erid: 2SDnjcpvrJn
«Труд на селе — это не просто достойная работа, но и возможность зарабатывать хорошие деньги, внося значимый вклад в продовольственную безопасность региона и страны. Аграрии стали важными участниками процессов, обеспечивающих устойчивое развитие и благополучие общества», — делятся ректоры казанских сельскохозяйственных вузов. Современные технологии в совокупности с новейшими образовательными центрами и большими стипендиями вывели профессию агронома, зоотехника, ветеринара в ряды самых престижных. Конкурс в этом году зашкаливает — до 11 заявлений на место! Какие условия для абитуриентов предлагают Казанский ГАУ и Казанская академия ветеринарной медицины, как получить образование бесплатно и потом сразу пойти работать — в нашем материале.
Рустам Равилов: «Сегодня тракторист, механизатор, доярка или ветеринар — это не просто представители сельскохозяйственной сферы, а специалисты, работающие в инновационной отрасли»
«Сельское хозяйство больше не ассоциируется с грязной и тяжелой работой»
В последние годы престиж аграрных профессий существенно возрос. «Сегодня тракторист, механизатор, доярка или ветеринар — это не просто представители сельскохозяйственной сферы, а специалисты, работающие в инновационной отрасли, где современные технологии играют ключевую роль», — рассказывает ректор Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана (КГАВМ) Рустам Равилов.
Современные технологии повышают эффективность сельского хозяйства, обеспечивают продовольственную безопасность и устойчивое развитие агросектора. А реализуемые в отрасли стартапы помогают сельхозпроизводителям и фермерам оптимизировать производственные процессы, снижать затраты и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Сельское хозяйство больше не ассоциируется с грязной и тяжелой работой. Напротив, оно стало символом передовых решений и высокотехнологичных подходов. «Сегодня труд на селе — это не просто достойная работа, но и возможность зарабатывать хорошие деньги, внося значимый вклад в продовольственную безопасность региона и страны в целом. Аграрии стали важными участниками процессов, обеспечивающих устойчивое развитие и благополучие общества», — объясняет ректор Казанского государственного аграрного университета (Казанского ГАУ) Айрат Валиев.
Такие тенденции, уверены спикеры, замечает и молодежь, которая после окончания школы стоит перед выбором профессии. Как и прежде, вузы сельскохозяйственной направленности в основном выбирают выпускники сельских школ — находясь «ближе к земле», они видят для себя перспективы именно в аграрной профессии. В то же время в вузах сегодня немало студентов и из крупных городов, которые понимают, что могут сделать карьеру в крупных сельскохозяйственных компаниях региона. Но и география абитуриентов расширяется. Например, в этом году 50% поступивших в Казанский ГАУ приехали из других регионов России.
«Учитывая специфику и тесные связи республики с исламским миром, существенно увеличивается число иностранных студентов из стран СНГ и дальнего зарубежья, в основном по линии Россотрудничества: Конго, Гвинея, Мали, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан. Главным препятствием переезда обычно является жилье. Но у нас прекрасные общежития, и еще ждем ввода нового 16-этажного корпуса на Ферме-2, так что готовы принять талантливых абитуриентов с разных концов нашей страны», — говорит Валиев.
Айрат Валиев: «Сегодня труд на селе — это не просто достойная работа, но и возможность зарабатывать хорошие деньги, внося значимый вклад в продовольственную безопасность региона и страны в целом»
Нововведения в системе целевого обучения
В этом году в Казанском ГАУ был открыт набор на 849 бюджетных мест. При этом на все уровни образования было подано более 11 тыс. 293 заявлений, то есть конкурс составил 11 заявлений на бюджетное место. На некоторые направления (например сельское, лесное и рыбное хозяйство; техника и технологии наземного транспорта; техносферная безопасность и природообустройство; промышленная экология и биотехнологии) количество бюджетных мест в этом году было увеличено. Еще 90 человек были приняты в вуз в рамках целевого обучения по программам бакалавриата и специалитета, планируется набрать еще 43 «целевика» по программам магистратуры и аспирантуры. К слову, именно целевое обучение все чаще выбирают абитуриенты вузов. Помимо льгот и бесплатного обучения, для молодежи это возможность сразу после учебы начать работать по специальности, что для аграриев является важным аспектом.
Одно из ключевых нововведений в этом году касается механизма поступления по целевой квоте. Теперь организации-работодатели сами должны публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». И уже на основе этой информации формируется количество квот на целевое обучение. Такая система делает процедуру приема прозрачнее и помогает разобраться абитуриентам, которые могут трезво оценить свои шансы. Такой подход исключает привязку студента к региону, как это было раньше, когда абитуриент мог заключить договор на обучение только с работодателем своего региона. То есть выпускник школы даже из отдаленного поселка сможет пойти учиться по заказу столичного работодателя.
На работу студентов-целевиков Казанского ГАУ ждут в холдинге «Агросила», ООО УК «Август-Агро», ООО «Камский бекон», «Ак Барс холдинге», ООО «АПК Продовольственная программа», а также в лесничествах и лесхозах, сообщили в вузе.
«Наши студенты-целевики априори настроены на работу в АПК. К счастью, мы не сталкивались со случаями отказа или перехода целевиков в другую отрасль. Вместе с тем мы понимаем, что такое может произойти, и уже на подготовительном этапе тщательно подходим к этой работе, проговариваем все нюансы и на протяжении всей учебы мониторим результаты практики. В этом нам помогают наши индустриальные партнеры, а также минсельхозпрод Татарстана», — объясняет ректор Казанского ГАУ.
Казанская ветеринарная академия в этом году планировала набрать 100 целевиков, но в итоге квот будет даже больше — заявки прислали 250 работодателей. Основные компании, с которыми сотрудничает вуз, — это холдинги «Эконива», «Август-Агро», «Челны-Бройлер», «Птицефабрика Державинская», а также «Птицеводческий комплекс Ак Барс».
В Казанском ГАУ в этом году особо популярны следующие специальности: землеустройство и кадастр, агроинженерия, ландшафтная архитектура, агрономия, а также агробизнес и цифровое земледелие
Именные стипендии, общежития и другие бонусы
В Казанском ГАУ в этом году особо популярны следующие специальности: землеустройство и кадастр, агроинженерия, ландшафтная архитектура, агрономия, а также агробизнес и цифровое земледелие. Примерно на 30 мест по каждой специальности было подано больше 400 заявлений. Появились в вузе и новые специальности: прикладная информатика, биотехнология и бизнес-информатика.
В этом году первокурсники университета могут рассчитывать на стипендию ректора до 10 тыс. рублей, а также бесплатное проживание в общежитии в период обучения — при сумме баллов ЕГЭ от 200 и выше. Помимо этого, единовременную выплату до 300 тыс. получат первокурсники, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов, победители и призеры олимпиад, а также те, кто поступил без вступительных испытаний.
Студенты и аспиранты университета активно участвуют в акселерационных программах, второй год подряд они выигрывают денежные гранты. «Наши студенты вовлечены в программу „Студенческий стартап“ федерального проекта „Платформа университетского технологического предпринимательства“ — 10 проектов победили только в последней пятой волне, студенты получили по 1 миллиону рублей каждый. В шутку их теперь называем „клуб миллионеров“», — рассказывает ректор.
Отдельным серьезным направлением профориентационной работы университета является создание профильных агроклассов в городах и районах Татарстана. На сегодняшний день открыто 70 агроклассов в Балтасинском, Мамадышском, Актанышском, Муслюмовском, Кукморском и других районах республики. А в последние два года университет выступает организатором региональных и финальных соревнований по АгроНТРИ для сельских школьников, их победители и участники в последующем, как правило, продолжают обучение в Казанском ГАУ.
В Казанской государственной ветеринарной академии в этом году востребованы такие специальности высшего образования, как «ветеринария» и «биотехнология», также в этом году в академии вновь была открыта программа по обучению ветеринарии в формате СПО.
Студенты КГАВМ могут получить грантовую поддержку от ректора в виде 15 тыс. рублей, защитив свой проект. Стипендия, само собой, полагается и студентам, которые учатся на хорошо и отлично. Иногородние студенты могут получить место в общежитии.
Что отличает казанскую ветеринарную академию от других российских аграрных вузов — это индивидуальный подход. «У нас студентов не 20 тысяч, а в районе 3 тысяч. Каждый преподаватель работает со студентом вплотную, знает его. Студенты под нашим крылом находятся, а это прежде всего безопасность. Это один из плюсов вузов малых форм», — говорит ректор КГАВМ Равилов.
Успехи студентов аграрных институтов также поощряет минсельхозпрод РТ. Каждый семестр отбираются по 25 кандидатов от аграрного университета и ветеринарной академии для получения именной стипендии министерства. Помимо этого, ежегодно свои стипендиальные программы объявляют работодатели, например Россельхозбанк, компании «Август-Агро», «Байер», «Татагрохимсервис». Суммы стипендий доходят аж до 15 тыс. рублей в месяц.
Студент КГАВМ Тимур Спичков: «Когда я еще не учился и видел больное животное, мне становилось очень неприятно от того, что я не мог ему помочь»
«Чтобы освоить весь материал, необходимо обладать хорошей памятью, терпением и достаточным желанием учиться»
А что говорят об учебе в вузах сами студенты? Студент КГАВМ Тимур Спичков родился и вырос в Казани. Интерес к ветеринарии чувствовал с детства: «Когда я еще не учился и видел больное животное, мне становилось очень неприятно от того, что я не мог ему помочь. Наверное, это подтолкнуло меня». Для поступления он рассматривал и медицинский вуз, но решил, что ему ближе животные. Сейчас молодой человек перешел на третий курс.
«Я активно участвую в различных кружках, это тоже практика. Был кружок по зоологии, там мы работали с лабораторными животными, с крысами. Учились ставить на них пробы, препараты испытывать. Потом были кружки по физиологии, там также надо было постоянно присматривать за животными, помогать преподавателям при проведении опытов. Ну и самое главное для меня сейчас — это кружок по кормлению. В итоге получилось написать научные работы и с ними выступить у себя в вузе и в Москве», — с трепетом делится Тимур. Он поступил на целевое обучение и заключил контракт с КФХ Владимира Гинсбурга, а это значит, что после окончания учебы у него гарантированно будет рабочее место. «По сути, перспектив много, и все зависит от того, как я буду учиться. Именно от знаний зависит моя зарплата. А учусь я на отлично», — рассказывает Тимур.
Студентка ветакадемии Ляйсан Галимова: «Я с детства очень люблю животных. Долгое время была волонтером для бездомных животных, это также повлияло на выбор будущей профессии»
Другая студентка ветакадемии Ляйсан Галимова в этом году переходит на третий курс, учится по специальности «ветеринарный врач». «Я с детства очень люблю животных. Долгое время была волонтером для бездомных животных, это также повлияло на выбор будущей профессии. С пятого класса я целенаправленно говорила, что буду поступать только в ветеринарную академию в Казани», — рассказала о своем выборе девушка. Ляйсан родом из Альметьевска, никто в ее семье с ветеринарией не связан: папа — нефтяник, мама — преподаватель в музыкальной школе. Говорит, что учиться достаточно тяжело. «Чтобы действительно освоить весь материал, необходимо обладать хорошей памятью, терпением и достаточным желанием учиться», — заявила девушка. Зато стипендии в КГАВМ хорошие. Есть обычная, полуповышенная и повышенная стипендии — выплачивают, соответственно, от 2,3 тысячи рублей до 2,9 тысячи рублей. «Даже в Москве меньше», — добавила она.
Ляйсан учится на целевом обучении, контракт заключила с агрофирмой «Ялтау». После окончания вуза будет работать на свиноводческом предприятии. «Самое главное — любить свою работу и ходить туда с удовольствием. Благодаря этому я думаю, что и зарплата будет», — считает девушка. С первого курса она уже работает ассистентом ветеринарного врача как в Казани, так и у себя в городе, в Альметьевске. «Недавно сбылась моя мечта, я выиграла бесплатную стажировку в Москву, в Skolkovo Vet. Там проходила двухнедельную практику в отделении физической реабилитации животных с неврологическими заболеваниями после различных травм. Посчастливилось познакомиться с лучшим хирургом-травматологом Антоном Акимовым», — поделилась студентка.
Студент Казанского ГАУ Азамат Шарифуллин: «Обучение вообще прекрасно проходит. Практика у нас в своем производственном центре: посадка деревьев, кустарников, цветов»
«Потихоньку поднимается престиж агросферы, зарплаты, соответственно, тоже поднимутся»
Студент Казанского ГАУ Азамат Шарифуллин учится на специальности «лесное дело», в этом году переходит на третий курс. Говорит, что перед поступлением рассматривал только агрономические специальности — выбирал между агроинженерией и лесной инженерией. Азамат предположил, что тяга к этому делу у него с детства. «Конечно, наше направление не подразумевает, что я должен обязательно сидеть в лесу, ходить по нему. Но тем не менее», — отметил он, добавив, что бывать в лесу ему очень нравится. В его семье нет никого, кто был бы связан с этой сферой: папа — нефтяник, мама — медицинский работник.
«Обучение вообще прекрасно проходит. Практика у нас в своем производственном центре: посадка деревьев, кустарников, цветов», — рассказывает Азамат. Он также находится на целевом обучении. «Я из Азнакаевского района, договор подписал со своим лесничеством», — поделился парень. Говорит, что обычно студенты начинают работать после 4-го курса, но он может начать и после третьего. Предположил, что платить будут немного, но ведь это «работа больше для души». «Потихоньку поднимается престиж агроспециальностей, зарплаты, соответственно, тоже поднимутся», — считает Азамат.
Диана Сафина рассказала, что с детства ездила в поля с отцом, который тоже занимается защитой растений
Диана Сафина учится в аспирантуре по специальности «селекция, семеноводство и биотехнологии растений», в этому году переходит на третий курс. В Казанском ГАУ она окончила и бакалавриат, и магистратуру, училась на бюджете. Сейчас она работает лаборантом-исследователем в Центре агроэкологических исследований. Девушка рассказала, что с детства ездила в поля с отцом, который тоже занимается защитой растений. Вообще в семье целая династия аграриев. «Мама, тетя, дядя, двоюродный дедушка — все окончили казанский аграрный. Большинство работает по профессии. Если не работают сейчас, то раньше работали», — отметила она.
«При поступлении привлекло то, что у нас в аграрном вузе очень хорошо проходит приемная кампания. Преподаватели рассказывали нам о тех специальностях, которым мы будем обучаться», — поделилась Диана. На бакалавриате она проходила практику в лаборатории университета, а в магистратуре — на биофабрике Россельхозцентра, там девушка работала с насекомыми-энтомофагами. «Нас учили, для чего их используют, как их размножать. Участвовали в процессе производства биологических удобрений, биологических средств защиты растений», — вспоминает она. В аспирантуру Диана пошла, чтобы попробовать поработать в новом для себя направлении селекции растений.
Прием на бюджетные места в университеты уже завершен, но продолжается набор на коммерческое направление. Так что ребята, которые планируют связать свое будущее с сельским хозяйством, еще могут стать студентами престижных казанских вузов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.