РАСПОЛОЖЕНИЕ

Матадор-бар «Рашпер» — одно из заведений известной сети OFS. Ее предназначение, как декларируется на сайте, «создавая уникальные товары и услуги №1 в мире, развивать культуру в обществе». Удалось ли создать стейк-хаус №1 — большой вопрос, а пока попробуем распутаться с названиями. Стейк-хаус — понятно, отражает идею (мраморное мясо, большие куски, вино, гриль, все как положено). Матадор-бар, видимо, указывает на контингент посетителей — смелых брутальных мужчин хорошего достатка (известно, что за убийство быков на корриде неплохо платят) или на интерьер «по мотивам». Ну а рашпер — это собственно решетка для жарки.

Перекресток улиц Чистопольской и Амирхана, где находится ресторан, хорош активным трафиком, так что характерные рога вывески видели все. А примерно два года назад в момент презентации свежеоткрывшегося заведения гендиректор OFS Михаил Клопоух и вовсе объявил, что это «лучшее место: угловое помещение, витражные окна, двухуровневый ресторан с поделенными зонами». Так-то оно так, только вот парковкой своей и не пахнет, автомобиль приходится бросать либо под эстакадой, либо во дворах. А там практически в соседнем доме притаился отдел ГИБДД, так что большого выбора пустующих машино-мест ждать не приходится.

ОФОРМЛЕНИЕ

Потрясающее смешение всего что можно со всем чем можно. И даже чуточку с тем, чем нельзя. Концепция корриды, о которой вещает сайт, реализуется в стульях в виде седел у барной стойки и в паре плакатов по стенам. Потолки «лофтовые», с трубами. И высота их на двухуровневый ресторан вряд ли была рассчитана: на втором этаже сидишь практически на одном уровне с вытяжкой. Над рядом диванов по пути в туалет висят причудливые красно-белые полосатые абажуры, словно из мультфильмов Тима Бертона. Залы погружены в полумрак. А сам туалет оформлен в дворцово-версальском духе, отчего-то с гигантским зеркалом напротив, пардон, унитаза. Ощущения неоднозначные.

КУХНЯ

Часть кухни, отвечающая за стейки, сделана как продолжение барной стойки, так что любой желающий может увидеть процесс приготовления. Особо выигрышны в этом плане столики на втором ярусе. Есть что-то завораживающее в работе повара, особенно в той ее части, где вытащенное из гриля блюдо аккуратно укладывается на тарелку и с помощью официанта двигается в вашем направлении. Кстати, о гриле. Здесь стоит знаменитый испанский Josper (хоспер), который совмещает в себе функции открытого гриля и русской печки. Время приготовления блюд при этом очень маленькое, а качество высокое. Минус открытой кухни в «Рашпере» в том, что видно все: и как девушка, которую мы сперва идентифицировали как хостес, направилась за барную стойку к кофемашине (по-моему), взмахнув своими роскошными длинными распущенными волосами в опасной близости от свежего отруба, которому предстоит превратиться в стейки. Видно, как напитки готовятся в паре метров от сырого мяса и как то ли официантка, то ли та же хостес каждые пять минут радостно тыкает в телефон, удобно облокотившись о бар...

Рибай стейк, прожарка - медиум
Рибай стейк, прожарка — медиум

А наш заказ выглядел так:

  • Капрезе в хоспере (150/60/20) — 370 рублей.
  • Стейк «Рибай» (350/65) — 1190 рублей.
  • Филе-миньон (250/65) — 1290 рублей.
  • Гамбургер «Рашпер» (310/100/30) — 540 рублей.

Средний чек уверенно переваливает за 1500 рублей.

капрезе в хоспере
Капрезе в хоспере

Не успеваем засечь время, как уже несут блюда. Салат «Капрезе», казалось бы, сложно превратить во что-то оригинальное, но в «Рашпере» умудрились. Готовая композиция являла собой примерно половинку оскальпированной крупной помидоры, на которой лежала такая же примерная полусфера моцареллы. Сверху кокетливая розетка базилика и по тарелке круги песто. Выглядит интересно, хоть и не вполне понятно, зачем его засовывать в хоспер: если на стене висит ружье, оно должно выстрелить, если уж хоспер есть, в нем надо готовить абсолютно все? Впрочем, запеченный помидор, конечно, вкусная штука.

Рибай принесли почти идеальный. Отличная прожарка медиум, прекрасная текстура мяса, очень сочно, очень ароматно. Но комплектация блюда «по умолчанию» не предполагает соусов и гарнира — их надо заказывать отдельно. Меню утверждает, что все стейки подаются с морковью и кукурузой-гриль. Не верьте, это не гарнир, это декор. Пустынно и уныло на доске подачи выглядит выемка для соусника, все-таки надо предупреждать и предлагать. Хотя, повторюсь, стейк отличный.

Филе-миньон
Филе-миньон

Филе-миньон тоже выглядит красиво, 6 - 7 см толщиной. Но тут мясо жестковато. Все-таки от центральной части филейной вырезки ждешь большей нежности и отзывчивости. Тем более что название этого стейка происходит от французского слова mignon, что переводится как «крошка», «милашка», именно так в XVI веке во Франции стали называть фаворитов королевских семей. С гарниром-соусами та же петрушка.

С фирменным бургером решили не заморачиваться и не громоздить все друг на друга. На блюде две булки: на одной — мясо с сыром, на другой — салат с огурцами, помидорами и луком. Ну и правильно, а то есть неудобно. Роскошная рубленая котлета из мраморного мяса — здорово. Остальное обычно. Здесь уже полагается четыре дольки запеченного картофеля (в мундире) и соус типа «кетчуп». Хорошо.

фиоменный гамбургер Рашпер из мраморной говядины
Фирменный гамбургер «Рашпер» из мраморной говядины

СЕРВИС

По ходу дела выясняется, что забыли записать томатный суп с тунцом «блю фин». Видимо, официант так увлекся объяснением, что это за «блю фин» такой («океанический», то бишь голубой тунец; редкий деликатес, вообще-то), что не включил в заказ. Ладно, и так сытно. Попутно обнаружилось, что кроме «океанического» тунца есть и другие морепродукты, которые в ресторан импортирует Швеция (?!), а вылавливаются они в Японии (!). Страшно подумать, сколько раз за это время они могли разморозиться.

Официант попался профессиональный, со знанием дела рассказал об абердин-ангусах, поставляемых из Брянской области, но уж больно тихий. Во время демонстрации свежих стейков (чистый мрамор!) я только секунд через 20 поняла, что он мне что-то рассказывает. Огромный плюс — блюда приносятся моментально.

Характеристика

Мнение автора (максимум )

Кухня

Интерьер


Обслуживание

Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Чек можно посмотреть здесь

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»