ТАУНХАУСЫ ДЛЯ СТАРТАПЕРОВ

Летний кампус президентской академии традиционно проводится в горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе «Казань». Но торжественное открытие форума решили провести в только что появившемся на карте России (и неподалеку с горнолыжкой) инновационном городе — Иннополисе. Туда и привезли приехавшего в гости к молодежи президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. В музее Иннополиса министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и директор особой экономической зоны Игорь Носов рассказали главе Сбера о том, как за три года возник этот новый город, пусть он пока и не сад.

Тема нынешнего форума — «Территория возможностей: идеи, ценности, знания». За время обучения — с 14 по 24 июля — 14 команд (220 студентов из России и зарубежья) должны будут создать модель города, каким они его видят через 40 лет. Понятно, почему студенческий лагерь торжественно открыли именно в Иннополисе. «В России нет такого центра притяжения IT-специалистов, — заметил Никифоров, обращаясь к Грефу. — Москва временно выполняет эти функции, но IT-компании не очень довольны таким положением вещей: город дорогой, пробки». Позже в разговоре со студентами Никифоров вновь обратился к теме московской миграции. Дескать, когда молодежь после вуза ищет себе амбициозную работу с хорошей зарплатой, то часто все взоры нацелены на столицу огромной страны. Ни к чему это: «От центра Казани до Иннополиса — 41 минута, в выходные — 1 час 20 минут. Но сюда не нужно ездить, тут надо жить. Иногда ездить в Казань, в оперный театр или на концерт, но жить, учиться, работать и растить детей нужно в миграции». По словам Никифорова, нужно поймать правильный поток трудовой миграции, который сегодня направлен в основном только на Москву. По его данным, в каждой российской IT-компании, базирующейся в Первопрестольной, 50% сотрудников из регионов.

Носов стал увлекательно рассказывать Грефу, что в Иннополисе построили многоквартирные жилые дома, многие его коллеги уже туда заселились. Также на основе государственно-частного партнерства строятся таунхаусы. И это хороший показатель, по мнению директора СЭЗ, поскольку резиденты в Иннополис еще не пришли, а инвесторы в недвижимость уже есть. Главе Сбера рассказали, что в аренду таунхаусы резидентам сдаваться не будут — их продадут по ипотеке с очень привлекательными условиями: 10% — первоначалка, 8% — ежемесячный взнос. По словам Никифорова, желающих на таких условиях купить недвижимость в недостроенном городе хоть отбавляй. Греф, вопреки ожиданиям, скептически отнесся к этой информации и голосом ментора предупредил о возможной опасности: у стартаперов, которые будут приходить в Иннополис, и так денег нет, а тут еще и в ипотеку влезать, в итоге жилье может скупить какой-нибудь крупный инвестор, тогда оно утратит свое назначение — быть полезным студентам и начинающим предпринимателям.

НАДО МАЛЬЧИКАМ РАЗОСЛАТЬ ФОТОГРАФИИ ДЕВОЧЕК

Греф, Никифоров и врио президента РТ Рустам Минниханов в закрытом от прессы режиме два часа отвечали на вопросы студентов. По мнению главы Сбербанка, сегодня вузы способны подготовить качественные кадры, однако почему-то этого не делают. Абсолютно согласна с ним одна из участниц форума Ольга Кричко. По ее словам, за 10 дней форума она получает такой опыт и такой объем знаний, что это делает ее выше однокурсников. За считанные дни проходит столько мастер-классов и практических занятий, что на сон фактически ничего и не остается. Кстати, выяснилось, что 75% студентов кампуса — девушки, и Минниханов предложил организаторам разослать фото девчонок умным парням — тогда через год гендерный крен исчезнет.

Греф посвятил мастер-класс утверждению о том, что нельзя недооценивать технологии: «Они — вся наша жизнь. Наша страна может составить конкуренцию именно в силу владения теми или иными технологиями. Есть разные основы для того, чтобы построить экономику. Татарстан — хороший пример, как это нужно делать. Конечно, в основе лежат его ресурсы. Но отличие от других регионов в том, что местные власти пытаются построить модель своей экономики на основе тенденций XXI века. И это большой вызов для всех нас. Мы сами не знаем, что такое Россия сегодня и где она будет завтра. Мы, к сожалению, очень много говорим об этом, но наш выбор неочевиден, если смотреть на наши действия. И место России в мире зависит от того набора технологий, которыми мы хотим обладать».

Далее банкиру решили рассказать о достижениях республики в IT-сфере. Про уровень проникновения сотовой связи, про то, сколько и каких услуг оказывается через электронное правительство, про «школьную карту», с помощью которой родители получают информацию, когда ребенок был в школе и что он там кушал. Греф внимательно слушал, активно задавая вопросы. Особенно банкира заинтересовали функция «Народный контроль» и приложение «Народный инспектор». Последнее, напомним, позволяет жаловаться в ГИБДД на автомобилистов-нарушителей. Минниханов назвал это приложение «Стукач» и отметил, что оно набирает популярность. «В Сингапуре вон никто жвачку в неположенном месте не выплюнет, потому что знает, что за любым его действием могут наблюдать, — отметил президент. — Это меняет сознание людей». Как знать, может быть, что-нибудь из накопленного Татарстаном опыта банкир захочет применить у себя в корпорации.

ГДЕ В ТАТАРСТАНЕ БУДЕТ ПЕРВАЯ БЕЗНАЛИЧНАЯ ЗОНА

Вчера же между Татарстаном и Сбербанком было подписано два соглашения.

Первое предусматривает реализацию мероприятий, направленных на развитие безналичного оборота во всех сферах. Например, это проект по выпуску «Карты жителя республики», а в ряде городов РТ пообещали опробовать концепцию «Город без наличных». «В декабре договорились с Миннихановым и его командой, что сделаем первый шаг в части проведения полноценного эксперимента «Безналичный Татарстан», — рассказал Греф. — Это очень выгодно для руководства республики в силу того, что система позволяет сделать прозрачными многие вещи, показывает реальные денежные обороты. Это выгодно и простым гражданам, так как снижает множество издержек, это выгодно и банку, так как для нас любой наличный оборот — это большие финансовые траты: перевозка, пересчет и так далее. Мы можем подключить к системе и другие банки. Основную часть работы по «Безналичному Татарстану» финансирует Сбербанк, правительство республики нам помогает организационно и нормативно». Пилотной безналичной зоной станет Иннополис.

Второе соглашение касается исламского банкинга. Оно предусматривает взаимодействие сторон по изучению и формированию предложений для развития исламского финансирования в регионе. «Мы сейчас создаем в Татарстане площадку, «дорожную карту», организационные формы того, как можно действовать в этом вопросе, — рассказал Греф. — Рассматриваются три возможных варианта действия. Мне пока тяжело сказать, каков будет первый продукт, но я очень надеюсь, что в течение ближайшего года мы решим вопросы, связанные с изучением всей нормативной базы, которую необходимо принять и изменить, с организационно-правовой формой и с выбором партнеров. Потенциальные партнеры уже есть, получено согласие от них, и в течение года начнем практическую реализацию данного проекта». Минниханов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, что это соглашение со Сбербанком принесет Татарстану, отметил: «Любая сделка республики с Сбербанком для нас — хороший имидж. Мы делаем первые шаги в части использования исламского банкинга. Не только исламские страны, но и многие европейские страны используют эти механизмы. В момент, когда есть определенные сложности на зарубежных финансовых рынках для нашей страны, это очень хороший инструмент. Мы, мусульманская республика, имеем хорошие контакты с мусульманским миром, Сбербанк — мощная банковская структура. Мы все вместе могли бы сделать очень много полезного в целом для страны». «Тема исламского банкинга во многом ограничена действующим российским законодательством, — отметил позже в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Рушан Сахбиев, управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России. — Поэтому трудно гадать о том, когда эта тема реализуется. Но то, что самый крепкий субъект Федерации с точки зрения наличия населения, исповедующего ислам, и самый крупный банк страны намерены объединить усилия, дает определенную уверенность в том, что тема исламских финансов в том или ином виде получит развитие в России».

Греф подчеркнул, что оба соглашения носят рамочный характер — фиксируют то, что Татарстан выбрал Сбербанк в качестве партнера в развитии определенных направлений, а Сбер, в свою очередь, выразил готовность поддержать стремления республики своими компетенциями и финансовыми возможностями.