Сегодня доклад об интеграции крымских татар в Россию представило в Москве Московское бюро по правам человека. В документе подробно разобраны история народа, его депортации и возвращения, жизни в составе постсоветской Украины и, наконец, события «крымской весны». Тем временем председатель крымского Госкомитета по межнациональным отношениям Заур Смирнов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», за что крымско-татарский народ благодарен Татарстану.
«В ПОСТСОВЕТСКОЙ УКРАИНЕ ПРОБЛЕМЫ КРЫМСКИХ ТАТАР БЫЛИ НЕ РЕШЕНЫ»
Сегодня в МИА «Россия сегодня» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод представил доклад, посвященный интеграции крымских татар в Россию.
«Документ создан прежде всего для помощи крымским татарам в отстаивании их прав, чтобы они чувствовали себя уверенно на территории РФ и их права были надежно защищены», — заявил правозащитник на пресс-конференции. В докладе отдельная глава посвящена «трагической истории крымских татар», которые пережили сталинскую депортацию и не имели возможности вернуться на свою родину. «За время пребывания в составе постсоветской Украины многие острые проблемы крымских татар не были решены. Вместе с тем официальным Киевом в среде крымских татар искусственно раздувались страхи и стереотипы, связанные с их трагической историей в период советского тоталитаризма. Это делалось для создания противовеса «русскому сепаратизму в Крыму» и давало возможность отвлечь крымчан от требований решить насущные социально-экономические и политические проблемы», — говорится в документе.
Отдельные главы посвящены проблемам депортации и вопросам возвращения. «В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны органы НКВД СССР провели операцию по выселению из Крыма немцев, в 42-м — итальянцев, 18 мая 1944 года после освобождения Крыма от немецкой оккупации началась депортация крымских татар. За 60 часов, потребовавшихся для проведения операции, из Крыма было вывезено 187 859 человек. Около 70 процентов переселенцев оказались в Узбекистане, Казахстане и других регионах Советского Союза», — рассказал Брод. Он напомнил, что в ссылке погибли 15 - 25% крымских татар, а по некоторым оценкам, и до 46%. Поэтому Брод призвал всех понять трагедию крымско-татарского народа, увековечить ее на федеральном и местном уровнях. «Это общая трагедия народов, населяющих РФ», — подчеркнул правозащитник.
ИНТЕГРАЦИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР КАК ПРИОРИТЕТ РФ
Отдельное внимание в докладе уделено событиям 2013 - 2014 годов, так называемой «крымской весне», когда часть крымско-татарского населения все-таки поддержала курс на объединение с Россией, а другая — нет.
«Интеграция крымских татар в общероссийский социум оказалась одним из приоритетов властей РФ практически с самого начала вхождения Крыма в состав России», — подчеркивается в докладе правозащитников. В связи с этим, например, уже во время переходного периода мусульманские праздники на территории полуострова стали выходными днями для всех жителей. В апреле президент России Владимир Путин подписал важный и знаковый для крымских татар указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Затем представители крымско-татарского народа вошли во власть полуострова. «Важно, чтобы все указы, подписанные президентом о поддержке крымских татар, культуры, языка, соблюдались. Будем вести отдельный мониторинг, опираясь на общественных, национальных лидеров республики», — заявил Брод.
Отдельно Московское бюро по правам человека прописало в докладе рекомендации, чтобы развить среди крымского населения идеи российской гражданской идентичности, интеграцию крымских татар. Для этого, считает Брод, надо рассматривать проблему крымских татар в комплексе с другими этническими группами, населяющими республику. «Нельзя искусственно выделять только один народ, это несправедливо по отношению к другим. Все этнические группы равны перед законом, и все вправе претендовать на одинаковую, равномерную помощь со стороны федеральных и республиканских властей», — отметил правозащитник.
Его поддержала член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева. «Четкая позиция равенства всех перед законом фактически обеспечивает возможность мирного существования всех народов, действительного объединения общими целями построения единого государства, когда каждый понимает, что он частичка этого государства, и несет ответственность за его будущее», — считает сенатор. Тимофеева подчеркнула, что крымский референдум доказал единство народа, который «вернулся на свою историческую родину».
«РОЛЬ ТАТАРСТАНА ИСТОРИЧЕСКИ НЕОЦЕНИМА»
Брод обратил внимание также на успешность диалога крымских татар с представителями Татарстана. «Руководство Татарстана и духовные лидеры приезжали в сложные моменты, когда Крым определял свое будущее, свою судьбу. Они поддерживали, привозили гуманитарную помощь, предложили немало проектов по линии культуры, религиозного диалога», — ответил он на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Более того, правозащитник уверен в перспективах дальнейшего сотрудничества республик как двух субъектов теперь одной страны. «Татарстан — процветающий регион РФ с развитой экономикой, сельским хозяйством, большими традициями. Поэтому это могут быть самые разные контакты. Я думаю, и предприниматели Татарстана проявят интерес к территории Республики Крым. В то же время духовные и культурные контакты будут близки, полезны и обмен студентами, научные конференции, культурные проблемы», — предложил Брод.
Высоко оценили историческую роль Татарстана и в самом Крыму. Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов рассказал нашему корреспонденту, что еще в Сочи поблагодарил Путина за то, что тот поручил именно Рустаму Минниханову приехать на полуостров до референдума.
«Благодаря тем подходам, которые использовал Рустам Нургалиевич со своей командой в Крыму, он один из первых нашел взаимопонимание с крымскими татарами, — заявил Смирнов. — Он один из первых раскрыл всю важность сохранения мира в Крыму, один из первых вселил в крымских татар веру в волю президента РФ, что потом Владимир Владимирович подтвердил и своим указом о реабилитации, и встречей с нами. Поэтому роль Татарстана исторически неоценима».
Советник муфтия ДУМ Москвы Ильдар Сафаргалеев, в свою очередь, также отметил положительный опыт взаимодействия крымских татар с поволжскими, но предложил сделать упор на чеченцев. «Менталитет крымских татар ввиду депортации имеет схожесть с народом, который пережил аналогичную депортацию, в частности чеченским», — пояснил он.
Тем не менее в Московском бюро по правам человека также считают необходимым налаживать международные контакты с крымско-татарскими диаспорами в других странах. Кроме того, правозащитники предложили поощрять общественные организации, ориентированные на интеграцию с Россией, усилить работу на «историческом фронте», приводя позитивные примеры и поступки крымско-татарского народа, а также наладить призыв молодежи в Вооруженные силы РФ. Важными задачами в Московском бюро считают продление «переходного периода», чтобы предотвратить протесты, и, конечно же, реализацию языковой и культурной политики.
«УКРАИНА ХОТЕЛА ИМЕТЬ ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЙ НАРОД»
Смирнов, прибывший из Крыма, доложил, что называется, вести с полей. Прежде всего он рассказал о тех факторах, которые в течение 23 лет «искусственно не решались либо искусственно создавались, чтобы иметь постоянный очаг напряженности и иметь в лице крымских татар своего рода раздражителей политической среды».
Во-первых, это отсутствие документа о реабилитации крымских татар. «Украина этого не делала намеренно для того, чтобы иметь закомплексованный народ, который можно легко использовать как инструмент в той или иной ситуации», — пожаловался Смирнов. После присоединения к России такой документ был немедленно принят. «Мы все увидели, что для того, чтобы решать проблемы народа или народов, не нужно их использовать как политический инструмент, нужно просто идти им навстречу и восстанавливать политическую и историческую справедливость», — подчеркнул представитель Крыма.
Во-вторых, языковая проблема, которая, по словам Смирнова, всегда была на Украине спекулятивной и нарастала по мере накала политических страстей. В-третьих, вопросы обустройства депортированных народов, которые вернулись в Крым. «В рамках целевой программы по развитию Крыма до 2020 года достаточно весомое место занимает программа по обустройству репрессированных народов», — отметил Смирнов и добавил, что нерешенную за 23 года проблему можно было закрыть за несколько месяцев.
Кроме того, председатель Госкомитета недоволен и тем, как Украиной решалась религиозная проблема. По его словам, власти сознательно создавали секты. «Любая попытка консолидировать людей того или иного вероисповедания, в данном случае говорим о крымских татарах как о мусульманах, оканчивалась неудачей, потому что государство стимулировало дробление», — указал Смирнов. Он также возмущен ручным «переписыванием истории от выборов до выборов».
«За последние недели произошла новая актуализация проблемы крымских татар... Снова поднимается вопрос о новом геноциде. Мы против подобных спекуляций, призываем к ответственности всех общественных и национальных лидеров крымских татар, живущих либо на территории республики, либо за пределами РФ. Давайте будем честными, объективными, если мы действительно хотим блага своему народу и всем проживающим в Республике Крым. Искусственный подогрев проблематики, истерия никогда ни к чему хорошему не приводили», — заключил Брод.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.