АКЦЕНТ — НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТУРИСТОВ ИЗ ВОСТОЧНЫХ СТРАН

Казань в 2015 году посетят 2,1 млн. туристов, что на 15 - 18% больше по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз сегодня на деловом понедельнике в исполкоме города дала председатель комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова. Рост турпотока ожидается прежде всего в связи с проведением в Казани чемпионата мира по водным видам спорта с 24 июля по 16 августа. Позже, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, каков экономический эффект от туристического бизнеса, Лодвигова сообщила, что каждый турист за время пребывания в Казани (а это примерно 2,5 - 3 дня) тратит порядка 10 тыс. рублей. Несложно подсчитать, что экономический эффект составит около 21 млрд. рублей.

Если раньше ставка делалась на туристов из Германии и Англии, то сегодня тенденцию к росту показывают рынки развивающихся стран, особенно Китая и Турции. «Несомненно, в этом году стоит сделать акцент на привлечение туристов из восточных стран», — заявила Лодвигова.

Она также назвала три главных направления развития туризма — это создание туристического бренда Казани, развитие инфраструктуры и работа над перспективными направлениями туризма. По поводу создания бренда Лодвигова всех карт раскрывать не стала. «Казань должна иметь свой свежий, дружественный к республиканскому бренд города», — лишь отметила она, имея в виду уже известного красного всадника, придуманного Тиной Канделаки для Татарстана.

Перспективных же направлений несколько — это городское, культурное, паломническое, медицинское, деловое, семейное направления туризма. Большинство туркомпаний предлагают стандартную программу, так что турпродукт надо бы разнообразить, справедливо заметила глава комитета. К примеру, это может быть квест-путешествие или медицинский туризм, когда во время посещения города турист может пройти обследование, например, на сахарный диабет. Также Казань вполне может стать центром паломнического туризма. «90 процентов объектов туристического интереса в мире связаны с религией и культом. Количество туристов, путешествующих ежегодно по миру с религиозными целями, составляет более 200 миллионов человек!» — сообщила Лодвигова.

Татарская кухня никого не оставит равнодушным (фото: tatarpirog.ru)

АЛЛЕЯ ЗВЕЗД, ТАНГО И ЭЧПОЧМАК

Что касается развития инфраструктуры туризма (зачастую пыль в гостинице или невкусная еда может испортить все впечатление от путешествия), то Лодвигова предложила провести конкурс «Звезды гостеприимства» с последующим созданием аллеи звезд гостеприимства, правда, не уточнив, где она может располагаться.

Для создания дружелюбной среды глава управления туризма предложила создать новую вариацию волонтерского движения — I help Kazan. В рамках этой программы жители смогут пройти обучение и стать бесплатными помощниками для всех гостей города. Поощрением, по словам Лодвиговой, могут быть, к примеру, билеты на культурные мероприятия. Также заработал модернизированный портал gokazan — конструктор путешествий, с помощью которого каждый самостоятельно может составить свой маршрут по городу.

Впечатленный представленной картинкой Ильсур Метшин похвалил главу туркомитета за прекрасное выступление, отметив, что после таких слов сразу хочется приехать в Казань. Начиная с 2005 года, когда в городе «робкими улыбками» реагировали на поставленную планку в 1 млн. туристов в год, сделан большой рывок, заявил он, добавив, что сегодня у Казани есть все шансы привлечь и 2, и 3 млн. туристов в год.

«Нужно правильно себя продавать», — призвал он, рекомендовав Лодвиговой заняться продвижением Казани через платформу Google planet. «Чтобы мы там позиционировались наряду Барселоной или Стамбулом. Да, цифры пока несопоставимые. Но мы точно не железнодорожная станция. И с нашей историей, возможностями, географическим положением есть все, чтобы в этом сегменте прирасти», — заявил мэр.

В целом мэр поставил амбициозную задачу — сделать Казань не только городом для «туризма выходного дня», но чтобы и в рабочие дни все гостиницы были заполнены не менее чем на 60%. Он назвал туризм важнейшим драйвером развития города, это «не просто шарики-фонарики».

ЖДЕМ 30 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ

Пока же Казань готовится к ближайшему туристическому наплыву в период майских праздников. Ожидается, что столицу РТ с 1 по 9 мая посетят не менее 30 тыс. туристов, что на 5 тыс. человек больше, чем в прошлом году, уточнил «БИЗНЕС Online» руководитель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Одним из главных мероприятий майских праздников, как сообщила Лодвигова, станет проведение с 1 по 12 мая в кафе и ресторанах города гастрономического фестиваля — данный проект осуществляется исполкомом совместно с госкомитетом по туризму и ассоциацией рестораторов и отельеров. Участие в нем планируют принять около 25 основных ресторанов города. Концепция праздника предполагает, что каждое заведение предложит посетителю нечто необычное. Например, в «Туган Авылым» будет открыт музей и памятник эчпочмаку, причем повара планируют поставить рекорд — испечь самый большой эчпочмак в мире, подтвердил «БИЗНЕС Online» руководитель Bulatov Group Айдар Булатов. Также будут запущены гостиничные домики и банный комплекс, а на 9 Мая в ресторанном комплексе планируют проведение фестиваля полевой кухни.

Базовой площадкой фестиваля станет Старо-Татарская слобода. «У нас будет проводиться дегустация татарской кухни. К маю мы постараемся открыть все наши летние веранды и организовывать на них зрелищные приготовления блюд и дегустацию для туристов», — рассказал БИЗНЕС Online гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов.

«Дать точный прогноз по посещению заведений в мае заранее невозможно, мы все же не отельный бизнес, и предварительных броней у нас нет. Но ожидания у нас очень большие: у отельеров с Нового года стоит 100-процентная бронь на майские праздники, поэтому количество гостей будет сопоставимо с количеством гостей, приехавших в Казань на новогодние праздники», — высказал прогноз Булатов.

ПО ВОДЕ, ПО ЗЕМЛЕ, В ВОЗДУХЕ

Еще одним новшеством станет запуск в мае туристических трамвайчиков на Кабане. Там же, кстати, теперь будут плавать лебеди. Проект осуществляется в рамках государственно-частного партнерства с «Татинтер Ресторантс», рассказала Лодвигова.

«Мы придумали очень интересный проект для «Татарской усадьбы» по благоустройству набережной, руководство города его одобрило, — продолжил Гаязов. — Хотим сделать набережную с кубами, скамейками вдоль озера Кабан в Старо-Татарской слободе, запустим белых лебедей. Сейчас установили для них понтон и ведем подготовительные работы по созданию дома для них, где лебеди смогут зимовать».

На территории международного конноспортивного комплекса «Казань» 1 мая откроется роллердром. Трасса протяженностью 3 км будет проходить вокруг беговой дорожки. На территории будут установлены рампы, батуты и другие спортивные сооружения для активного отдыха. Там же будет организован прокат роликовых коньков. Любители активного отдыха также смогут посоревноваться в лазерном бою.

Новинкой сезона станет катание на воздушном шаре. Он будет подниматься со стадиона «Казань Арена» на высоту птичьего полета. Наивысшая точка подъема — 50 м, этой высоты шар достигает за 2 минуты. Управлять шаром будет квалифицированный пилот, за один раз он может взять «на борт» до четырех пассажиров.

Как и в прошлом году казанцы и гости города смогут прокатиться по центральной исторической части Казани на двухэтажных автобусах. Начиная свою работу с 10:30 в майские праздники они продолжат ездить до 21:00 - 22:00, сообщил «БИЗНЕС Online» представитель City Sightseeing Moscow Музаффар Собиржанов. В прошлом году планировали расширить маршрут автобусов с выездом на другой берег, но пока маршрут останется прежним. «Стоимость билетов для взрослых: однодневный — 600 рублей и двухдневный — 800 рублей. Льготный билет (дети, пенсионеры за 60 лет и студенты) — 500 рублей на один день и 700 рублей на два дня», — уточнил он.

Много мероприятий в Казани будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В этом году они пройдут с особым размахом», — пообещал Иванов. Например, к 9 Мая будет открыт после реконструкции парк Победы. Сообщалось, что в его реконструкцию планируется вложить около 320 млн. рублей.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» замдиректора по развитию выставочной деятельности Кремля Антон Райхштат, в мае будет проведена Ночь музеев, приуроченная к международному дню музеев, правда, состоится она уже после праздников, в воскресенье, 17 мая. Темой ночи станет 70-летие Победы. «Естественно, будет насыщенная музейная программа. В конце апреля проведем квест. «Манеж» будет стартом площадки для квеста, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большинство мероприятий у нас, как и по городу, будет связано именно с 70-летием Победы», — сообщил он.

«ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ОТЕЛЕЙ БУДЕТ 100 ПРОЦЕНТОВ»

Казанские отельеры настроены оптимистично и в один голос говорят, что бронирования на майские праздники начались еще в декабре-феврале. «Заполняемость отеля будет такой же, как и в прошлом году — 100 процентов. В гостиничной отрасли есть определенные сезоны, и мы уже знаем, что будет загрузка. Это конец марта, когда начинаются школьные каникулы, конец апреля-начало мая, начало сентября, ноябрь», — рассказал нам директор отеля Bilyar Palace Александр Ракушев.

«Как правило, с 1 по 3 мая, и 8 - 9 мая идет 100-процентная загрузка. На сегодня у нас уже все забронировано на даты с 1 по 4 мая. На 8, 9 и 10 мая еще можно найти места, — подтвердил гендиректор отеля Hayall Адель Муллагалиев. — Загрузка в прошлом году в первом квартале была самая лучшая. В этом году темп держится, но все же не такой, как в 2014-м. По итогам первого квартала год не самый худший».

Бронируют в основном группы из России. При этом отельеры отмечают, что в майские праздники теперь традиционно хорошая нагрузка и сейчас необходимо подтягивать другие, более слабые на туристов периоды. В качестве варианта сглаживания пиков и подтягивания спроса рассматривается перенос гастрономического фестиваля на другое время, но для первого раза его необходимо обкатать при максимальной нагрузке.

ДЕНЬ В ГОРОДЕ, НОЧЬ В ПОЕЗДЕ

В этом году к старту туристического сезона запускается федеральная программа, которая реализуется совместно с «РЖД Тур», — «Тур выходного дня в Казань» из пяти городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, рассказал «БИЗНЕС Online» Иванов. «На каждом маршруте мы ожидаем до 500 человек. Тур включает посещение основных туристических мест Казани, но будет и свободное время», — сообщил глава госкомитета, добавив, что ранее были отдельные попытки сделать турпоезда, но в этом году проект впервые стал носить комплексный характер.

«Туристы отправляются вечером, проводят ночь в поезде, где можно оставить свои вещи, а день проводят в Казани, — продолжила ведущий специалист отдела туризма «РЖД Тур» Юлия Маркова. — Есть две экскурсионные программы, одна из которых включает в себя посещение Раифского монастыря. Вечером поезд отправляется обратно. Каждый поезд рассчитан на 300 - 400 человек. В каждом поезде минимум 10 вагонов. Мы продаем билеты через туристические агентства этих четырех городов, сотрудничаем с туроператорами. И к нам напрямую обращаются физлица». По словам Марковой, до конца апреля составы, скорее всего, наберутся полными. «Судя по тому, что все гостиницы уже заняты, думаю, заполняемость поездов будет неплохой», — предположила в разговоре с «БИЗНЕС Online» Лодвигова.

Стоимость билета на поезд зависит от пункта. Из Екатеринбурга стоимость взрослого билета — 5900 рублей, детского — 5744. Максимальная стоимость из Москвы — 7490 рублей. «Такой вид туризма пользуется спросом, потому что железная дорога предоставляет по соотношению цена-качества, наверное, один из самых удобных и доступных способов передвижения», — считает Иванов.

С ним соглашается Елена Илькун — директор ООО «Алена» (торговая марка «Бюро путешествий Казань»): «Указанные цены очень даже невысокие, учитывая, что для туристов представлены купейные вагоны. Попробуйте сейчас проехать в купейном вагоне за те деньги, что вам предлагают за полный тур вместе с экскурсионным обслуживанием. Сейчас РЖД занялись серьезным социальным проектом — развитием маршрута выходного дня на поезде, это дается очень трудно, они очень много энергии, сил и денег вкладывают в продвижение этого маршрута. На мой взгляд, это очень нужный и интересный проект. Особенность таких маршрутов выходного дня в том, что они собираются в последние две-три недели. Пока информации о реализации проекта у нас нет, я знаю лишь, что в Екатеринбурге продажи идут достаточно успешно. Трудно сказать, соберет ли этот проект полные вагоны, хотя в Казань сейчас идут очень большие потоки туристов, ведь кто-то не любит выезжать на один-два дня, считает, что мало, если рассмотреть, маршрут получается очень напряженный».

По словам Иванова, в маршруты однодневных поездов ни Болгар, ни Свияжск не включены, но уже оговорен и с РЖД, и с отправляющими операторами запуск поездов, которые будут находиться в Казани два дня. «Экономический эффект от данного проекта достаточно серьезный. Любые туристы, приезжающие в город, тратят деньги. Мы ожидаем, что в этом году будет рост внутреннего туристического потока», — уверен Иванов.

Это не первый подобный проект «РЖД Тур». Из Самары круглогодично курсируют поезда в Саранск, Казань, Волгоград в определенные даты. В дальнейшем, возможно, такие поезда будут отправляться ежемесячно. Глава госкомитета сообщил, что отдельные поезда планируется запустить в Казань на время проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

КАЗАНЬ СТАЛИ БРОНИРОВАТЬ РАНЬШЕ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у представителей отрасли и экспертов, готовы ли они к приему туристов в мае.

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— На сегодняшний день весь блок, который у нас был заложен на майские праздники, мы уже реализовали. Мы ожидаем около тысячи туристов — примерно столько, сколько и в прошлом году. Особенностью этого года можно назвать тематические экскурсионные программы, посвященные 9 Мая. В программе таких экскурсий исторические места, так или иначе связанные с победой, производственные объекты, в основном все эти места расположены в пределах города.

Правда, исходя из прошлых лет, могу сказать, что вторые майские праздники — 7, 8, 9, 10 мая — не пользуются такой популярностью у туристов, как первые числа мая. Как правило, вторую половину майских каникул туристы предпочитают проводить дома. Поэтому пока запросов на исторические экскурсии, связанные именно с войной, у нас не так много, возможно, они еще будут.

Наталья Абрамович — гендиректор туристско-информационного центра Казани:

— Уже сейчас в гостиницах Казани нет свободных мест на майские праздники, экскурсоводы все разобраны — спрос на столицу Татарстана колоссальный. Судить о примерном количестве туристов, которые посетят Казань на майские праздники, пока нельзя, что-то конкретное можно будет говорить только постфактум. Но уже сейчас можно сказать, что если в прошлом году о полной загрузке отелей и гостиниц Казани можно было говорить за три недели, то в этом году 100 процентов были зафиксированы уже в начале марта. По конкретной программе на праздничные дни также будет понятно только ближе к маю, однозначно можно будет говорить, что «Туган Авылым» готовит специальные проекты для гостей города, наш туристско-информационный центр будет делать разнообразные экскурсии и интерактивные программы. В принципе, у нас и так программа по экскурсиям была достаточно широкой и разнообразной.

Айрат Забиров — ресторатор:

— Если говорить о приезде жителей из других регионов Татарстана, то думаю, что нынешний май будет провальным — спад будет порядка 30 процентов. Разумеется, виной этому кризис, который очень сильно ударил по платежеспособности населения. Большинство людей на эти майские праздники, вероятно, останутся дома, поедут на дачу — кто без денег захочет поехать отдыхать? Уже не будет тех поездок, которые люди могли позволить себе раньше.

Что касается особого, национального меню, то такая фишка была еще во время Универсиады, когда в ресторан приходили письма, обязывающие делать приложения татарской кухни. Но, на мой взгляд, татарская кухня должна быть в специализированых местах. Тот бэлеш или тот же треугольник за пять минут не приготовить — нужна специальная кухня, технология, правда, крупные рестораны все же такие блюда стараются готовить по максимуму.

Тимур Дугин — владелец хостела «Максим Горький»:

— В этом году мы ожидаем загрузку больше, чем в прошлогодние майские праздники, как в 2013 году. Это примерно на 5 процентов больше, чем в 2014 году, хотя надеемся, что будет еще больше. Данный прирост позволит увеличить доходы в эти майские праздники в полтора раза.

Все места в хостеле уже давно забронированы. В основном это российские туристы. Но надо понимать, что 100 процентов загрузки будет с 30 апреля по 3 мая и на 8 - 9 мая. А в остальные майские дни все еще есть свободные места. Бронирования на майские праздники начались в январе-феврале.

Александр Ракушев — директор отеля Bilyar Palace:

— В подобные высокие сезоны идет полная загрузка у всех отелей. Хотелось бы, конечно, чтобы и в невысокие сезоны у нас в городе проходили какие-то события, которые помогали бы сглаживать пиковость. Мы планируем заработать больше, чем в прошлом году.

На май начинают бронировать с конца года. К нам едут со всего мира, из Европы, из России в том числе. Но групповые заезды, которых больше, чем индивидуальных, в основном из России.

Айдар Булатов — вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров, руководитель Bulatov Group:

— Дать точный прогноз по посещению наших заведений в мае заранее невозможно, мы все же не отельный бизнес, и предварительных броней у нас нет. Но ожидания у нас очень большие: у отельеров уже с нового года стоит 100-процентная бронь на майские праздники, поэтому количество гостей будет сопоставимо с количеством гостей, приехавших в Казань на новогодние праздники.