами, — отметил Шувалов. — И затем смогли получать доход от того, что они инвестировали в создание инженерных сетей. В принципе, это реализуемое предложение и очень интересное».
НИ У КОГО НЕТ ЗАДАЧИ РЫНОК УБИТЬ
Шувалов поспешил успокоить участников стройрынка: власти не намерены отменять федеральный закон №214, которой позволяет жить долевому строительству. Напомним, новость о том, что инициатива об отмене рассматривается российскими властями и даже планируется ее введение с 2020 года, появилась в конце июля — в прессу просочились детали совещания у того же первого вице-премьера. Узнав об этом, застройщики в массовом порядке заявили: в таком случае со строительным рынком будет покончено. «Очень много непонимания у людей» по поводу этого закона», — заявил вчера Шувалов и объяснил свои опасения — на спаде рынка в России появляется все больше и больше обманутых дольщиков. «Нужно сделать так, чтобы проект, когда начинается и публикуется проектная декларация, чтобы он с этого момента был под контролем финансового или банковского учреждения, — разъяснил чиновник. — И что денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом, а не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты. Чтобы мы сами не способствовали прирастанию этих пирамидных схем. Сейчас это крайне опасно», — пояснил Шувалов.
Минниханов дополнил: долевое строительство — дело хорошее, но... «Когда нет прозрачности, тот, кто хочет получить квартиру, договаривается, а когда возникают проблемы, приходят к нам, — на этих словах врио президента РТ кивнул в сторону площади Свободы, где периодически собираются дольщики с плакатами, адресованными республиканским властям. — А мы ограничены в мерах поддержки, поэтому я считаю, что в закон надо внести коррективы, чтобы была ответственность и была прозрачность. Эти деньги здесь, и они будут тратиться только на это. То есть «крашеные» деньги» (аналогичная схема сегодня создается в системе гособоронзаказа — прим. ред.).
Вице-премьер предложил выдавать муниципалитетам или регионам гранты для развития рынка арендного жилья |
Задача отменить закон с 2020 года «остро не стоит», заверил Шувалов, потому что «ни у кого нет задачи рынок убить» или снизить количество вводимого жилья до такой степени, что это приведет к росту цен. Это, в свою очередь, сделает квартиры «недоступными для рядового гражданина». «При стагнации такие цели перед собой не ставят, такие вещи надо решать на росте», — заявил первый вице-премьер. Идеальная ситуация, по его словам, когда долевого участия нет вообще: банк финансирует проект, а люди покупают квартиры за счет накопленных средств. Пока же в закон необходимо внести корректировки, суть которых сводится к тому, чтобы «на каждый объект деньги шли согласно проектной декларации при специальном контроле банка». Детали будет разрабатывать созданная рабочая группа, и вчера войти в нее предложили министру строительства РТ Иреку Файзуллину, а Минниханов пообещал, что «мы свои предложения представим». «Никто поправки навязывать не будет, мы постараемся доказать, что это удовлетворяет интересы добросовестных застройщиков, а не жуликов», — резюмировал Шувалов. Поправки в закон о долевом строительстве могут быть внесены уже в осеннюю сессию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.