НА РЫНКЕ МАЛОЭТАЖНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ ТАТАРСТАНА ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ИГРОК

Российская группа компаний "Металл Профиль" открыла завод по производству быстровозводимых малоэтажных домов. Насколько успешным окажется новое предприятие в условиях падения спроса на жилье, пока можно только догадываться. Сами руководители компании считают, что продать задуманные 400 домов в год по России – не проблема. В то же время часть экспертов отмечает, что сегодня большинство россиян настороженно относятся к этой новой технологии (потребителей волнуют вопросы долговечности и экологичности). Поэтому устойчивый сбыт в этом ситуации может обеспечить административный ресурс в лице казанского мэра Ильсур Метшин, который присутствовал на открытии предприятия.

ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В ДОМОСТРОИТЕЛИ

Инициатор домостроительного проекта – мало известная в Татарстане российская группа компаний "Металл Профиль" включает в себя 12 заводов по России, в том числе и в Казани. До сих пор она занималось производством строительных материалов (металлочерепица, профнастил, сэндвич-панели и др.), однако в прошлом году возникла идея по открытию нового направления – промышленного производства деревянных панельно-каркасных домов. Эта технология, возникшая в 50-60-е годы прошлого века, широко применяется в Северной Америке и Канаде и является аналогом панельного жилья, но в малоэтажном сегменте.

По сути, запуск домостроительного направления поможет обеспечить группе гарантированный сбыт части своей основной   продукции, а также дает шанс в будущем принять участие в реализации масштабного малоэтажного строительства, свою поддержку которому неоднократно высказывал российский президент Дмитрий Медведев.

По заверению гендиректора ООО "Металл Профиль" Виктора Карпика, выбор на Казань пал как на место, удобное с точки зрения логистики – равноудаленное от других предприятий ГК. Завод был построен на производственных площадях бывшего завода ЖБИ. Инвестиции, по заявлению руководителя ООО "Металл Профиль" составили 500 млн. рублей.  

Завод строит амбициозные планы по строительству до 400 домов в год (а в перспективе – до 1 тыс. домов в год).

Можно предположить, однако, что не обошлось и без личных контактов. На презентации завода присутствовал мэр Казани Ильсур Метшин, которые пообещал "сделать все возможное, чтобы бизнес компании процветал". Неожиданным стало появление рядом с Метшиным экс-сити-менеджера Казани, а ныне депутата Госдумы России Марата Загидуллова. Как известно, за время работы в Казани Загидуллов активно интересовался строительным бизнесом Казани. Однако в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» депутат заверил, что присутствует на мероприятии лишь как гость.

НЕСЪЕДОБНЫЙ СЭНДВИЧ

Презентация завода началась с традиционного нажатия большой красной кнопки, после чего зажужжали и завибрировали механизмы немецкой компании Weinmann ("дочка" ведущего немецкого машиностроительного холдинга Homag). На ленте транспортера почему-то так ничего и не появилось, и ситуация разрешилась вручением символического деревянного ключа.

В следующем цехе можно было увидеть, как гигантский степплер приступил к скреплению стеновых панелей. Как стало известно из раздаточного материала,   полноценный "пирог" будет состоять из штукатурки, пенополистирола (утеплитель), минеральной ваты, OSB -плиты (прессованная щепка), бруса (в качестве каркаса), пароизоляционной пленки и гипсокартона. Все "ингредиенты" сэндвич-панели планируется соединять в почти готовые для жизни (на 90 %, под чистовую отделку) плиты прямо на заводе. К примеру, стена дома может состоять всего из трех таких плит, которые скрепляются в единое целое на стройплощадке.

Затем скрепленные сэндвич панели монтируются прямо на строительной площадке на деревянный каркас заводского изготовления. В итоге, возведение такого дома занимает 1-3 дня, и это неоспоримое преимущество новой технологии. К другим преимуществам можно отнести и относительную низкую цену - от 15 до 25 тыс. рублей за кв. метр, куда входит проектирование, изготовление дома, доставка и монтаж здания (за исключением фундамента), а также все внутридомовые коммуникации. И не нужно целый год ждать усадки здания, как в случае с цельной древесиной. Все это, а также европейскую эстетичность дизайн-проектов можно отнести к несомненным плюсам быстровозводимых зданий.

РОССИЯ НЕ ПРИНИМАЕТ АМЕРИКАНСКОГО ПРОРОКА

В то же время, российская практика показывает, что нередко приходиться платить вовсе не по декларируемым ценам, а выше. Часто в стоимость кв.метра. не включается ряд необходимых стройматериалов и видов работ. В итоге, стоимость 1 кв.метра. в таком каркасном доме может перевалить за 30 тыс. рублей без учета стоимости земли.

К другим слабым местам этой технологии эксперты относят экологичность и долговечность. В ее основе лежит применение утеплителя - пенополистирола или минерально-базальтовой плиты. Их средний срок службы 25-30 лет, по истечению которых их необходимо заменить. А это демонтаж всего дома.

С другой стороны, ученые отмечают, что в неблагоприятных условиях пенополистирол (а катализатором реакции могут стать автомобильные выхлопы или даже пары краски) разлагаются на опасный для жизни стирол. Для производства минваты используются формальдегидные смолы, которые также выделяются при эксплуатации в помещение.

Видимо, неслучайно, панельно-каркасное домостроение сегодня не получила такой широкой популярности в России. Яркое тому подтверждение, реализация масштабного малоэтажного проекта под Казанью – поселка "Светлый", строительство которого началось в августе 2006 года. Предполагалось, что в течение 10 лет возведут возвести 4500 недорогих домов по технологии панельно-каркасного домостроения. В начале 2009 года было построено только 27 коттеджей.

По сути, панельно-каркасное домостроение - это другая философия жизни, которая предусматривает постоянные переезды и частую смену жилья. Большинство россиян придерживаются другого мировоззрения и хотят строить капитально, на всю жизнь.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Однако у предприятия может быть и другая стратегия продвижения. Например, в случае наличия лоббистов высокого уровня позволяет новому заводу рассчитывать на участие в государственных жилищных программах. Сегодня в Татарстане часть этой ниши уже занято елабужским ЗАО "Домостроительный комбинат клееных модульных конструкций", принадлежащий Госжилфонду при президенте РТ. Так, сегодня щитовые дома Елабужского комбината поставляются для участников программы обеспечения жильем молодых специалистов на селе.

Что касается коммерческого малоэтажного жилья, то в последнее время на татарстанский рынок с аналогичным предложению "Металл Профиль" вышел ульяновский завод по производству коттеджей Ruska , который позиционирует себя как немецко-российское СП. Ульяновцы провели мощную рекламную компанию, построили экспозиционный дом в черте города и заявили тот же уровень цен, что у москвичей. Поэтому Металл Профилю в ближайшее время предстоит кропотливая работа по завоеванию места под солнцем.

- Нужно будет время, что наши жители привыкли к этому, - поделился своими мыслями с журналистами Метшин после посещения выставочного домика. - Мы на селе это проходили: рабочий садится в новейший немецкий комбайн, но на всякий случай берет с собой кувалду и лом. Так и наше население привыкло жить, чтобы стенка была в метр толщиной, чтобы трактором ее не сломить было. Но ко всему хорошему быстро привыкаешь, я надеюсь, что казанцы привыкнут и к этому.

Каковы шансы на успех у нового предприятия, "БИЗНЕС Online" поинтересовалась у экспертов в сфере строительства.

Эрнст Мавлютов - начальник управления архитектуры и градостроительства Казани:

- Я считаю своевременным открытие этого завода. Мы даем возможность среднему классу жить в малоэтажных домах, а не ютиться в панельных многоэтажках. Многие хотят построить дом своими руками, им кажется, что это дешевле, на самом деле с учетом затрат, времени выходит дороже. Конечно, самый лучший материал – это кирпич и цельное дерево, но по одежке протягивай ножки. Не думаю, что у каждого есть возможность построить из них свой дом, так что каждый выбирает для себя, по своим возможностям.

Нелли Гайнутдинова - генеральный директор ГК "Тимбер":

- Любая технология требует не только установки высокотехнологичного оборудования, но и высококвалифицированные кадры и соблюдению всех требований производства, чем могут похвастаться не все предприятия. Поэтому зачастую индивидуальные дома, изготовленные на западных станках, но с нарушением требований технологии, оказываются не просто неприспособленными к российским условиям и быстро разрушаются, но и успевают нанести ущерб здоровью жильцов.

Поэтому сегодня наше предприятие ориентированно на изготовление комплектов домов из стенового клееного бруса. Они отвечают всем требованиям экологичности и долговечности жилья и пользуются устойчивым спросом у среднего класса.  

Что касается развития малоэтажного домостроения в России, то готовое решение нельзя найти где-то на стороне. Думаю, что сегодня нужно сформулировать социальный заказ на дом будущего, и совместными усилиями властей, производителей, строителей, архитекторов и ученых создать типовые образцы жилья, полностью подходящие для российских условий с точки зрения планировочных решений и технологий и востребованные покупателями.

Марсель Давлетшин - главный конструктор компании ООО "Бауэр Казань":

- В нынешних условиях такое жилье наиболее востребованное. У малоэтажного домостроения множество преимуществ. Такое жилье в разы дешевле и экологичнее. Сборка таких домов экономична, технологична, быстрая по времени и в эксплуатации неприхотливая. В Америке такие дома идут как социальный вид жилье по ипотеке. Думаю, у нас они тоже приживутся, как в советское время прижилось панельное домостроение. Единственная проблема, которая может возникнуть – земельный вопрос. Думаю, что благоустройство территории и подведение коммуникаций должно решаться вкупе со строительством.

Альберт Зарипов - гендиректор ООО "ЭкоДом":

- Сейчас люди выбирают разные строительные материалы. А, учитывая нынешнее экономическое состояние, можно предположить, что если цена на это жилье будет 15-20 тысяч за квадратный метр, то спрос будет расти. Данный тип домов ориентирован на средний класс, который в прошлом году мог себе позволить жилье по цене 30 тысяч за квадратный метр. Однако, лично я противник панельно-каркасных домов, потому что срок службы у них небольшой – 25-30 лет. Это жилье для одного поколения. Думаю, что, купив такое жилье, через некоторое время люди будут разочарованы.

Владимир Карпов - генеральный директор ООО "ТеррИнко" (производство и строительство малоэтажных быстровозводимых, энергосберегающих зданий):

- Интерес в России к данному сегменту строительного рынка возрастает. В настоящий момент на первый план выходят такие характеристики строительства как скорость, качество, экономичность, как самого процесса строительства, так и дальнейшей эксплуатации здания, а также экологичность продукта. Строительство по панельно-каркасной технологии полностью отвечает этим требованиям, а потому данные предложения будут востребованы на рынке в полном объеме.

Малоэтажное строительство на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений. Все больше людей задумываются о смене квартиры в городе на более комфортное индивидуальное жилье. Но традиционные технологии строительства, такие как: кирпич, бетон, дерево не позволяют сделать это доступным для всех слоев населения и зачастую процесс строительства затягивается на годы.

В России данные технологии строительства еще только начинает набирать обороты, тогда как мировой строительный рынок уже давно их использует. А потому перспективы развития панельно-каркасного домостроения огромны. Сейчас основная задача -изменить менталитет наших застройщиков и доказать, что свой дом может быть доступным и экономичным не только на этапе строительства, но и в последующей его эксплуатации, не теряя при этом своего качества.

Наталья Голобурдова,
Арслан Минвалеев