В правительстве поддержали проект разработки беспилотного «КАМАЗа» — на первом этапе, до 2019 года, минпромторг России инвестирует в этот проект 18 млрд. рублей. При этом ранее авторы проекта оценивали необходимые госвливания в 12 млрд. рублей, пишут «Известия».

По словам президента IT-компании Cognitive Technologies Ольги Усковой (непосредственный исполнитель проекта беспилотного грузовика), автономные «КАМАЗы» будут стоить на 10 - 15% дороже аналогичных «водительских» машин.

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин возглавил рабочую группу в рамках агентства стратегических инициатив (АСИ). Как ожидается, в июле АСИ предоставит президенту РФ Владимиру Путину поэтапный план развития всей отрасли автороботов в России. В частности, к лету появится проект изменений в законодательство для адаптации беспилотников, программа консолидации компонентщиков российского происхождения, заявки вузов на участие в разработках, предложения венчурных инвесторов.

Как сообщалось ранее, на реализацию проекта государство выделило компании Cognitive Technologies 300 млн. рублей, 90 млн. рублей внесет челнинский автогигант.

Минпромторг не смог оперативно ответить на вопрос, как государство намерено использовать спонсируемые технологии. По мнению экспертов, беспилотники в первую очередь могут быть интересны военной промышленности России.