За четыре года с начала реализации программы повышения конкурентоспособности КФУ потратил на нее более 7 млрд. рублей. Об этом сегодня сообщил проректор по вопросам экономического и стратегического развития университета Марат Сафиуллин на заседании Международного научного совета КФУ.
«Общий объем средств, затраченных в период с 2010 по 2014 гг. на инфраструктурную составляющую и формирование необходимого кадрового потенциала для устойчивого развития данных Центров, составляет более 7,1 миллиарда рублей», — сказал он.
Марат Сафиуллин |
В мировом рейтинге QS за 2014 год КФУ поднялся на 50 пунктов, в рейтинге по странам БРИКС мы также видим улучшения — с 79 места вуз переместился на 69 позицию или на первое место среди федеральных университетов», — сказал он.
В предметных рейтингах QS среди российских вузов Казанский университет лидирует по трем направлениям. На втором месте в стране он по «Наукам о жизни и медицине», в «Инжиниринге и технологиях» и «Биологии» — четвертое место. В разделе «Естественные науки» КФУ присутствует в Топ-5 по Российской Федерации по таким предметам, как «Химия», «Математика» и «Науки о земле и море».
В настоящее время реализуется вторая программа — «Дорожная карта» повышения конкурентоспособности, в которой в качестве базовых драйверов роста определены 4 приоритетных направления: биомедицина и фармацевтика, перспективные материалы, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, а также инфокоммуникационные и космические технологии. Сафиуллин отметил, что в рамках этих направлений важнейшими инструментами преобразования выступают так называемые «центры мирового превосходства».
В Национальном рейтинге «Интерфакс» КФУ вплотную приблизился к Топ-10 лучших отечественных университетов, улучшив свое место по сравнению с прошлым годом на четыре позиции. Более того, среди федеральных университетов впервые за историю составления данного рейтинга КФУ вышел на первое место — это удалось за счет улучшения показателей «Интернационализация», «Бренд» и «Инновации».
К настоящему моменту в университете функционируют 43 научно-исследовательские и 37 учебных лабораторий мирового уровня. Кроме того, накоплен достаточный научный потенциал и заложен инфраструктурный базис для дальнейшего развития еще 30 научно-исследовательских подразделений.
Штатный состав университета за год пополнился 52 исследователями ведущих зарубежных и российских научно-исследовательских центров. По состоянию на 1 декабря общее число научных статей составило 1185 — это вдвое больше, чем в прошлом году. Число иностранных студентов возросло в 2,5 раза и теперь составляет более 7% — около 1,8 тыс. человек, при этом из стран дальнего зарубежья — порядка 400 человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.