«ПЛАТА ЗА ПРОПУСК ВОД»

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался любопытный документ, который с недавнего времени стали рассылать руководителям торговых и деловых центров, а также ряда предприятий автограда. Это проект договора за подписью директора МУП «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры» (ДСГИ) Нуризяна Валиева, из которого следует, что бизнесменам предлагается платить за «осуществление работ по пропуску поверхностных вод». Основанием для составления договора послужило постановление еще бывшего руководителя исполкома города Фархада Латыпова №2858 от 19 мая 2014 года, которым были утверждены правила пользования городскими сетями ливневой канализации.

Согласно договору, эксплуатирующая организация обязуется осуществлять пропуск поверхностных дождевых, талых и поливомоечных вод по городским сетям ливневой канализации с территории абонента. Тот, в свою очередь, обязуется соблюдать требования к составу и свойствам поверхностных вод, нормативы по объему и составу сточных вод и производить оплату за оказанные услуги. Также в договоре прописан порядок оплаты за осадки и формулы расчета объема поверхностных вод с территории. Тариф за 1 кубометр воды без учета НДС устанавливается в размере 1,68 рубля. Вносить плату нужно будет ежемесячно равными долями, а за просрочку платежей на срок более 5 дней предполагается уплата пени в размере 1% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

СЕКРЕТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Размер «налога на осадки» ориентировочно будет составлять около 1 тыс. рублей в месяц для такого здания, как, например, бизнес-центр «2.18» (в народе «тюбетейка»). Сумма невелика, но надо ли говорить, что в свете последних событий в области налоговой политики по отношению к бизнесу ничего, кроме раздражения, данный сбор вызвать не может. Именно с таким настроением вопрос оплаты за дождь и снег подняли вне повестки депутаты челнинского горсовета еще на первом в этом сезоне заседании постоянной комиссии, состоявшемся в октябре. Тогда и выяснилось, что платить «налог на осадки» будут абсолютно все компании, имеющие в своем составе крышу, асфальтированную площадку и ливневые стоки. Причем, по признанию самих депутатов, до сего дня никто не знал, что существует постановление по ливневой канализации и уже утверждены правила ее пользования, и даже о существовании в городе муниципального предприятия по обслуживанию ливневок никто из народных избранников не знал.

Как пояснил тогда депутатам начальник управления ЖКХ исполкома города Рафаиль Киямов, измерять количество выпавших на крышу осадков будут исходя из площади территории, а точнее, кровли и асфальтированного участка. Плата будет взиматься по нормативу, то есть за основу расчета будет браться среднее значение по количеству выпадающих осадков независимо от того, сколько их реально выпало. «У нас есть все расчеты и формулы», — сказал Киямов.

«Когда земля пустует, на ней лежит снег или льет дождь, мы за осадки ничего не платим. Как только мы берем эту землю в аренду, мы начинаем платить за нее налог. Разве в этот налог не входит уже и плата за ливневую канализацию?» — поинтересовался депутат Харис Шарафуллин, которому также прислали договор о плате за осадки. «Если мы будем платить за ливневку, тогда мы не должны по лужам ходить. Куда в итоге деньги пойдут?» — поддержали коллегу и другие депутаты.

Как оказалось, деньги пойдут на счет МУП «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры». Причем осталось невыясненным, когда именно собираются вводить этот сбор и сколько объектов в городе обяжут его оплачивать. Вообще, можно подумать, что вся информация по этой теме в исполкоме находится под грифом «совершенно секретно». Общения с нашим корреспондентом на тему ливневок Киямов упорно избегал на протяжении месяца, мотивируя это вначале отсутствием времени, а затем тем, что якобы «журналисты всегда искажают его слова».

Рафаиль Киямов
Рафаиль Киямов

От каких-либо комментариев отказалось и руководство МУП, которому передали на баланс сети ливневой канализации. К слову, под громким названием «содержание инфраструктуры» ничего, кроме ливневок, больше не подразумевается. По крайней мере, пока. В итоге депутаты решили рассмотреть этот вопрос отдельно и внесли в план на первый квартал 2015 года.

«В НОВОМ МУП НЕТ ДАЖЕ СЛЕСАРЕЙ»

Чтобы узнать о деталях новшества, корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к Уелу Хусаинову — экс-гендиректору ЗАО «Челныводоканал», которое и обслуживало до прошлого года городские ливневки. По его словам, во всем мире за ливневую канализацию принято платить. У нас же в стране это только начинает вводиться.

«Ливневая канализация — это отвод сточных вод, которые образуются на территории того или иного предприятия. Хозяин же обязан ее куда-то девать? Должен быть соответствующий платеж. Жители многоквартирных домов от таких обязанностей, как правило, освобождаются. Обычно расчет осадков производится по асфальтированной территории и по кровле зданий, земельный покров не считается. О том, насколько оправдан тариф, я, к сожалению, ничего не могу сказать, потому что это надо рассчитать, какие затраты будет нести обслуживающая ливневки организация, какие объемы будут по городу и многие другие показатели», — сказал Хусаинов.

К слову, в прошлом году ЗАО «Челныводоканал» передало на баланс вновь созданному ДСГИ все городские ливневки. Перед этим, как следует из официального ответа пресс-службы предприятия, в течение 2011 - 2012 годов «Челныводоканал» выполнил работы по содержанию сетей ливневой канализации. Общая сумма финансирования составила 17,7 млн. рублей. Были выполнены работы по промывке и очистке сетей протяженностью 10,6 км, восстановлены 250 колодцев, произведен телевизионный осмотр сетей протяженностью 8,8 километра. В 2012 году все условия заключенного договора были выполнены в полном объеме обеими сторонами.

Уел Хусаинов
Уел Хусаинов

На сегодня канализационная система отвода поверхностных стоков автограда включает 253 км канализационных труб, 4 ливневые насосные станции, 1 пруд-регулятор, 1 отстойник. Это немаленькое и к тому же весьма проблемное хозяйство. Хусаинов выразил сомнение в том, что у МУПа, который теперь несет ответственность за состояние ливневок, есть необходимый штат квалифицированных специалистов, способных содержать эту инфраструктуру хотя бы в удовлетворительном состоянии, и признался, что де-факто ливневую канализацию сейчас никто не обслуживает. По крайней мере, в «Челныводоканал» из ДСГИ по поводу ливневок ни разу никто не обращался. «В новой организации нет слесарей — там только служащие. А именно слесари должны обслуживать насосные станции ливневой канализации. Если не откачивать воду, она вся соберется в виде огромных луж на дорогах и никто там проехать не сможет», — сказал Хусаинов.

После того как «Челныводоканал» отказался от ливневой канализации, на 2013 год на содержание ливневок из бюджета выделялось 5 млн. рублей, а в 2014 году — 2 млн. рублей. Как отметил в одном из интервью главный инженер МУПа Нуртдин Мингазов, этих денег едва ли хватит даже на то, чтобы выплатить зарплату бригаде обходчиков, которые осматривают колодцы.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», большую ли нагрузку будут нести на себе предприятия, оплачивая затраты на содержание ливневой канализации, Хусаинов предположил, что сумма будет небольшой — в год в пределах 10 млн. рублей на весь город. Но вся беда в том, что ливневая канализация в городе не достроена. А на это уже нужны новые инвестиции и совсем другие суммы.

Самое интересное, что и при строительстве новых объектов в Челнах ливневки являются, видимо, совершенно необязательным пунктом. Как отметила директор по развитию ТРЦ «Сити Молл» Гузель Дуенина, на территории их торгового центра ливневок нет и они не закладывались при строительстве. Однако проблем с отведением воды у сотрудников центра не возникает, потому что она «естественным образом утекает в реку, как и со всех объектов, которые расположены за проспектом Чулман (ближайший к Каме прим. ред.). И ливневок не только у нас нет. Нет их и у торгового центра METRO, как и на всей территории 35, 36, 37-го комплексов», — пояснила Дуенина.

Кстати, на сайте госзакупок еще в июне этого года ДСГИ опубликовала извещение на право заключения договора на выполнение работ по содержанию сетей ливневой канализации. Там же была размещена и смета, общая стоимость которой определялась суммой в 1,8 млн. рублей. Планировалось провести разборку асфальтобетонного покрытия, земляные работы, чистку камер колодцев от ила и грязи, промывку канализационных трубопроводов спецмашинами. Однако же никто не пожелал заключить договор с МУПом — закупка не состоялась ввиду отсутствия заявок.

КАЗАНСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Выходит, что для обслуживания ветхой ливневки назначили структуру, которая не может в полной мере нести ответственность за ее полноценное функционирование, а денежных средств, которые будут собираться с предприятий в виде «платы за дождь», едва ли хватит на качественный ремонт и содержание сетей ливневой канализации, тем паче — на строительство новых. Более того, получается, что разные компании оказались в неравных условиях. Ливневки есть далеко не везде — отсутствуют они в старой части города, а также под объектами, расположенными ниже проспекта Сююмбике (одной из самых протяженных магистралей автограда) в сторону реки Камы. То есть обеспечивать содержание ливневок будут только те, кто имеет ливневые стоки. Во-вторых, неясно, будет ли и как именно платить той части малого бизнеса, которая распложена в жилых домах.

Однако в чем точно нельзя упрекнуть челнинские власти, так это в избытке креативности. Аналогичная схема с прошлого года уже введена в Казани. Функции по обслуживанию ливневок были переданы в МУП «Благоустройство», которое начало заключение договоров с предприятиями. Причем тарифы в столице уже на старте были заявлены в разы выше челнинских — 8,37 рубля за куб с предприятий и 4 рубля с организаций. В пример тогда приводилось ГУП «Мосводосток» и МУП «Водосток» из Саратова. Аналогичная структура еще в 2012 году была создана и в Сочи, видимо, чтобы не утопить Олимпиаду.

«БОРОТЬСЯ С ЭТИМ В ОДИНОЧКУ НЕ ХОЧЕТСЯ»

Нововведение вызвало у владельцев предприятий и торговых центров неоднозначную реакцию.

Игорь Горячев — генеральный директор бизнес-центра «2.18»:

— Сейчас этот договор находится на изучении у моего главного инженера. Окончательных выводов пока по этому документу я еще не сделал, но, зная о факте, могу судить о последствиях. Это именно «налог на осадки», который сродни тому самому «налогу на воздух». Это далеко не первый случай таких абсурдных решений. Сегодня, например, существуют так называемые экологические нормы смыва. То есть если мы владеем парковкой — неважно коммерческой или гостевой, мы платим за смывы грязи с автомобилей, которые попадают в ту же ливневку. Это тоже ересь несусветная. Бороться с этим в одиночку не хочется, в принципе, деньги небольшие. Но сам факт существования подобных нормативов из той же серии налога на воздух.

Алексей Киселев — генеральный директор ООО «Стройинвестипотека», руководитель ТЦ «Омега»:

— Предложение по плате за ливневую канализацию нам тоже прислали, мы пока в процессе диалога. Сначала хотим выяснить кое-какие юридические моменты, кроме того, мы пока находимся на стадии уточнения земельных отношений и площадей. Так что конкретной суммы платежа не знаем.

Максим Федоров — гендиректор ООО «Фирма Конкор-Оптика», председатель комиссии по регламенту, законности и правопорядку:

— Мои салоны оптики находятся в жилых домах, то есть это нежилые помещения в многоквартирных домах. Мне до сих пор непонятно, под какой механизм расчета подпадает эта категория. Дело в том, что Жилищный кодекс не разделяет квадратные метры собственников помещений многоквартирного жилого дома на жилые и нежилые. Там написано, что все собственники несут равные обязанности по общедомовым расходам. И здесь возникает вопрос справедливости: если мы говорим, что мы жильцов освобождаем от платы за ливневую канализацию, то собственники нежилых помещений должны ли ее оплачивать?

Я не против самой платы, но не понимаю правовой основы ее введения. Да, в городе ливневок нет, и на их содержание нужны деньги. Вопрос достаточно серьезный. Для малого бизнеса, конечно, который располагается в нежилых помещениях жилых домов, это будет дополнительная нагрузка. Следующей платой из этого же разряда может быть налог за обслуживание вентиляционных камер. Это вопрос социальной справедливости и социальной поддержки. Государство должно нести на себе социальную ответственность. Можно, конечно, сейчас все подсчитать и предъявить к оплате, а тогда зачем нам такое государство? И предприятия, и население города платит разные виды налогов. И мне кажется, было бы справедливее, чтобы город включал плату за содержание ливневок в рамках поступающих текущих платежей.