По разным данным, стоимость входа на рынок труда в республике для мигранта стартует с официальных платежей в 17,5 тыс. рублей (экзамены, медосмотры, страховки, патент) и доходит до 30 - 40 тыс. рублей с учетом плат посредникам и «на жизнь» (фото: an-tat.ru)

«МУЖЧИНЫ В РАСЦВЕТЕ СИЛ»

Загляните за высокие заборы шикарных домов или строящихся коттеджей где-нибудь в Боровом Матюшино или Алтане. За каждым вторым или третьим — семьи мигрантов: обслуга этих домов или разнорабочие, чей труд особо востребован с весны по осень. Бери больше, бросай дальше, пока летит — отдыхай! Девиз самых трудолюбивых и полюбившихся нашим строителям и домохозяйствам мигрантов. Они неприхотливы в быту, нетребовательны к еде, они фантастически мотивированы и могут работать почти круглосуточно с небольшим перерывом на сон, и они (внимание!) не курят и не пьют в основной своей массе.

Кто и откуда они? «Мужчины в расцвете сил» от 20 до 45 лет, семьи которых остались на их родине — в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Кыргызстане. Обычно это сезонные рабочие, но тенденция говорит о том, что обращений на временное проживание становится все больше. Многие из них, поработав летом, к осени уже думают, как закрепиться в Татарстане. Интересные цифры: только в 2014 году было выдано 6,5 тыс. разрешений на временное проживание и видов на жительство, а 2 тыс. человек оформили гражданство. И это процесс закономерный, экономически обусловленный. В любом случае, как говорят сами мигранты, цель получения этих разрешений — облегчить себе жизнь и процесс зарабатывания денег в России.

Кто эти люди для экономики республики — востребованные рабочие руки или лишние рты? Здесь не все так однозначно. В прошедшем 2014 году 44 тыс. иностранцев оформили патенты и разрешения на работу. По оценкам специалистов, трудовые мигранты составляют 0,8% от числа работающего населения. Капля в море, скажете вы. С каплей согласна, только бы не «ложка дегтя в бочке меда». Что самое интересное — поверишь тут в нумерологию, по иронии число безработных в РТ в последние годы сопоставимо с этой цифрой от 0,8 до 0,9% от экономически активного населения. Но у нас, как водится, на бирже труда сплошь юристы и экономисты. Перекос в профориентации на высшее образование как декларируемый пропуск в беззаботную жизнь дает о себе знать. А рынок неумолимо каждый день требует рабочих рук и в последнее время не только разнорабочих, а еще и квалифицированных работников за станком.

ПРИНЦИП САРАФАННОГО РАДИО НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

В прошлом году тяжеловес в правительстве Республики Татарстан Равиль Муратов, покидая его, с совершенно понятными благими намерениями сократил число квот на иностранных рабочих до минимума (до 8,4 тыс. против 23 - 25 тыс. в предыдущие годы), надеясь, что местным безработным найдется больше рабочих мест. Но не пошло, уже к началу лета буквально взвыли крупные предприятия Татарстана — некому работать, а квоты все выбрали. Пришлось в срочном порядке писать запрос в федеральное министерство труда и социальной защиты и просить дополнительные квоты для республики. В результате все равно по итогам года для Татарстана остановились на квоте в 18 тыс. разрешений на работу.

По словам Маруфа Ходжиева, директора центра по трудоустройству и адаптации мигрантов, кстати, кандидата физико-математических наук, он никогда не думал, что откроется дверь в его кабинет и войдет топ-менеджер крупнейшего в республике предприятия в РТ с запросом на рабочих. Его агентство работает по цивилизованным правилам не один год: отбирает в стране исхода, привозит, помогает оформить документы мигрантам и, вот здесь начинается самое главное, обучает их специальностям, мотивируя вкладывать в этих людей работодателей и ориентируя их на долгосрочную работу. И, как говорится, потребитель, а в нашем случае директора и «владельцы заводов, газет и пароходов» голосуют за такой подход. В год центр трудоустраивает 200 - 250 человек на долгосрочной основе на литейное производство в Набережных Челнах и фанерный завод в Зеленодольске (основные клиенты). Многие приезжают семьями, обжившись, зовут родственников и знакомых. В общем, принцип сарафанного радио никто не отменял.

Новое законодательство (357-ФЗ (поправки в 115-ФЗ), 407-ФЗ, 409-ФЗ), резко стартовавшее в конце 2014 года, внесло некий переполох и новую расстановку в миграционной политике. Наконец-то свершилось — пришли к универсальным патентам, квоты остались только для граждан стран с визовым режимом пребывания. Упростили процесс для работодателя, но, с другой стороны, без перекосов не обошлось. Скажите, кто из вас, граждан России, может назвать 17 важнейших исторических дат и более 50 известных деятелей, включая военных, поэтов, писателей и современных политиков. Ну вот честно, навскидку могу сказать, что даже не каждый третий из россиян. А мигрант, который будет класть кирпич на стройке или махать метлой в вашем дворе, должен! Законодателю нужно было все-таки дифференцировать требования в зависимости от продолжительности и характера работы. Собрался быть бригадиром в ЖКХ — язык, историю и законодательство должен знать. А разнорабочему, на три месяца заехавшему на подработку, зачем — вопрос пока открытый.

НЕ МОЖЕШЬ СДАТЬ ЭКЗАМЕН — ПЛАТИ!

По разным данным, стоимость входа на рынок труда в республике для мигранта стартует с официальных платежей в 17,5 тыс. рублей (экзамены, медосмотры, страховки, патент) и доходит до 30 - 40 тыс. рублей с учетом плат посредникам и «на жизнь». Просто поесть и где-то переночевать, пока за отведенные 30 дней оформляются документы, тоже нужно. Это сумма, с которой мигрант должен приехать в страну, а если не сдал экзамен с первого раза и в срок, то приготовить еще 10 тыс. на штраф. Для одних экзамен стал преградой для работы в России и способом дохода для других. Как это часто бывает, неоправданное ужесточение законодательства прокладывает дорогу коррупции. Уже сегодня, по словам мигрантов, посредники предлагают купить сертификат о сдаче экзамена за 15 тыс. рублей. Не можешь сдать — плати! Не случайно к свежепринятому закону уже разработан пакет поправок в части проведения комплексного экзамена, который в конце июня этого года выходит на общественные слушания в Общественной палате России.

Если глобально — новое законодательство смещает акцент на приоритет в формировании миграционной политики на уровень региона. Нужны ли рабочие-мигранты, сколько патентов выдать и по какой специальности, сколько он будет стоить — решает сама республика. Вот, например, самый дорогой платеж за патент установила Якутия — 7056 рублей. Большим плюсом идет то, что все доходы от патентов теперь остаются в регионе. По заявлениям, сделанным в начале года УФМС России по РТ, планируется выдать 35 тыс. патентов. По самым скромным подсчетам, если взять только три месяца работы каждого патентника и умножить на ежемесячный авансовый платеж, установленный в Татарстане на уровне 2838,8 рубля, бюджет получит доход от 300 млн. рублей. Все отлично, все довольны — предприятия получат ожидаемых работников, бюджет — так нужные в момент кризиса миллионы рублей.

«В ИТОГЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ ДВА ПОКОЛЕНИЯ МИГРАНТОВ»

Но стоит только дойти до жизненной ситуации, до «социалки» — тут начинаются вопросы без ответов. У нас даже нет какого-то ответственного органа власти, который формирует комплексный подход к миграционной политике в республике. УФМС России по РТ четко говорит, что наше дело — регистрировать, отслеживать законность пребывания иностранных граждан и выдавать патенты. Минтрудсоцзащиты РТ курирует в целом вопросы трудовой миграции. Минкультуры РТ — национальную политику, где кусочками вставлено обучение долгосрочных мигрантов и формирование толерантности населения к людям различных национальностей (индикатор стартует с 57% и растет по 0,5% в год!). Ассамблея народов Татарстана — культурными потребностями уже осевших мигрантов, читай жителей республики.

В реальности же, если какая нештатная ситуация или даже бытовая проблема, то кроме как к уполномоченному по правам человека в РТ мигранту и податься некуда. Хорошо, что хоть в cтратегии по правам человека в РТ появился раздел об этих самых правах в сфере миграционных отношений. Ну нет такого в государственной структуре, чтобы кто-то в ежедневном режиме занимался этими людьми, тысячами живущими у нас в Татарстане. Некоторые надежды подает недавно созданное и планирующее открыть региональные подразделения федеральное агентство по делам национальностей, но, как водится, федералы больше ориентированы на надзор, чем на решение проблем территории.

В прошлом году в составе рабочей группы от Татарстана мы знакомились с опытом Германии в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов. Все знают, что даже слово «гастарбайтер» (гостевой рабочий) немецкого происхождения послевоенных 50-х годов, когда на большую восстановительную стройку приехало пол-Европы и Турция «в первых рядах». После пары дней пребывания нашим любимым вопросом, который мы задавали при встречах, стал вопрос о самой главной ошибке в миграционной политике Германии. Почему? Потому что везде и всегда был принципиально один ответ: «Мы думали, трудовая миграция — это временное явление, мы не занимались ими, их социальной адаптацией. В итоге мы потеряли два поколения мигрантов для интеграции в наше общество, получили анклавы и социальные проблемы. Не питайте иллюзий что мигранты поработают и уедут. Многие из них останутся в вашей стране навсегда».

Продолжение следует.

P.S. 25 июня 2015 года в Общественной палате России состоятся общественные слушания по вопросу внесения изменений в законодательство (115-ФЗ) в части проведения для мигрантов комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Буду участвовать от нашей Общественной палаты. Всем, кому тема небезразлична и есть конкретные предложения, предлагаю высказаться в комментариях. Было бы интересно обобщить мнение читателей «БИЗНЕС Online», среди которых, я уверена, много людей «в теме», и озвучить их в ходе слушаний.

Лилия Таишева