«КАЗАНЬ, ЛЕТО, ЯПОНА МАТЬ!»

Перед самим концертом для зрителей сделали объявление: «Категорически запрещается снимать фото или видео в этот вечер. В случае несоблюдения этих правил нарушитель будет удален из зала, а артист может остановить выступление». По этим же причинам на шоу во Дворце спорта не пустили и фотографа нашего издания. Столь жесткий запрет крайне редок и обычно исходит от небожителей типа Земфиры, Константина Кинчева, Вячеслава Бутусова. Причина, по которой Григорий Лепсвериидзе (настоящая фамилия певца) запрещает снимать, — чувствительная роговица глаз и проблемы со зрением. Поэтому и постоянный аксессуар на концерте — темные очки. Но, например, даже группа Roxette, солистка которой Мария Фредриксон перенесла операцию по удалению опухоли мозга, что чувствовалось по ее координации, разрешила снимать в Казани первые три песни, и это нормальная практика. Охрана в зале на концерте у Лепса строго следила, чтобы никто не нарушал запрет, впрочем, и зрители не «борзели»: кому хочется стать именно тем человеком, который сорвал выступление любимого артиста, за билет на шоу которого пришлось выложить от 2 до 6,5 тыс. рублей?

Зрительный зал Дворца спорта был забит до отказа. Сидячими местами наполовину заставили и ледовую арену. От танцпола организаторы выступления, видимо, решили отказаться: кто слушает Лепса стоя?

Во всем остальном концерт мэтра отечественного... шансона, эстрады, рока (со стилем определиться крайне сложно) прошел на высочайшем уровне. Корреспондент «БИЗНЕС Online» никогда не был поклонником творчества Лепса, но надо отдать должное сыгранности и виртуозности музыкантов, с которыми он ездит по гастролям. На сцене находились клавиши, две электрогитары, бас, ударные и саксофон. Никакой фанеры, более того, в живых выступлениях Лепс использует двух очаровательных бэк-вокалисток, и на самых высоких нотах они осторожно подпевают на заднем плане, тем самым создавая впечатление, что голос самого Лепса обладает невероятной мощностью. Впрочем, это недалеко от истины.

COLDPLAY ПО-СОВЕТСКИ

«Казань, лето, япона мать!» — именно таким необычным образом артист поприветствовал зрителей. Далее с публикой музыкант общался не очень много. Уже с самого начала Лепс задал высокий темп. «Безопасность», «Полный вперед», «На мосту» — все это исполнялось с огоньком в глазах, с азартом. Дальше для нефанатов Лепса начались неожиданности. Когда он стал исполнять песню Андрея Макаревича «Она была хороша», используя в одном из моментов такой же саунд, что и реперы из Гарлема, это еще куда ни шло, но когда со сцены зазвучал утяжеленный гитарой ирландский проигрыш песни «Ну-ка мечи стаканы на стол», которую ранее можно было услышать из уст Бориса Гребенщикова, появилось любопытство: кто следующая жертва?

То, что в репертуаре Григория есть перепевка песни The Scientist британской рок-группы Coldplay (в отечественном варианте это «Разные люди»), — факт известный. Интернет в свое время постебался на этот счет. Но то, что Лепс приобрел права на исполнение другой композиции Coldplay — Yellow («Небо»), для корреспондента «БИЗНЕС Online» стало полной неожиданностью. Можно по-разному относиться к данному эксперименту (почему-то сразу вспомнился Сергей Минаев, который в конце 80-х «переводил» иностранные поп-хиты на русский язык), однако того, что у Лепса хороший вкус, не отнять. И музыканты постарались, только почему-то звучит это все равно по-советски... Но несомненный плюс заключается в том, что огромная часть «нецелевой» аудитории будет при помощи Лепса приобщена к британскому року. Главное, чтобы он до творчества Radiohead и Muse не добрался... Исполняя «Небо», артист фактически допел до конца — осталось исполнить финальную партию, но Григорий неожиданно прервался, вытер лицо салфеткой, попил водички, а потом как ни в чем не бывало вернулся к микрофону и закончил недоделанное. Выглядело немного смешно.

БЛАГОДАРНАЯ ПУБЛИКА

Еще один приятный сюрприз, который артист приготовил для поклонников, — соло от музыкантов группы. Подобное практикуют западные коллективы. Артист вместе с саксофонистом, клавишными и подпевкой покинул сцену, оставив на ней выяснять отношения в «соляках» гитариста, бас гитариста и ударника. И у каждого было по несколько минут для демонстрации виртуозности. Зрители были в восторге. И хоть ударник Лепса Макс Малышев проигрывает в экспрессии тому же Джеймсу Коттаку из Scorpions, не залезает на ударную установку и не показывает зрителям свои филейные части тела, однако тут тоже есть что посмотреть. После такого шоу Лепс вышел на сцену и шутя подметил: «Мне даже как-то неудобно получается. Такого позора не было давно. Почему-то барабанщику аплодируют больше, чем мне. Поскольку я человек довольно ревнивый и не люблю конкуренции, у него есть все шансы быть уволенным скоро».

Конечно, публика услышала свои любимые «Самый лучший день» и «Рюмку водки на столе», но до этого Григорий много философствовал в своих песнях — и о том, что ради мира политики говорят, что нужна война, и об ангеле, который ушел в запой и не знает, как с этой бедой справиться. Лепс со сцены прочитал даже молитву «Отче наш», после чего прозвучали (не в его исполнении) главные молитвы мусульманства и иудаизма. И все это вкупе с отменным музыкальным сопровождением группы. Ни капли халтуры.

«Спасибо, что пришли! — обратился под занавес к публике Лепс. — Мне особенно понравились первые ряды. Я уж испугался, что вы умерли. Представляете, купить за свои деньги билет на мой концерт и на нем умереть, это неинтересно. Хорошо, что к середине программы немного ожили». Удивительная вещь. Как только Лепс вышел на бис, чтобы исполнить свои главные хиты, народ повалил из Дворца спорта в довольно большом количестве. Понятно, что после концерта на парковке образуется пробка, понятно, что в середине недели побыстрее хочется попасть домой. Но зачем же тогда тратить деньги на концерт и оставаться без музыкального десерта?!

«Увидимся через пару лет», — подытожил Лепс свое выступление и ушел со сцены. И никто не потребовал от музыканта еще раз выйти на бис, хотя концерт, судя по ощущениям, всем понравился.