Накануне градоначальник лично заглянул к жильцам свежеотремонтированного дома по ул. Волгоградская, 21
Ильсур Метшин лично заглянул к жильцам свежеотремонтированного дома по ул. Волгоградской, 21 (фото: kzn.ru)

НА ЛИФТАХ ДО ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ

С будничной на первой взгляд темы проведения в Казани капитального ремонта началось сегодня традиционное понедельничное совещание в исполкоме Казани. Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин рассказал, что за 7 лет программы капремонта в Казани было отремонтировано 1735 домов, то есть треть жилого фонда Казани, заменен 1691 лифт – это также 30% всех лифтов города.

«Общая высота подъема всех замененных лифтов превысит 44 километра от уровня земли, они достигнут озонового слоя атмосферы», – поэтически охарактеризовал проделанную работу Гиниятуллин.

В 2015 году ремонт домов коснется 280 казанских многоэтажек. Для того чтобы вдохнуть новую жизнь в старенькие дома, будет потрачено 1,4 млрд. рублей. Первые ласточки – пять домов – уже сданы. Показатели в целом по городу также внушают оптимизм – выполнение составляет порядка 60%, так что к середине августа, с большой долей вероятности, строители легко отчитаются о полном завершении программы-2015 года.

«НЕ ПРОСТО ШОУ-РУМ ДЛЯ МЭРА...»

«Лидерами остаются кировчане (Кировский район Казаниприм. авт.), честь им и хвала за организацию работ, позволяющую из года в год в рекордные сроки не в ущерб качеству выполнять программу», – похвалил Гиниятуллин.

Новинкой этого года стала установка на капремонтном доме №21 по ул. Волгоградской (опять же Кировский район!) первой в истории программы системы видеонаблюдения – доступ к ней бесплатно получили все жильцы дома. Им, в частности, розданы инструкции, рассказывающие о том, как пользоваться системой со своих мобильных устройств и компьютеров. «Вся информация в течение месяца собирается на сервере, который расположен в доме, и передается в управляющую компанию и полицию», – уточнил глава комитета ЖКХ.

На какие средства был установлен «большой брат», не уточнялось. А жаль, ведь по федеральной программе капремонта средств на видеонаблюдение не предусмотрено.

Вообще, этот дом всячески хвалил и сам Гиниятуллин, и мэр Казани Ильсур Метшин. Накануне градоначальник лично заглянул к жильцам на огонек. Капремонт в нем полностью завершен, причем качество работ, по словам мэра, такое, что практически доводит обычную пятиэтажку до состояния новостройки.

«И это не просто шоу-рум для мэра подготовили: и подрядчики, и глава района пообещали, что это тот стандарт, который будет выдерживаться во всех домах», – подчеркнул он.

«Уважаемые главы, жду приглашений! – заявил мэр города, обратившись к руководителям других районов, и прозрачно намекнул на то, что расслабляться здесь не стоит. – Я хочу увидеть такого же качества дома», – предупредил он.

Челюскина,44
В жилом доме по ул. Челюскина, 44, построенном в 2004 году по программе переселения из ветхого жилья, были обнаружены недоделки, которые привели к образованию трещин на фасаде

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБИТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДОМОВ ЗА СЧЕТ ЗАСТРОЙЩИКА»

Похвалившись солидными статданными, Гиниятуллин традиционно перешел к проблемам еще не старого жилфонда. А там, как выяснилось, дыры случаются такие, что «похвастаться» чем-то подобным может не всякая полувековая хрущевка.

«В Казани порядка 10 многоэтажных домов, построенных по программам переселения из аварийного жилья и социальной ипотеки, в которых состояние фасадов угрожает дальнейшей эксплуатации. Причем, по заключению специализированных организаций, их состояние оценивается как аварийное или ограниченно работоспособное», – шокировал Гиниятуллин собравшихся.

В качестве яркого примера он привел жилой дом №44 по ул. Челюскина, построенный в 2004 году по программе переселения из ветхого жилья. Обнаружены строительные недоделки, которые привели к образованию трещин на фасаде, сказал Гиниятуллин. И показал «красоту» на слайде.

«Оставлять дом в таком виде было невозможно. Фасад обрушается, стены промерзают, поэтому этот дом был включен в программу текущего года для восстановления фасада», – заявил глава комитета ЖКХ. И добавил, что УК района судится по этому дому с застройщиком. И таких домов по городу – не менее 10.

Руководитель жилищного комитета уточнил, что условия программы капремонта допускают их включение в программу. Однако, учитывая наличие «живого» застройщика в лице Госжилфонда при президенте РТ, «хотелось бы добиться восстановления этих домов за счет застройщика или хотя бы выделения целевых средств», пояснил он.

Товарищеская, 21
В 2015 году ремонт домов коснется 280 казанских многоэтажек, будет потрачено 1,4 млрд. рублей

«КАК ТАК? ДОМАМ И 10 ЛЕТ НЕТ, А У НИХ УЖЕ ФАСАДЫ РАЗРУШАЮТСЯ?»

Тему живо подхватил глава города Метшин. «Предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям. В нашем случае – к капитальному ремонту», – пошутил мэр, имея ввиду, конечно же, фразу из бессмертного романа Ильфа и Петрова. Но на этом шутки закончились.

«10 проблемных домов по программам, построенных ГЖФ, говорят о том, что не всегда нужно спешить», – заявил он. И публично обратился к прокуратуре города и республики с тем, чтобы компетентные органы помогли найти ответственных за некачественное строительство.

«Да, эти ООО «Рога и копыта» уже переименовались в другие фирмы, но подчас и учредители у них те же. Во всяком случае, те ответственные люди, которые принимали решения о том, чтобы именно эти подрядчики работали, они продолжают трудиться на своих местах, – заявил он и добавил. – ГЖФ на месте...»

Также он напомнил, что дома по этим программам, по сути, построены на народные средства – ГЖФ изначально формировался на бюджетные деньги и взносы предприятий РТ, так что ответить, видимо, придется.

Обратился Метшин и к госстройнадзору, строительной инспекции и министерству строительства, архитектуры и ЖКХ. «Как так? Домам и 10 лет нет, а у них уже фасады разрушаются?» – недоумевал он.

«Не обязательно должен «Адмирал» случиться, или кому-то этот балкон – не дай бог – на голову упадет, чтобы начали заниматься системно все органы инспектирующие!» – нажал на больную тему градоначальник. И поручил заняться темой лично руководителю исполкома Денису Калинкину и его заму, главному строителю исполкома Азату Нигматзянову.

Бирюзовая, 23
В 144 домах запланирован комплекс работ, в 34 домах – замена 110 лифтов, еще в 104 домах – диспетчеризация лифтов

«ПРОБЛЕМА С ПРОМЕРЗАНИЕМ НЕ НАСТОЛЬКО ОСТРАЯ, КАК УГРОЗА ОБРУШЕНИЯ»

В беседе с журналистами после совещания Гиниятуллин еще раз обратился к теме разрушающихся домов ГЖФ. На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, какая ответственность грозит проштрафившемуся застройщику, он затруднился ответить, пояснив, что в каждом конкретном случае нужно отдельно выяснять, кто виновен: строители, проектировщики и т.д. Но еще раз отметил, что управляющие компании уже ведут с ГЖФ претензионную работу.

«К сожалению, той реакции, на которую мы рассчитывали, нет. ГЖФ отсылает к подрядным организациям. Это при том, что договор подряда заключен самим ГЖФ», – отметил он. И добавил, что, по сути, неважно, кто конкретно был подрядчиком, поскольку строил дома Госжилфонд.

Гиниятуллин сообщил также, что дома, построенные Госжилфондом и имеющие существенные проблемы в связи со строительными недоделками, есть в Казани на улицах Чапаева, на проспекте Победы, в Азино.

«Есть еще и большая проблема с промерзанием стен, но она не настолько острая, как угроза обрушения, о которой мы сейчас говорим», – сказал Гиниятуллин. В результате в программу капремонта пока включен только один дом на Челюскина, 44, где ситуация, по его словам, «действительно аховая».

Чехова, 4б
Программа капремонта многоквартирных домов реализуется в Казани уже 7 лет. Всего за это время в нормативное техническое состояние приведены 1735 домов, что составляет треть жилого фонда

ГЖФ: ЭТО ГОЛЫЕ СЛОВА!

Советник гендиректора ГЖФ РТ Мидхат Шарифуллин, которому «БИЗНЕС Online» предложил прокомментировать ситуацию, заявил, что для проведения ремонта на улице Челюскина, 44 силами ГЖФ необходимо собрать документы. «Во-первых, нужна техническая экспертиза, в каком состоянии находится этот дом, какие дефекты в нем обнаружены. В частности, жилищная инспекция может составить такую экспертизу. Во-вторых, надо понять, какие меры предпринимала управляющая компания за эти годы – дом ведь построен в 2004 году. 11 лет прошло. Что за это время произошло? Также нужна дефектная ведомость, которую может составить управляющая компания», – сообщил он.

Помимо этого Шарифуллин рекомендовал приложить копии писем, которые УК писала в различные инстанции с целью улучшения технического состояния этого дома. «Я слышал, что управляющие компании пытались судиться с жилищным фондом, если такое есть, значит, надо исковое заявление приложить, а если суд состоялся, то и решение суда. После этого только можно вести разговор о том, что фонд обязан это делать, – сказал советник Абдуллина. – Без этих документов разговор вести о том, что дом такой-сякой, нельзя, это голые слова», – отрезал он.

Напомним, проблемы с качеством строительства домов ГЖФ поднимается не первый раз. Из-за ошибок при строительстве систем вентиляции и отопления в ряде домов, построенных фондом, возникли проблемы с промерзанием стен, из-за чего по стенам поползла плесень. Например, в 2009 году ГЖФ потребовал у одного из своих застройщиков – ОАО «Татстрой» – устранить недостатки, выявленные при эксплуатации 118-квартирного дома на улице Глушко. Тогда доведенные до отчаяния люди обратились к тогда еще президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Позже суд обязал подрядчиков устранить нарушения.

В 2010 году в связи с тем, что промерзание стен стало слишком распространенной проблемой, было принято решение о запрете строительства жилых домов с применением трехслойных конструкций (когда кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя или утеплитель размещается внутри железобетонной панели).

Кроме того, после скандала, вызванного срывом выполнения программы в 2010 году, изменилась схема взаимодействия участников программы. Полномочия по выбору подрядчиков (и ответственность за этот выбор) перешли к муниципалитетам. Но, по некоторым данным, ГЖФ не прочь вернуться к прежней схеме.