В день финала эстафеты российских пловцов заставили соревноваться друг с другом за место в составе, соревнования в прыжках в воду завершились полным триумфом Китая, а американка Кэти Ледеки выиграла первую из пяти запланированных золотых медалей. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях очередного дня водного мундиаля в Казани.
Морозов, Лобинцев, Сухоруков и Гречин принесли России серебряную медаль в эстафете |
«СЕРЕБРЯНАЯ» ЭСТАФЕТА
На предварительные заплывы в эстафете 4×100 м вольным стилем сборные США и Австралии выставили полурезервные составы, пытаясь поберечь лидеров перед финалом. В итоге и американцы, и представители Зеленого континента сенсационно «пролетели» мимо финала, оставив право разыграть «золото» хозяевам бассейна и французам. Последние — победители Олимпиады-2012, действующие чемпионы Европы и мира.
Практически все вечерние заплывы проходили без россиян, отсеявшихся в квалификации. Поэтому когда представляли парней из эстафетной сборной, децибелы на переполненной арене просто зашкаливали! Перед стартом трибуны погрузились в тишину, и Андрей Гречин показал хорошее время реакции, а вот на самой дистанции он был не так хорош и в итоге свой этап завершил пятым. Никита Лобинцев затащил россиян в тройку лидеров, а настоящим героем заплыва стал Владимир Морозов.
«Очень хотелось выиграть. Поддержка тысяч зрителей, конечно, окрыляла. С самого начала надавил на газ — не мог удержаться», — признался Владимир. Он единственный из 32 участников финала, кто выбрался из 47 секунд. Это позволило россиянам переместиться на вторую позицию. Александру Сухорукову оставалось отыграть 0,15 секунды, однако куда более искушенный на 100-метровках Жереми Стравьюс своего соперника на финише «съел». Россияне были близки к тому, чтобы впервые с 2003 года выиграть престижную эстафету, но французы снова подтвердили свое реноме.
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ОТБОР
Тренеры сборной России по плаванию в воскресенье продемонстрировали всему миру свое «ноу-хау». В квалификации российская эстафетная четверка (Гречин, Данила Изотов, Морозов и Сухоруков) показала лучшее время. Обычно к финалу состав освежают, а стратегия, как правило, бывает выработана заранее. Однако российским специалистам долгих месяцев работы, видимо, не хватило для того, чтобы разобраться в возможностях своих подопечных. И они придумали оригинальный способ.
После завершения утренней сессии тренеры устроили на «Казань Арене» дополнительный контрольный заплыв, в котором приняли участие 6 пловцов, претендовавших на место в финале, — Лобинцев, Артем Лобузов, Вячеслав Андрусенко, Александр Попков, Степан Сурков и Михаил Довгалюк. В итоге было решено заменить Изотова на Лобинцева. Почему именно Изотова — непонятно. Его утреннее время оказалось лучше, чем у того же Гречина в обоих заплывах. В общем, своим решением тренерский штаб задергал команду, а каждому из российских пловцов утром пришлось выложиться по максимуму, чтобы не проиграть внутреннюю конкуренцию. Возможно, именно свежести им и не хватило в финале, чтобы обойти французов. У них, кстати, вечером стартовали два свежих спортсмена, которых ни утром, ни днем никто не гонял.
«Я уже 10 лет в сборной, но с таким столкнулся впервые», — заявил после финала Александр Сухоруков. Разумеется, оценку действиям тренерского штаба пловец давать не стал, но все и так было понятно.
СВЕТЯЩИЕСЯ КРОССОВКИ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
Китаец Сунь Ян, на предыдущем чемпионате мира выигравший на трех дистанциях, начал золотодобычу и в Казани. На 400-метровке вольным стилем у его соперников не было шансов. На церемонию награждения олимпийский чемпион Ян вышел в крутых светящихся кроссовках, а во время гимна своей страны не смог сдержать слез. На пресс-конференции китайцу напомнили, что в 2014 году он был наказан трехмесячной дисквалификацией за допинг.
«Не понимаю, почему все продолжают мусолить эту тему. Каждый раз, когда китайские спортсмены достигают результата, нас начинают обвинять в допинге, хотя про другие сборные не говорят. Это просто неуважение. После травм спортсмены принимают лекарства, по нелепости с ними в организм могут попасть запрещенные препараты», — отбился китаец, который помог своей стране укрепиться на первом месте в общекомандном зачете.
18-летняя американка Кэти Ледеки в Казань приехала за пятью золотыми медалями. В первом финале она не оставила соперницам ни единого шанса, финишировав на 400-метровке вольным стилем в гордом одиночестве. Ледеки находится в прекрасной форме и вчерашним результатом навела ужас на многих соперниц.
КИТАЙСКИЙ ВИД СПОРТА
В мужской части программы прыжков в воду китайцы выиграли все пять золотых медалей, причем усилиями разных спортсменов. Вчера копилку Поднебесной пополнил Ки Бо, ставший лучшим на 10-метровой вышке. Борьбу с ним вели действующий олимпийский чемпион Девид Будайа из США и англичанин Томас Дейли, взявший в Казани «золото» в командном турнире. Российскую сборную представляли Виктор Минибаев и казанец Никита Шлейхер. Подняться на пьедестал они в итоге не смогли — Минибаев стал 6-м, а Шлейхер — 7-м, что неплохо для 17-летнего дебютанта чемпионата мира. Последним на пьедестал запрыгнул Дейли, который заключитетельным прыжком отнял «бронзу» у мексиканца Ивана Наварро.
Главными итогами соревнований по прыжкам в воду можно назвать то, что Китай продолжает доминировать в этом виде спорта, завоевав 10 золотых медалей из 13. Еще по одной золотой награде увезут спортсмены Англии, Италии и КНДР. Тем самым без первых мест остались представители таких прыжковых стран, как Германия, США и Россия. Хозяева чемпионата ограничились двумя серебряными медалями в прыжках с трехметрового трамплина — в индивидуальном зачете (Илья Захаров) и синхронных прыжках (Захаров — Евгений Кузнецов), а также «бронзой» в синхронных прыжках с вышки (Минибаев — Роман Измайлов).
ДРАМАТИЧНЫЕ РАЗБОРКИ НЕУДАЧНИКОВ ЧМ
Воскресным утром мужская сборная России по водному поло одержала свою первую победу на чемпионате мира, по пенальти одолев сборную Китая. 2 263 болельщика, пришедшие на трибуны, стали свидетелями и едва ли не главными героями драматичной встречи. Пусть волонтеры еще до конца не разобрались в правилах игры и призывали зрителей попасть на трибуны к началу первого тайма (в водном поло, как и в хоккее, периоды — прим. ред.), пусть это матч только за 13 - 16-е места и на трибунах только два местных журналиста против дружины китайцев, пусть ход игры заставлял «дегустировать» валидол, но матч того стоил.
Россияне владели преимуществом и вели 4:1. Но, легко забивая, удивительно безвольно пропускали. Вот как можно объяснить гол с центра площадки в момент, когда до перерыва оставалось две секунды? Или другой гол за две секунды до конца уже основного времени? Благо в последнем случае россияне вели 10:9, китайцы лишь сравняли счет, обрадовавшись так, что один из ватерполистов начал скакать от радости, взбежав на пьедестал почета.
Но китайские ватерполисты не чета китайским прыгунам в воду. У них есть нервы, и они дрогнули при исполнении послематчевых пенальти. Два из них отразил голкипер россиян Виктор Иванов, в то время как его партнеры были точны. Россия выиграла, порадовав болельщиков, не смолкавших на протяжении всего матча. Причем надо отдать должное зрителям. Примерно треть из них остались на трибунах и посмотрели матч наших потенциальных соперников Японии и Аргентины. Выиграли японцы (14:6), и с ними россияне встретятся в матче за 13-е место.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.