ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Галина и Сергей Городницкие родом из Медногорска Оренбургской области, они учились в одной школе, но впервые разговорились только на выпускном вечере. Окончив школу, недавние выпускники стали встречаться, у них появились общие интересы и привязанности. Вскоре они поступили в институты: Сергей — в аграрный, Галина — в педагогический, но их дружба и взаимная симпатия не только не прервались, но становились все сильнее и крепче. Галина ценила то, какой Сережа вежливый и выдержанный, при этом удивительно интересный собеседник. Но окончательно молодой человек покорил ее сердце, когда признался в любви стихами собственного сочинения.

В 1998 году молодые сыграли свадьбу и поселились в Медногорске. Сергей устроился работать мастером в дорожном управлении, а Галина — учительницей в школе. Через год у них родился первенец — Андрей.

СТРАШНЫЕ ПРИСТУПЫ

В 2003 году на свет появился второй сын Городницких — Кирилл. При рождении он получил травму шейного отдела позвоночника — роды были тяжелыми. Однако когда их с мамой выписывали из роддома, врачи никаких рекомендаций не дали. Ближе к полугоду родители стали замечать, что Кирюша отстает в развитии — поздно начал держать голову, не переворачивается, не пытается ползать. В 6 месяцев Кириллу сделали плановую прививку, и вскоре после этого у него поднялась высокая температура, начались непроизвольные кивки головой. Местные врачи уверяли Галину, что это нормальная реакция ребенка на прививку и все пройдет. Но к 8 месяцам приступы усилились. И родители решили обследовать сына, поехали с Кириллом в детскую больницу в Оренбург. Там предположили, что у мальчика эпилепсия.

После этого мальчик регулярно проходил лечение, наблюдался у невролога, но улучшений не было. В два года у него диагностировали детский церебральный паралич, симптоматическую эпилепсию. Оформили инвалидность. Приступы эпилепсии случались все чаще, во время некоторых из них Кирилл терял сознание. Мальчик будто остановился в развитии, он не может самостоятельно стоять, ходить, говорит лишь отдельные слова. В периоды затишья болезни он активно наверстывает упущенное — пытается стоять и ходить самостоятельно, начинает говорить новые слова. Но после очередной серии тяжелых приступов теряет все приобретенные навыки.

Галина и Сергей много занимаются лечением сына, ездят с Кириллом на консультации и обследования к различным специалистам в профильные клиники, но подобрать лекарства, которые позволят снять приступы, так и не удается. В поисках квалифицированных врачей Сергей с сыном все чаще приезжал в Казань (здесь живет его сестра), и в один из приездов семья решила, что останется тут. В 2011 году Городницкие переехали жить в столицу Татарстана.

ОКРУЖЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

Продав квартиру в Медногорске, Городницкие купили полдома в пригороде Казани — поселке Залесном. Сейчас небольшой дворик уставлен разноцветными гипсовыми фигурками гномов, в центре — небольшой фонтан. Все это Сергей сделал для сына, чтобы Киришу радовал вид из окна. Годы лечения дали свои результаты — мальчик понемногу научился стоять и ходить с поддержкой. Теперь он может совершать небольшие прогулки вместе с родителями и старшим братом. А дома Кирилл очень любит слушать сказки и музыку. Музыка — большая любовь Кирилла, понравившуюся мелодию он может слушать часами, пытаясь подпевать. «Когда Кирилл вырастет, похоже, будет музыкантом», — говорит Галина. Но петь и даже говорить у мальчика пока не получается. Он знает только несколько слов, среди которых «уйди» — так он говорит, когда не хочет чтобы ему помогали, когда пытается что-то сделать сам.

Вместе с Кириллом музыку обычно слушают кот Барсик и кошка Даша, они всякий раз уютно укладываются рядом с мальчиком, а он не упускает случая погладить своих любимцев. А еще в этом доме живут две собаки и двое попугайчиков — всех по паре, так что никому у Городницких не скучно. Днем Кирилл неразлучно с мамой, а вечерами радуется приходу брата и папы. Он с интересом слушает рассказы Андрея про то, что и как было сегодня в школе. А когда возвращается с работы папа, Кирилл готов часами сидеть рядом с ним.

КИРИЛЛА ЖДУТ В МОСКВЕ

Но болезнь не отпускает мальчика. Нужно сделать новые серьезные обследования, которые позволят назначить действенное лечение. Помощь готовы оказать в московском Институте медицинских технологий (ИМТ), где лечат детей с такими же проблемами. «Кириллу необходима госпитализация для проведения обследования и подбора эффективной противосудорожной терапии, которая позволит добиться полной ремиссии приступов. После этого можно будет заняться полноценным восстановительным лечением мальчика», — уточняет невролог ИМТ Елена Малахова.

Только лечение — платное, а для семьи Городницких, в которой работает только папа, 199 740 рублей — очень большая сумма. Лечение же Кириллу необходимо сейчас, чтобы победить приступы, чтобы мальчик мог самостоятельно ходить, учиться, развиваться. Помочь этой семье могут неравнодушные читатели нашей газеты.

75704.gif

Реквизиты для помощи Кириллу Городницкому вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».