print_663324_980472.jpg

ХАЛИКОВ В РОЛИ БИЗНЕС-АНГЕЛА

Премьер-министр Ильдар Халиков в Казани накануне погрузился в молодежную атмосферу. В IT-парке финишировал V республиканский молодежный форум, организованный минмолодежи, движением молодых ученых и специалистов Татарстана и академией творческой молодежи РТ, а также движением «Вместе с президентом».

Главный холл IT-парка заполнился яркими стендами и активными молодыми людьми в подобранных со вкусом костюмах. Молодежь представляла премьеру свои необычные проекты. Форум этого года прошел по 10 номинациям, и всего в финал прошли более 40 проектов, а заявок было почти 1,3 тысячи. Это рекорд с 2010 года, когда прошел первый форум.

Халиков в режиме нон-стоп знакомился со стендами. Милый робот-тренажер Гриша для медиков и спасателей, представленный производственным объединением «Зарница», не слишком заинтересовал Халикова.

— Это уникальный робот-подросток. Его можно использовать везде, где требуется сердечно-легочная реанимация, — рассказывал замдиректора ПО «Зарница» по стратегическому развитию Вадим Безумнов, попутно показывая, как делать «подростку» искусственное дыхание и массаж сердца. Но правительственная делегация уже отправилась к другим стендам.

«РЕЗИДЕНЦИЯ НАС НЕ УСТРАИВАЕТ. МОЖЕТ БЫТЬ, БУДЕТ ЦАРСТВО ШУРАЛЕ...»

А вот идея создания резиденции Шурале в Тукаевском районе по-настоящему вдохновила премьера. Татарской «Диснейленд», по замыслу авторов проекта, будет привлекать в район туристов, а в перспективе и невест.

— Думаю, это будет даже интереснее, чем «Диснейленд», с точки зрения национальной культуры, — с уверенностью заявила директор центра культуры и досуга Октябрина Аюпова. — Важно, чтобы наши дети не забывали героев татарских сказок. А их у нас множество. Кроме Шурале есть Алтынчеч, Су Анасы, Камыр Батыр. В Калужской области есть этномир — туда едут со всей России, а у нас будет мир тукаевских и народных сказок. Правда, слово резиденция нас не устраивает. Может быть, будет царство Шурале со сказочными героями, с тропинками.

Халиков назвал проект крайне интересным и заслуживающим внимания. И посоветовал активистам «выходить на гранты», рассказала Аюпова. «Будем еще встречаться и разговаривать. Вообще это очень хорошо для района, — резюмировала она, а затем поделилась «головной болью» всего Закамья. — В нашем районе 400 парней неженатых! Хорошие, непьющие, работящие. Мы очень хотим, чтобы к нам девушки приехали».

Не придется ли после спора вокруг шубы Кыш-бабая делить еще и зеленый кафтан Шурале между Казанью и Челнами, осталось за кадром. Халиков стремительно двигался дальше, изучая и оценивая очередные идеи. Победителем одной из площадок стал проект «Мультики вместо уроков». Дети, страдающие аутизмом или синдромом Дауна, которые не ходят в школу, смогут посмотреть специальные обучающие мультфильмы.

— При нашем Камском институте искусств и дизайна действует анимационная студия. Мы создали персонажей Танюшу, Антошу и жирафа Чудика, которые путешествуют по миру и рассказывают о нем малышам с учетом их восприятия, — поделилась с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ректор института Эльмира Ахметшина.

«В КАЗАНИ ОТКРЫВАЛОСЬ МНОГО КОВОРКИНГОВ. И ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?»

Еще один яркий прожект, с которым познакомили Халикова, это создание на базе «Казань Арены» бизнес-парка на 200 резидентов. Дабы стадион в свободное от чемпионатов и Универсиад время не простаивал, молодые «проектанты» предлагают пустить туда начинающих бизнесменов всего за 2 тыс. рублей в месяц.

— Стадион должен приносить пользу не только во время крупных спортивных мероприятий, но и в течение всего года, — высказался соавтор проекта «Бизнес-арена» Александр Чесноков. — Во всем мире стадионы — это центральные объекты в городах для проведения туристических, культурных, спортивных, деловых мероприятий. А глобальная цель — «отбить» инвестиции, которые были вложены в строительство объекта.

Собеседник газеты пообещал, что уже осенью на стадионе откроется коворкинг. При этом место для резидента будет стоить 2 тыс. рублей в месяц. «В Казани открывалось много коворкингов. И где они сейчас? Для молодежи платить 500 рублей в день достаточно накладно. А «Казань Арена» готова предлагать приемлемую цену», — заключил Чесноков.

IMG_3005.jpg

МЫЛЬНЫЙ ФЛЕШМОБ ПРОТИВ ВЗЯТОК НЕ ПРОЕХАЛ: ПОБЕДИЛ ВЕЛОКВЕСТ

Пожалуй, самым фееричным было предложение бороться с коррупцией… «мыльными» флешмобами. Авторы проекта «Коррупцию на мыло» почему-то уверены, что со взятками можно покончить, если провести фестиваль мыльных пузырей, провести мастер-класс по мыловарению, «где каждый желающий сможет сварить себе мыло в виде руки или пачки купюр». Гражданин, мол, будет мыть каждый день руки и вспоминать, что взятки давать не стоит.

Но победил в номинации «Молодежь против коррупции» все-таки велосипедный квест. Согласно проекту, велосипедисты будут разъезжать по городу, попутно разгадывать загадки и участвовать в социальных акциях, якобы прививающих отвращение к взяткам и откатам.

После «пробежки» по проектам Халиков поблагодарил участников за доставленное удовольствие.

— Разрешите внутреннее восхищение передать и организаторам, и участникам. В 80 процентах случаев я получал удовольствие от новых мыслей и новых идей. Практически нет повторов с прошлыми годами, — резюмировал премьер. А потом пожаловался на то, что на форуме практически не было ректоров вузов (были только проректоры).

В итоге авторам 9 победивших проектов порекомендовали съездить на «Селигер», а также пообещали правительственную поддержку. По словам исполнительного директора форума Марата Исмагилова, она будет оказываться по линии различных министерств и ведомств — это и министерство экономики, и министерство культуры. Впрочем, он оговорился, что не всегда это исключительно прямая поддержка, иногда это просто совет от первого лица, куда стоит двигаться, как можно доработать «одобренную свыше» идею. В качестве награды за креативность победителей все-таки одарили планшетами, дипломами и сертификатами — кому на обучение английскому, а кому в фитнес-центр.