«АК БАРС» УКРЫЛ СОБОЙ СИСТЕМУ

Противоречивый «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова в ушедшем сезоне смог дойти до финала Кубка Гагарина. Этот результат фактически спас положение всей клубной структуры, которой грозило серьезное переформатирование и уменьшение финансирования в случае очередного провала главной команды. Но подопечные Билла, впервые за пять лет вышли в главный финал КХЛ и тем самым отвлекли внимание от провала с точки зрения спортивных результатов всей остальной хоккейной системы «Татнефти». Ни молодежные «Барс» и «Ирбис», ни независимо-зависимый альметьевский «Нефтяник» своих задач не выполнили.

Фактически «Ак Барс» так и не получил обещанную в прошлое межсезонье работающую вертикаль, на которую положил годы своей работы президент «барсов» Шафагат Тахаутдинов. Хотя со стороны все выглядит очень красиво, а стоит подобное удовольствие все дороже. По большому счету не подводит только клубная школа — талантливые мальчишки поставляются в нее постоянно, съезжаясь со всей страны, а команды разных возрастов выигрывают свои чемпионаты России с завидным постоянством. Понятно, что часть молодых хоккеистов впоследствии уходит в другие команды, часть вообще заканчивает с хоккеем, и свою социальную функцию эта организация точно выполняет. Но не слишком ли дорого стоит подобная «благотворительность»? Ведь серьезные проблемы начинаются уже ступенькой выше — в главной команде «Ак Барса» не особо следят за тем, куда уходят его воспитанники и даже зачастую не просят деньги за переходы, просто отпуская хоккеистов.

Последнее не касается самых перспективных воспитанников, ведь ради них казанский клуб продавливает изменения в формате драфта юниоров КХЛ. Долгие годы такое мероприятие вызывало серьезное недовольство у руководства «Ак Барса», поскольку любая команда могла забрать игрока, которого воспитывали в структуре Тахаутдинова, и пользоваться плодами мощнейших денежных вливаний «Татнефти». Но выглядит такое недовольство странно — за 7 лет существования лиги ни один задрафтованный казанцами игрок так по-настоящему и не заиграл в первой команде.

Немного истории для понимания варианта идеальной татарстанской хоккейной пирамиды. В 2004 году «Татнефть» во главе с Тахаутдиновым взяла под крыло «Ак Барс». До этого момента у главной команды Татарстана фактически не было своей спортшколы, школа «Беркет» была республиканской, и в ней были серьезные организационные и финансовые трудности как с формой для игроков, так и со льдом. «Татнефть» принялась создавать хоккейную пирамиду, которая должна была работать по всему Татарстану и поставлять в «Ак Барс» лучших воспитанников со всей республики. Казанская команда обзавелась шикарной тренировочной базой, а по всему Татарстану были возведены крытые ледовые дворцы. В идеале система должна была работать без сбоев — дворцы были построены, однако не все они функционируют должным образом. Исполнительный директор федерации хоккея Татарстана Кирилл Голубев в интервью нашему изданию жаловался, что ледовые дворцы в районах пустуют, а стало быть, уже на начальном этапе пирамида дала трещину. Но если закрыть глаза на эту проблему, то в дальнейшем лучшие молодые хоккеисты со всей республики должны были поступать в интернат «Ак Барса», где у них была бы возможность развивать свое мастерство. Следующие ступени этой самой пирамиды для местного воспитанника — «Ирбис» или «Барс», выступавшие в Молодежной хоккейной лиге, а через пару лет — «Нефтяник» из ВХЛ. Конечной станцией, логично, должен стать «Ак Барс».

Повторимся, что школа нет-нет, но дает результат, однако на последних этапах пирамида дает сбой. Раньше талантливые воспитанники «Ак Барса», которых еще рано было подводить к главной команде, отправлялись в альметьевский «Нефтяник», считавшийся в те времена фарм-клубом казанской команды. Через альметьевский клуб прошли Кирилл Петров, Эмиль Гарипов, а Артем Лукоянов, Василий Токранов и вовсе стали хоккеистами в Альметьевске. Теперь же в системе появились новые элементы, например, «Барс» перешел в Высшую хоккейную лигу — второй по силе дивизион, и тем самым поставил под сомнение логичность существования «Нефтяника», который за 10 лет неплохо развил собственную школу, но больших спортивных результатов на уровне главной команды уже давно не показывает. Молодежная команда на базе ВХЛ была создана по личной инициативе Билялетдинова, и именно в ней должна была «вариться» талантливая молодежь «Ак Барса» перед тем, как получить шанс в команде Билла.

Зинэтула Билялетдинов и Шафагат Тахаутдинов (фото: ak-bars.ru)

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ПРИДАТОК

Дорогущая пирамида «Ак Барса» так и не смогла найти себе мощную опору. Проблемы альметьевского «Нефтяника» подтверждает и назначение Рафика Якубова на должность советника по спорту генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. В офисе компании уже не так безоговорочно доверяют людям, на которых раньше делали ставки, и на это есть множество причин. Можно говорить хотя бы о тех, что на поверхности. Болельщики самобытного коллектива наконец добились того, что их не считают придатком главной команды республики, по крайней мере, официально. Договор о сотрудничестве между «Нефтяником» и «Ак Барсом», позволявший спокойно отправлять игроков из Казани сразу к офису «Татнефти», был расторгнут, а статус фарм-клуба перешел к «Барсу» в ВХЛ. Казалось бы, команда, чей бюджет входит в пятерку самых крупных в ВХЛ, может спокойно собирать себе боевой состав и не бояться, что начальство «Ак Барса» спустит какого-нибудь молодого игрока с указанием ставить его на все матчи. Но независимость вышла боком — впервые за пять лет татарстанский клуб не попал в розыгрыш Кубка Братины (главного трофея ВХЛприм. ред.), хотя раньше альметьевские хоккеисты регулярно попадали в плей-офф.

Впрочем, больших успехов команда во втором эшелоне отечественного хоккея все равно не добивалась — последней удачей был финал 2010 года. За 12 лет работы Ришата Гимаева на посту главного тренера «Нефтяника» бронзовые медали 2003 года и «серебро» 2011-го — это все, чем может похвастаться клуб. При этом для большого хоккея за эти годы альметьевская школа, одна из лучших в Поволжье, воспитала лишь двух хоккеистов: Лукоянова и Токранова. Играют они в той же тахаутдиновской системе. В той же, потому что в конце регулярного чемпионата в Альметьевск из «Барса» отправили 7 хоккеистов, чтобы хотя бы один татарстанский клуб смог зацепиться за плей-офф Высшей хоккейной лиги.

Перспективы у «Нефтяника» непонятные, а на фоне испорченных отношений с Билялетдиновым в связи с отказом прошлым летом сделать главным тренером команды давнего соратника Билла Михаила Варнакова-старшего и неудовлетворительных результатов появилась еще одна проблема — дворец спорта «Юбилейный» нуждается в реконструкции, и играть команде будет негде. Да и вместимость в 2,2 тыс. зрителей маловата даже для ВХЛ. При этом руководство «Нефтяника» больше сосредоточено на той самой социальной функции, огромное внимание уделяя дворовому хоккею, ветеранским соревнованиям, рабочей лиге, однако это получается в ущерб спорту высших достижений.

ИНИЦИАТИВА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Появление молодежного «Барса» в ВХЛ — личная инициатива Зинэтулы Билялетдинова. Руководство казанского клуба решило больше не отпускать своих игроков в другие команды, в том числе в «Нефтяник», дабы те оставались в Казани. «Барс» в минувшем сезоне был самой молодой командой во второй по силе российской лиге, средний возраст игроков казанской команды составлял 20 - 21 год, и понятно, что в дебютный сезон было трудно ожидать каких-то высоких результатов. «Барс» не отметился даже средними результатами, заняв последнее место по итогам регулярного чемпионата. Стоит отметить, что в ВХЛ была еще одна молодая команда — «СКА-Карелия», которая по итогам регулярного чемпионата оказалась на три строчки выше «Барса». В этом плане есть с чем сравнивать. В «Ак Барсе» никто не был озадачен результатами молодежной команды в дебютный сезон, все понимают, для чего команда создавалась на базе ВХЛ, и постоянно отмечают, что на данный момент главное не результат, а притирка молодых игроков во взрослой лиге. «Барсом» в минувшем сезоне руководил Всеволод Елфимов. По слухам, 65-летний наставник согласился взять команду лишь на короткий срок. А новым главным тренером вскоре станет Михаил Сарматин — чемпион 1998 года в составе «Ак Барса», участник трех чемпионатов мира, успевший поработать в тренерском штабе главной команды.

Также есть информация, что в будущем сезоне за «Барс» не смогут выступать игроки 1992 года рождения — клуб выставил собственный лимит на молодых игроков. В минувшем сезоне в казанской команде выступал лишь один собственный воспитанник 1992 года — Данил Макаров, все остальные игроки были приезжими. В то же время остается неизвестной судьба целой группы хоккеистов, которым в этом году исполнилось 22 года. У этих игроков заканчиваются пятилетние контракты, подписанные еще в юном возрасте, и спрос на них в КХЛ, по информации нашего издания, большой. Воспитанники «Ак Барса» 1993 года рождения востребованы на рынке, пусть даже и не ведущими клубами, однако у казанской команды есть право не отпускать перспективную молодежь. В таком возрасте нужно находить себе взрослую команду или же заканчивать с хоккеем, потому что в ВХЛ по большому счету путей развития нет, особенно когда ты играешь в команде, которая не ставит перед собой турнирных задач. Клуб порой действует в этом вопросе как собака на сене, не давая даже маленького шанса некоторым молодым игрокам заиграть в основной команде, но при этом и не отпуская их в другие коллективы.

Можно привести в пример сразу несколько игроков «золотого» 1993 года, эта команда дважды выигрывала чемпионаты страны в своем возрасте. Данил Файзуллин уже не первый год играет в ВХЛ, но шанс в КХЛ так и не получил, хотя его звали сразу в несколько клубов, как и Динара Хамидуллина, крепкого праворукого защитника. Хотя их ровестник и одноклассник Сергей Шмелев, который вовремя уехал из Казани, уже получает вызов в первую сборную. На одном из драфтов КХЛ права на Шмелева перешли подмосковному «Атланту», там ему дали шанс, он им воспользовался. При том, что форвард не сильно выделялся в своем возрасте, он востребован в довольно сильных командах. А Хамидуллина и Файзуллина знают разве что эксперты и знатоки ВХЛ. Такие истории можно рассказать про добрую половину игроков команды, которая билась за последнее место в ВХЛ. Лишь один игрок Дмитрий Архипов поиграл в этом сезоне и в «Барсе», и в «Ак Барсе», но в состав первой команды он попал, скорее, от безысходности. Билялетдинова подвели в плей-офф те игроки, на которых он делал ставку на протяжении всего регулярного чемпионата, о чем тренер и говорил после сезона. Архиповым фактически закрывали дыру, которая появилась в составе из-за просчетов селекции.

Стоит ли удивляться, что молодые хоккеисты, за которых идет борьба между клубами КХЛ, отказываются переезжать в Казань. Например, Ансель Галимов хоть и родом из Татарстана, но решил выбрать в это межсезонье московское «Динамо», где и зарплату меньше дали, да и родители дальше живут. Или же защитник сборной России Егор Яковлев, он так вообще с 17 до 20 лет жил и тренировался в системе «Ак Барса», но отказался от предложения вновь надеть на себя форму «барсов».

ТРИ ТРЕНЕРА ЗА ОДИН СЕЗОН

Другая молодежная команда Казани «Ирбис», отыгравшая минувший сезон в МХЛ, также не может похвастаться высокими результатами. Молодая команда, собранная исключительно из собственных воспитанников, провалила старт регулярного чемпионата, но в конечном итоге сумела пробиться в плей-офф с 11-го места. По ходу сезона у «Ирбиса» дважды менялся тренерский штаб. Изначально командой руководил еще один в прошлом известный хоккеист Вадим Шайдуллин, однако зимой он был уволен — виной тому низкие результаты команды. Шайдуллина сменил Сергей Лопушанский. Специалист отлично знаком казанской публике, именно Лопушанский в сезоне 2013/14 добился в МХЛ исторического результата с «Барсом», завоевав бронзовые медали чемпионата. Стоит отметить, что смена тренерского штаба практически никак не отобразилась на результатах команды. Да, «Ирбис» попал в плей-офф, но потерпел фиаско уже в первом раунде Кубка Харламова. Казанская команда перед началом решающих матчей усилилась игроками из «Барса», которые весь сезон отыграли в ВХЛ и должны были принести пользу своим партнерам. «Ирбис» у букмекеров был одним из главных фаворитов в плей-офф, однако казанская команда безвольно уступила скромному «Кристаллу» из Бердска в серии с сухим счетом 0:3. Еще перед началом третьего матча серии, когда «Ирбис» находился на волоске от вылета, с поста главного тренера был уволен и Лопушанский — на решающую игру команду выводил Елфимов.

Если результаты «Барса» в дебютный сезон в ВХЛ можно списать на неопытность многих игроков, которые впервые играли на взрослом уровне, то выступление «Ирбиса» в минувшем сезоне — это настоящий провал, и действия руководства «Ак Барса», которое дважды отправляло в отставку главных тренеров, это подтверждают. В «Ирбисе» так же непонятно, кто будет руководить командой в будущем сезоне. Постоянно звать на помощь Елфимова невозможно — в клубе должна быть системность, которой, к слову, пока нет.

Есть еще одна малоприятная тенденция — талантливые юниоры бегут из Казани в Канаду, как только оканчивают школу, хоккеисты просто не видят возможностей для прогресса. Это происходит системно. Так, серебряный призер прошлого чемпионата мира среди молодежи Ринат Валиев уже два года играет в Северной Америке, защитник достаточно высоко котируется на молодежном уровне и уже был задрафтован клубом НХЛ «Торонто». В Россию парень в ближайшее время возвращаться не планирует, а если и приедет домой, то только на большой контракт. Смысл было растить игрока, если он, понимая, что здесь ему шанса не дадут, уехал за океан? Такая же история с Раделемсыном бывшего игрока СК им. Урицкого Равиля Фазлеева, который играет не в самой сильной юниорской лиге Северной Америки, но скауты отмечают его сильные стороны и дают довольно оптимистичные прогнозы. Хоккеист не поехал на молодежный чемпионат мира только из-за травмы, но ему всего лишь 19 лет, и он еще может в этом году попасть в «молодежку». Фазлеев в НХЛ принадлежит «Филадельфии Флайерз», и там он ближе к составу, чем в родной Казани, где тренер жалуется на нехватку качественных игроков, но в свою молодежь, кажется, не верит.

Есть еще Евгений Свечников, который уже успел дебютировать в составе «Ак Барса», но все равно уехал из России. Этим летом Свечникова выбрал на драфте НХЛ под очень высоким №12 легендарный «Детройт Ред Уингз», и Казань может про него забыть, опять же если не сделает ему предложение, от которого нельзя отказаться. Именно так, к слову, и было с Александром Бурмистровым, который вернулся два года назад в Казань из НХЛ и получил огромный контракт, которого откровенно не был достоин. Но иначе вернуть игрока в Россию было невозможно.

Буквально накануне уехал в Канаду еще один молодой талант Артур Тянулин. Игроки не видят перспективы в Казани и уезжают в Северную Америку, где каждый может получить шанс, тем более когда есть талант. Для чего работает клубная школа, если лучшие ее выпускники все равно остаются невостребованными в родной команде и едут за океан? Какой смысл до 23 лет играть в «Барсе», когда ровесники уже показывают себя на более высоком и солидном уровне?

Равиль Шавалеев (фото: ak-bars.ru)

КЛУБУ НУЖЕН ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Получается так, что на хоккей в республике выделяются огромные средства и силы, но пирамида, которую так долго создавал Тахаутдинов, практически не работает, а редкие в последние годы победы «Ак Барса» лишь бросают пыль в глаза. В клубе увлеклись кулуарной борьбой, и три смены тренеров за четыре года также дали о себе знать. Сказалось отстранение от управления клубом и хоккейной системой Равиля Шавалеева, значение его личности в этом процессе можно оценивать лишь сейчас. Он стоял у истоков создание всей системы, и при нем она функционировала и набирала обороты. Раньше Шавалеев был вице-президентом «Ак Барса», а сейчас лишь занимает должность советника по хоккейным вопросам — не более чем почетная пенсия. Бывший защитник СК им. Урицкого, по сути, проиграл аппаратную войну директору клуба Шамилу Хуснутдинову и Билялетдинову, с которыми у него уже давно с трудом складывалось взаимодействие, а те, в свою очередь, не шибко ладят друг с другом.

После своего возвращения из сборной главный тренер казанцев сначала занял должность Шавалеева и должен был отвечать за все хоккейное хозяйство, которое уже тогда с трудом выполняло поставленные задачи. Билялетдинов пробыл на должности пару месяцев и вернулся к тренерской работе, а нового авторитетного управленца найдено не было, Шавалеева возвращать не стали, хотя только он за счет своего авторитета и знаний мог структурировать всю работу по созданию и управлению вертикалью, даже Билялетдинов не мог стать ему полноценной заменой, его заботят только дела, связанные с главной командой. Начиная с транферов, заканчивая итоговым результатом, причем контроль над делами всего республиканского хоккея фактически не ведется. Потому Маганов, заточенный на эффективность и отдачу вложенных средств, начинает забирать дела в свои руки, а отладка и перенастройка хоккейных дел начинается в Альметьевске.