70,5% челнинцев недовольны уровнем зарплаты, средний уровень которой по городу составляет 22 тыс. рублей. При этом в последнее время коэффициент трудовой нагрузки растет. Неудивительно, что выпускники школ и люди трудоспособного возраста думают о переезде в более благополучные города. Об этом рассказали накануне в мэрии автограда на круглом столе «Качество жизни в Набережных Челнах — ключевые измерения и оценка населения».
ЧЕЛНЫ БОЛЬШЕ НЕ МОЛОДЕЖНЫЙ ГОРОД
Первый из целой серии круглых столов, посвященных развитию автограда до 2030 года, состоялся накануне в челнинской мэрии. Тема звучала многообещающе: «Качество жизни в Набережных Челнах — ключевые измерения и оценка населения». Модератором выступила директор центра маркетинговых исследований и аналитики Елена Машкова, отметившая, что основная идея круглого стола заключается в том, чтобы официальные статистические показатели сопоставить с мнением населения, представив тем самым такой двусторонний взгляд на качество жизни второго города в Татарстане. Участники мероприятия — чиновники администрации, депутаты горсовета и представители Набережночелнинского института КФУ, как показалось автору этих строк, о качестве жизни обычных людей, похоже, имели весьма далекое представление, но об этом чуть позже.
Как стало ясно из доклада доцента кафедры менеджмента НЧИ КФУ Ольги Любовой, единственным поводом для радости может служить лишь показатель рождаемости: на 1000 человек он составил в 2014 году 15,3 промилле при целевом ориентире в 12 промилле. Дальше она назвала в основном минорные данные. Челны утратили статус молодежного города. Если численность населения в городе демонстрирует уверенный рост (опять же за счет рождаемости) с 511 579 человек в 2010 году до 524 444 человек на начало 2015-го, то средний возраст населения достиг уже 37,4 года. В камской агломерации этот показатель является лишь третьим после Елабуги (36,9) и Нижнекамска (36,7). Средний же возраст по Татарстану составляет 38,9 лет. Еще один неутешительный показатель — сальдо миграции. С 2006 по 2014 год сальдо всегда было отрицательным, то есть уезжающих за последние 8 лет было больше въезжающих. Причем наиболее мощный миграционный поток наблюдается в последние два года, и он весьма активен среди представителей возрастной категории от 15 до 44 лет. В 2014 году рост миграции челнинцев от 15 до 19 лет составил 27% к уровню 13-го года, а в группе 30 - 34 года уровень миграции вырос на 10%. То есть из Челнов «делают ноги» выпускники школ и люди, у которых уже есть значительный опыт работы.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
Численность умерших составила в 2014 году 4 517 человек. Коэффициент смертности существенно вырос и составил 8,6 промилле — с 2006 года это самый большой показатель. Правда, в абсолютных цифрах наблюдается снижение смертности на 300 человек за 4 месяца 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но ожидаемая продолжительность жизни при ориентире в 75,4 года в 2014 году в Челнах составила меньшее значение — 74 года. Увеличилась и заболеваемость населения. Пик пришелся на 2013 - 2014 годы. Если в норме показатель не должен превышать 1700 случаев заболеваний в год на 1000 человек, то в Челнах показатель составил 1859,8.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
БЕЗРАБОТИЦА ВЫРОСЛА НА 24,5%
Тем, кто не умер, не уехал и пока способен трудиться, приходится испытывать все большие перегрузки в связи с возросшей демографической нагрузкой. В 2014 году коэффициент трудовой нагрузки (дети до 15 лет и пенсионеры) составил 631,5 человека на 1000 трудоспособных граждан. Причем по пожилым людям темп прироста составил 30,8% по сравнению с 2010 годом. Зато население трудоспособного возраста с 2010 по 2014 год в Челнах сократилось на 6%: с 340,3 тыс. до 319,9 тысячи. Сокращение среднесписочной численности работающих наблюдают и на предприятиях, особенно заметно оно в кризисные годы. С 2014 года статистика ведется по крупным и средним предприятиям без учета малого бизнеса. На январь 2015 года наблюдается сокращение среднесписочной численности на 3395 человек, или на 2,5%, по сравнению с 2014-м годом.
Бешеными темпами растет и безработица. На апрель безработных в Челнах было зафиксировано 2719 человек. Только за месяц — с марта по апрель — безработных прибавилось на 4,6%, а по сравнению с 2014 годом рост составил аж 24,5%.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
Зато денежные доходы населения, согласно статистике, в Челнах в 2014 году, по официальным данным, превысили целевой ориентир и составили 32 294,7 рубля в месяц. Однако, по словам Любовой, этот показатель носит чисто методологический характер и не отражает социальную экономическую ситуацию в городе, так как при его расчете не учитывается структура населения по дифференциации дохода, ставочный состав работников и изменение индексов цен. «До 2014 года наблюдается положительная динамика начисленной заработной платы, а в 2014 году мы видим отрицательную динамику по реальной зарплате — она составила 98,53 процента к уровню 2013 года. Размер же реальной зарплаты на 1 марта 2015 года составляет 21 943 рубля, что на 3,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Средний размер назначенных пенсий составил 10 459 рублей. Но с 2012 года наблюдается отрицательная динамика соотношения среднего размера назначенной пенсии с величиной прожиточного минимума пенсионера, что еще раз подтверждает ухудшение экономической ситуации у населения», — доложила Любова.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ПОДВИНУЛ КРИЗИС СЕМЬИ
Второй доклад зачитала Машкова. Он отличался, пожалуй, еще большим пессимизмом, потому что результаты исследования о качестве жизни были основаны на реальных отзывах населения, которое, судя по всему, пребывает в глубокой депрессии. Опрос проводился по 405 семьям, общая численность членов в которых 1280 человек. «Это их ощущения, их мнение. Они являются социальным зеркалом, в котором отражаются усилия власти и других структур», — предупредила Машкова.
Начала докладчик со смысла жизни, а точнее с жизненных ценностей респондентов. Среди обстоятельств жизни, которые челнинцы считают самыми важными, респонденты назвали семейное благополучие (96,8%), здоровье (96,5%), материальное благополучие (94%), успехи детей (91,2%), общение с друзьями (82,6%). «Мы аналогичные замеры проводим с частотой три-четыре раза в год. И всегда на первое место выходил показатель здоровья. Почему именно сейчас семейное благополучие стало настолько важным для жителей нашего города, несмотря на то, что психологи говорят о кризисе семьи? Видимо, внешние кризисные обстоятельства способствуют этому», — отметила исследователь.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
Определили и Топ-5 самых несущественных сторон жизни челнинцев. Из чего стало ясно, что челнинцы в кризис испытывают полнейшую апатию к общественной деятельности (65,8%), служебной карьере (46,2%), к любви и интимной жизни (24,2%), а равно и к работе (21,4%). На последнем показателе стоит остановиться отдельно. Удовлетворение трудовой деятельностью — один из важнейших аспектов удовлетворенностью жизни человека в целом. Однако 28,5% хотели бы сменить профессию, но реально это возможно только для трети желающих. Самая же высокая степень недовольства у жителей автограда — заработной платой (70,5%), также высоко недовольство уровнем квалификации и содержанием труда. Недостаточность дохода по основному месту работы предопределяет то, что более половины респондентов имеют подработку (50,7%). При этом мужчины в полтора раза чаще, чем женщины. На вопрос о легальности зарплаты и налоговых отчислений 28,4% опрошенных признали наличие серой зарплаты частично или полностью. «Все это явный показатель неблагополучия на рынке труда и непривлекательности рабочих мест. В республиканской «Стратегии-2030» поставлена задача формирования и продвижения бренда Татарстана как привлекательного работодателя на российском рынке труда. Пока в Челнах это большой вопрос, как может быть реализовано это направление», — прокомментировала Машкова.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
Отдельно затронули в мониторинге и вопрос трудоустройства. 45% респондентов ответили, что ищут работу через знакомых и родственников. Менее эффективный канал — непосредственное обращение к администрации предприятий (17,5%), а также через объявления в интернете (11,6%) и СМИ (8,1%). При помощи специалистов центра занятости трудоустроились только 1,9% челнинцев. Две трети респондентов отказываются от предлагаемых вакансий, и главная причина — низкая оплата труда. В каждом шестом случае предлагается работа не по специальности, в каждом восьмом — с плохими условиями труда. Работодатели тоже отказывают в трудоустройстве по причине отсутствия опыта работы у соискателя (27,6%) или требуемой квалификации (24,6%). Явление дискриминации по возрасту имеет место в каждом пятом случае. В фокус-группе женщины отмечали отказы при приеме на работу уже после 35 - 40 лет, а мужчины — после 40 - 45 лет, причем отказывали и представителям якобы очень востребованных рабочих специальностей.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
В КАЖДОЙ ЧЕТВЕРТОЙ СЕМЬЕ РАСХОДЫ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ
Самым ярким моментом доклада стала демонстрация скромной таблички с такими же скромными доходами и с весьма нескромными расходами среднестатистических челнинских семей. Среди трудностей, с которыми приходилось сталкиваться семьям за последний год, на первом месте серьезная нехватка денег — 48,9%. Совокупный семейный денежный доход составил 39 279 рублей в месяц, что несколько выше статистических показателей. Однако среднее количество членов семей составило 3,08 человека. И получается, что совокупный доход на душу населения в месяц 12 752,9 рубля на человека. Напомним, что по статистическим данным, озвученным выше, доход составляет 32 294,7 рубля. То есть показатели, полученные в семьях, в 2,53 раза ниже, чем официальный доход. Соотношение к прожиточному минимуму составляет 1,82 (официальные данные — 2,75). Соотношение к минимальному потребительскому бюджету — 1,09. Алименты на детей в среднем составили 4890 рублей, что покрывает 0,7 прожиточного минимума ребенка или 0,4 потребительского бюджета, а остальные расходы ложатся на плечи монородителя.
Средняя пенсия по старости, утере кормильца, инвалидности составляет 6611 рублей, соотношение пенсии к минимальному прожиточному бюджету составляет 1,25. При этом расходы на питание составляют 33,6% совокупных расходов семьи, причем показатель выше 20% уже считается признаком бедности. Оплата услуг ЖКХ составляет 15,4% от суммы расходов семьи. Оплата лечения и медицинских услуг доходит до 8% от суммы расходов семьи. Наличие ипотечного кредита обедняет семью на 38,2%, наличие потребительских кредитов (в том числе автокредитов) — на 27,3%. В каждой четвертой семье (25,4%) расходы превышают доходы.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
Далее о больных мозолях — о кредитах. Большая половина, а именно 51,9% семей имеют финансовые долги. Кредиты на покупку товаров и неотложные нужды составляют 27,9%, на покупку автомобиля — 26,9%, на покупку жилья в ипотеку — 24,2%. Товарные кредиты и ссуды занимают более 42,5% расходов семьи. 30% имеют задолженность по кредитам на текущий момент — это порядка 80 человек от 278 опрошенных. Были среди респондентов люди, у которых и по 2 млн. рублей долг. Средняя же сумма задолженности по кредиту на конец года составила 313 тыс. рублей.
«Одна из задач, которую ставит «Стратегия-2030», — это развитие человеческого капитала. Но если посмотреть на результаты двух докладов, получается, что позитив у нас только в демографии, а в миграции, занятости, соцзащите, в области доходов отрицательные тенденции. Те кризисные явления, которые есть повсеместно, безусловно, отражаются на домохозяйствах и уровне жизни в Челнах. Но когда сравниваешь наш город на фоне других, впечатления удручающие», — подытожила Машкова.
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее |
ТАРИФЫ ЖКХ В ЧЕЛНАХ ВЫШЕ, ЧЕМ В ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРАХ
Правда, участники круглого стола не разделили тревоги исследователей. И вообще сложилось впечатление, что в Татарстане существует два города Набережные Челны. В одном живут социологи и их респонденты, а в другом — остальные участники круглого стола. И их жизни и судьбы, похоже, никак и ни при каких условиях не пересекаются. Так, завкафедрой экономической теории и экономической политики НЧИ КФУ Анатолий Макаров выразился в том духе, что хотелось бы вообще определиться с самим понятием «качество жизни», а не ориентироваться лишь на элементы, потому что без четкого понимания термина невозможно будет выстроить стратегию развития города на 15 лет. Более того, по его мнению, озвученные негативные тенденции касаются всей страны и даже некоторых стран Европы. Поэтому, ориентируясь просто на нехватку денег, на которую пожаловались несколько сот человек, выстраивать стратегию было бы ненаучно и необъективно, подчеркнул Макаров. И вообще, мол, опираться надо на исследования, которые проходят на протяжении 15, а то и 30 лет, а не на какие-то трехмесячные или годичные статистические выкладки.
Анатолий Макаров (фото: nabchelny.ru) |
«Но без экономической основы домохозяйств никакие виды продвижения и развития невозможны, — парировала Машкова. — Потому что нет возможности для образования в очень бедных семьях, нет возможности для роста, где половина бюджета съедает кредитная нагрузка. Может, если мы не в состоянии повысить доходы, надо ставить задачу снижения стоимости жизни? Мы работаем над этим проектом всего три недели, и сейчас центром собираются обширнейшие показатели по стоимости жизни, когда мы пытаемся сравнить между собой тарифы того же ЖКХ. И выходит, что они выше не только республиканских, но и выше, чем в Московской области или в крупных областных городах. По всем показателям, касающимся развития человеческого потенциала, пока динамика отрицательная. Если люди уезжают, рабочие места непривлекательны, если группы людей от 35 до 46 лет с двумя детьми ищут пути выезда из города, если у нас 27 процентов предпринимателей в выборке говорят: «Мы ищем, где перерегистрироваться и как уехать», значит, что-то неблагополучно!»
Депутат горсовета и главврач госпиталя для ветеранов войн Ляля Камалетдинова попыталась было причину всех бед челнинцев перевести на нерешенную жилищную проблему и затронула вытекающую отсюда тему неукомплектованности кадров в здравоохранении. «Чтобы привлечь работников, и правительственные гранты выделяются, и служебное жилье, но, значит, этого недостаточно. Нам нужны тысячи специалистов, чтобы качество работы у врачей улучшилось. Все специалисты перегружены. Есть социальная ипотека, но это кабала на всю жизнь. Качество жизни никак не может улучшиться, и порой ипотека переходит на детей и внуков. Поэтому вопрос жилья на первом месте», — объяснила позицию Камалетдинова.
СТРАТЕГИЯ КРАСИВАЯ, НО КОНКРЕТНЫХ ВЕЩЕЙ НЕ ВИДИМ
Другим участникам круглого стола показался слишком низким размер совокупного дохода у респондентов: мол, надо бы сюда еще доходы от банковских вкладов и субсидий приплюсовать. «Это вы ведь не складывали?» — спросили у Машковой. Однако выяснилось, что все эти доходы также были учтены и даже доход от продажи вещей через утильсырье и комиссионки. А замначальника управления соцзащиты Марию Белову не устроил средний размер пенсий, который, по ее мнению, составляет не 6, а 12 тыс. рублей. «Плюс добавьте субсидии, которые получает каждый третий, плюс ежемесячные денежные выплаты, которые получают инвалиды. Это все со слов. Субъективный фактор», — возразила Белова.
Начальник центра занятости Татьяна Быданова, видимо, обидевшаяся на низкий процент трудоустроенных через ее ведомство, объяснила, что это все от несоответствия клиентов имеющимся вакансиям. Работодатели уже привыкли, что в центре занятости не самый лучший контингент, поэтому скрывают свои вакансии и стараются принять работников через знакомых. Да и вакансии работников зачастую не удовлетворяют из-за низкой зарплаты — для женщин, например, от 7 до 15 тыс. рублей. Есть и категория людей, которые сразу заявляют, что пришли за пособием или субсидией, а не за работой. По части серого рынка труда Быданова сказала, что сейчас, к сожалению, очень многие работают без трудовых договоров, и это устраивает и работников, и руководителей. «Может, налоги уменьшить?» — предложила Быданова.
Как прокомментировала замруководителя исполкома города по экономике Наталия Кропотова, «Стратегия-2030» красивая, но пока в ней нет конкретных вещей, а подобное социсследование может помочь приобрести документу прикладной характер. «Мы посмотрели то, что нам предложили, с точки зрения самих людей и сравнили со статистикой. Ведь не секрет, что у нас статистика порой делает цифры. Потому что политика такая. С точки зрения социологии каждый человек будет свои доходы занижать, потому что боится реальные доходы показать. В то же время статистика показывает, что доходы у нас побольше, у нас все-таки более благополучная территория. Где-то между статистикой и социологией и есть та золотая середина. Я для себя три реперные точки определила: выезд, здоровье, смертность и то, что касается доходов в совокупности с занятостью», — поделилась мнением Кропотова.
Следующий круглый стол по выработке предложений для «Стратегии-2030» решено провести через неделю на другую болезненную для Челнов тему — о доступности пассажирского транспорта.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.