НЕ ГРЕЧКОЙ ЕДИНОЙ

Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану начало проверку из-за роста цен в магазинах Казани на гречку, сахар, рыбу, яйца, фрукты и овощи. Об этом вчера заявил журналистам заместитель руководителя УФАС по РТ Руслан Биктимиров после первого в УФАС заседания в отношении ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка плюс»), ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос» и ООО «Метро кэш энд керри». Антимонопольщики заподозрили данные компании в соглашении, которое привело «к установлению, поддержанию розничных цен на гречневую крупу на территории РТ», а после гречки УФАС начало выяснять, с чего вдруг стали расти цены на другие продукты.

Отметим, что на само заседание журналистов не пустили, так как представитель ЗАО «Тандер» заявил ходатайство о закрытом слушании, боясь разглашения коммерческой тайны (что само по себе вызывает вопросы). Детали дела пришлось узнавать у представителей УФАС. Биктимиров сообщил, что поводом для проверки обоснованности роста цен на гречку стали как сообщения обеспокоенных граждан, так и мониторинг цен Татарстанстата. По данным ведомства, по состоянию на 14 ноября 2014 года средней рост минимальной цены в торговых сетях на гречневую крупу составлял более чем 50%.

Основное же подозрение антимонопольщиков вызвало то обстоятельство, что цены были подняты сетями синхронно. Произошло «увеличение абсолютного выражения наценок, которые получают торговые сети в результате реализации», то есть, говоря простым языком, сети стали увеличивать свои наценки. И, что уж совсем возмутило УФАС, цены были подняты даже на те товары, которые были закуплены по более дешевой цене и лежали на складах.

Сети своей вины не признают. Как сообщил Биктимиров, ретейлеры отрицают наличие картельного соглашения, заявляя, что рост обусловлен повышением цен оптовыми поставщиками гречневой крупы. Следующее заседание по гречке состоится 25 февраля.

Руслан Биктимиров
Руслан Биктимиров

ПРОКУРОР БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ЦЕНАМИ ПРИСТАЛЬНО

Добавим также, что мониторит цены и прокуратура. Вчера надзорное ведомство Приволжского района Казани объявило предостережения руководителям ООО «Бахетле-1», ООО «Ак Барс Торг» (торговая сеть «Пятерочка») и ЗАО «ТК «Эдельвейс» о недопустимости нарушения законодательства в сфере ценообразования из-за повышения ими цен на социально значимые продукты, а прокурор РТ Ильдус Нафиков заявил, что следить за ценами будет крайне пристально. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили в УФАС, что если компании после всех проверок антимонопольщиков уличат в сговоре, то им грозит штраф от 1% до 15% годового оборота юридического лица на данном сегменте рынка.

Причем одной гречкой антимонопольщики «сыты не будут» и говорят о волне подобных проверок. Неделю назад начата проверка цен на сахар, рост которых, по некоторым данным, доходил до 100%. Уже выдано предупреждение торговой сети «Ак Барс Регион». И хотя после этого цены в сети были «откорректированны», начата проверка производителей — заинского, буинского и нурлатского сахарных заводов. Может быть, действительно, производитель «хулиганит»? Объявлены предупреждения местным производителям из-за роста цен на яйца. Был назван конкретный пример заведенного дела в отношении поставщиков рыбной продукции: ООО «Темле+» и ООО «АльфаФиш».

УФАС также заявило, что оперативная работа по выявлению спекуляций на рынке ведется в каждодневном режиме, на что влияет и складывающаяся экономическая ситуация в стране. На вопрос журналистов о том, могут ли вернуться цены на прежний уровень, Биктимиров отметил, что цены должны, по крайней мере, стабилизироваться.

Напомним, что с начала ноября прошлого года гречка в стране подорожала на 27,5%, а в некоторых регионах — на 50 - 80%. По сведениям Татарстанстата, цены на крупу гречневую на территории РТ по состоянию на 10 ноября выросли по сравнению с началом октября на 18%, по состоянию на 20 ноября к предыдущему месяцу — на 54%. Вслед за гречкой стали дорожать и другие продукты, что спровоцировало в определенный момент ажиотаж в торговых сетях.

При этом на середину января довольно резко подорожал в Казани сахар — на 8,4%, в Набережных Челнах — на 6%. Цены на говядину выросли приблизительно на 2,1%, в Набережных Челнах — до 3,9%. Рост цен наблюдался на овощи: на капусту — на 13,4% от 6,5% (в Набережных Челнах) до 20,6% (в Зеленодольске), картофель — на 6,1% от 1,5% (в Набережных Челнах) до 12% (в Зеленодольске), репчатый лук — на 4,7% от 1,8% (в Казани) до 11,3% (в Зеленодольске), морковь — на 2,5% от 0,2% (в Казани) до 6,3% (в Зеленодольске). Снижение цен наблюдалось на жирный творог, стерилизованное молоко, пшено — на 0,1 - 0,4%.

Чем же объясняют сами сети рост цен? Говоря о повышении цен на сахар, представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов заявил РИА «Новости», что их «ценообразование зависит от цен на общем рынке и цен поставщиков. Так, отпускная цена на сахар в сентябре, например, была 29 рублей за килограмм, а в декабре поставщики на бирже предлагали минимальную цену в 60 рублей».

ТРЕТЬ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА — ЭТО ДОЛЯ ИМПОРТА

Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал мнения экспертов о данной ситуации.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— У нас в стране в целом и в республике в том числе не ведется серьезная работа с торговыми сетями. Они очень пренебрежительно относятся к местным производителям. И то, что у них есть такие моменты, — это немудрено. Поэтому настала пора по отношению к ним использовать методы в рамках закона и работать с ними поплотнее. Они очень себя вольготно чувствуют. Сейчас, к сожалению, нет центра, который бы этим нормально управлял. Нет эффективной работы правительства Российской Федерации, которое вместо этого все пустило на самотек и «убаюкивает» себя и других.

На рынке действует «кудринская» система «наживайтесь сколько можете». Они по этому принципу и идут, не понимая последствий, гонясь за сиюминутной прибылью. Удивляться нечему: мы получили тот продукт, который долго воспитывали за последние 20 лет. И плоды особенно проявляются в критических моментах. Часть причин есть и на поставщиках продукции. Но из этого можно понять: они ожидают ухудшения условий, чему способствует постоянный рост цен на тарифы, на газ и прочее и что приводит к тому, что они вынуждены «закладывать».

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик ИХ «Финам»:

— За декабрь 2014 года в Республике Татарстан цены на ряд продуктов питания действительно показали двузначные или близкие к двузначным темпы роста. Так, гречка за декабрь подорожала на 14,6 процента м/м, сахар — на 18,7 процента м/м, рыба замороженная неразделанная подорожала на 5 процентов м/м, яйца — 18,5 процентов м/м, яблоки — 7,7 процента м/м, капуста белокочанная свежая — 31 процент м/м. По указанным позициям рост цен был обусловлен различными факторами. В случае с яблоками и рыбой рост цен в значительной мере был связан с последствиями введения против ЕС продуктового эмбарго в виде последовавшего за этим дисбаланса спроса и предложения на рынке. Сахар дорожает в связи с ослаблением рубля, так как до 20 процентов его внутреннего потребления покрывается за счет номинированного в долларах США импорта. Овощная продукция традиционно дорожает в зимне-весенний период по мере исчерпания запасов урожая прошлого года. Отдельно отмечу, что сетевой продуктовый ретейл, как правило, не стремится наращивать выручку за счет повышения маржи (наценки), так как это ведет к резкому падению трафика покупателей. Как правило, драйвером роста цен выступают поставщики и производители.

Александр Осин директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements:

— Кто может быть «виноват» в повышении цен? Укажу только непосредственные причины, которые повлияли на цены в конечном счете и в краткосрочном периоде. Курс рубля за этот период снизился к доллару на 41,87 процента, и приблизительно на такую же величину он упал к евро. Порядка трети внутреннего рынка — это доля импорта, если растут цены импортных товаров, это при отсутствии жесткого контроля регуляторов за ценами розничных сетей, при отсутствии стимулирования внутреннего предложения, кредитной поддержки предприятий, сохраняющих стабильность цен, контроля на посредническом рынке и тому подобного в рыночной экономике толкает вверх и остальные цены.

Кредитные ставки на фоне повышения ставок ЦБР выросли в два-три раза, что вызвало необходимость учитывать значительный рост стоимости аренды прежде всего небольшим и средним магазинам формата «у дома», но в итоге способствовало с учетом указанного выше повышению цен и у крупных розничных сетей. Ряд товаров стало выгодно перепродавать за рубеж, к примеру, такой ключевой индикативный товар, как зерно. Правительство начало принимать меры по контролю за предложением на внутреннем рынке зерна уже на фоне опасений роста цен из-за дефицита.