РУБЛЬ НЕ ПОПЛЫЛ, РУБЛЬ НЫРНУЛ

Сегодня рубль в начале торгов подешевел к доллару США на 3,3%: с 50,28 рубля за доллар на открытии до 51,96 рубля за доллар – максимум к 11:00 мск. К единой европейской валюте рубль потерял 3% до 64,5 рублей за евро. Это свежие исторические антирекорды, которые рубль не устает переписывать в текущем году. С начала года к американской валюте рубль потерял уже 58%, а к евро – 42%.

Уровень в 50 рублей за доллар был превышен еще в пятницу вечером перед самым закрытием торгов, когда нефтяные котировки снизились до $70 за баррель. Основная фундаментальная причина падения рубля – именно резко дешевеющая нефть. Котировки сорта Brent упали сегодня еще на 3,6% до отметки $67,6 за баррель. С максимумов июня черное золото потеряло в цене уже 41,6%. Напомним, что обвал ускорился после ключевого заседания 27 ноября, когда члены ОПЕК решили не сокращать квоты по добыче. А ключевые игроки в РФ, «Роснефть» и «Татнефть», уже настраиваются на ценник в $60 за баррель. Первые последствия такого решения картеля мы детально разбирали на минувшей неделе.

Отметим, что рубль с 10 ноября пошел в свободное плавание: ЦБ РФ отменил ежедневные интервенции и ограничительные коридоры. Но сегодня можно сказать, что рубль не поплыл – рубль нырнул.

долк-рублю-1-день.jpg

С начала года рубль подешевел к доллару на 58%
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Разумеется, что за счет плавающего курса и нефтяные компании, и бюджет смогут компенсировать потери от дешевеющей в долларах нефти. Однако на импортные товары придется повышать цены, что окажет давление на потребление и на отдельных импортеров. В то же время такой период – хороший шанс наладить импортозамещение. Хотя стимул и выглядит несколько крутым, шоковым, может, именно такой и нужен «русскому человеку» и нашему государству.

ЖДЕМ ДОЛЛАР НА ОТМЕТКЕ В 56 РУБЛЕЙ

Владислав Антонов – аналитик «Альпари»:

– В пятницу по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчетами «завтра» вырос на 175,35 копейки, до 50,4085 рубля, курс евро поднялся на 192,35 копейки, до 62,85 рубля. Центральный банк России с 29 ноября повысил официальный курс доллара США к рублю на 165,91 копейки, до 49,322 рубля. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 61,4108 рубля, что выше уровня предыдущего дня на 178,93 копейки.

В четверг ОПЕК приняла решение сохранить квоты на добычу нефти в объеме 30 миллионов баррелей в сутки. Решение вызвало стремительное падение цен на нефть. В пятницу на фоне падения черного золота российская валюта обновила исторические минимумы против доллара США и евро.

Ниже представлен дневной график курса доллара и нефти марки Brent. С начала года нефть подешевела на 38,75 процента, до 68,40. Рубль обвалился к доллару на 54,97 процента, до 50,53. Разница составляет 13,43 процента. Ее можно списать на санкции и экономический спад.

СѓРІСЂРѕ-СЂСѓР±Р»-.jpg

К 11:00 мск евро укрепился на 3%
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Обвал рубля помогает бюджету РФ восполнить потери от снижения цен на нефть. Для правительства это положительный момент. С другой стороны, падающий рубль отразился на потребительских ценах и запустил инфляционную спираль. Рост цен негативно скажется на населении. ЦБ РФ бездействует и не пытается даже вмешиваться в торги, чтобы снизить волатильность валютных котировок.

До каких уровней будет снижаться российский рубль к доллару и евро? Вряд ли кто ответит на этот вопрос, можно лишь делать более-менее обоснованные предположения. Следующее заседание ОПЕК состоится в июне 2015 года. Возможно, картель вернется к вопросу квот в феврале 2015 года, но точно неизвестно. Следовательно, квоты никто пересматривать в ближайшее время не будет. Введенные санкции в отношении России тоже не собираются снимать.

Пока картель борется со сланцевой революцией в США, можно предположить, что падение нефти продолжится до трендовой линии в район 56 долларов за баррель. Линия проходит через минимумы 1998, 2001 и 2008 годов. Думаю, нефтяные трейдеры будут распродавать фьючерсы до тех пор, пока на мировом рынке не сократится предложение. Может получиться так, что при цене нефти в 56 долларов за баррель – за доллар будут давать 56 рублей.

нефть-15-мин.jpg

Стоимость нефти марки Brent упала сегодня еще на 3,6% до отметки $67,6 за баррель (Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

РУБЛЬ БУДЕТ ШТОРМИТЬ

Ирина Рогова – аналитик ГК Forex Club:

– Ключевое для рынка нефти событие – заседание стран-членов ОПЕК – осталось позади. Это решение в целом может способствовать дальнейшему падению котировок черного золота. Дело в том, что рынок нефти вступает в новую фазу своего развития, для которой будут характерны более низкие цены, чем те, которые сложились в предыдущие годы. Ближайшая поддержка находится на уровне 66,50 долларов за баррель. Но все же психологический уровень поддержки, в районе которого сейчас находятся котировки (70,00), может спровоцировать краткосрочный откат в район уровня 72,50.

Пара доллар/рубль в ближайшее время может демонстрировать довольно высокую волатильность. Но при этом движения, скорее всего, будут разнонаправленные. С одной стороны, падающие цены на нефть будут оказывать на российскую валюту давление. Равно как и предстоящие российским компаниям в декабре выплаты по внешним заимствованиям. Не на пользу рублю идет и геополитическая напряженность, связанна с событиями в Украине. С другой стороны, активный рост пары USD/RUB может все же вынудить Центробанк РФ вмешаться и поддержать рубль, поскольку такое положение вещей все же несет угрозу финансовой стабильности.

Первая неделя декабря будет очень насыщенной с точки зрения запланированных отчетов. Практически каждый инструмент может получить собственные катализаторы для движений. Четыре Центробанка объявят свои решения по монетарной политике (РБА, Банк Англии, ЕЦБ, Банк Канады). Кроме того, будут опубликованы данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, а также данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

нефть.jpg

С максимумов июня черное золото потеряло в цене уже 41,6%
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

Платон Магута – управляющий активами УК «Фонд Магута»:

– Сегодня внешний фон вновь будет довольно насыщенный – ожидается публикация статистики по деловой активности в Еврозоне и США, с утра аналогичный показатель вышел в Китае. На российских рынках на фоне обвала нефтяных котировок продолжается паника. После заседания ОПЕК черное золото рухнуло на 10 процентов буквально за 3 дня. В результате чего, главный драйвер российского рынка – нефть – показал сильнейшее падение с начала 2010 года. Баррель Brent обвалился еще на 3,8 процента до 70.00 долларов, на утро понедельника снижение продолжается в пределах 2,5 процентов.

На открытии торгов в понедельник внешний фон для российского рынка складывается негативным – нефть продолжает падение, американские и европейские фондовые торговались в нейтральном тренде, фьючерс на индекс РТС в вечернюю сессию упал на 2,1 процента. Волатильность при этом вновь ожидается высокая – инвесторы продолжат отыгрывать нисходящую динамику нефти.

Тимур Нигматуллин – аналитик «Инвесткафе»:

– В нынешнем курсе рубля по отношению к бивалютной корзине заложены все последние события: и снижение цен на нефть, и геополитический кризис, и особенности монетарной политики ФРС США. Естественно, курс рубля из-за воздействия такого количества факторов должен показывать волатильность
плюс-минус 5 процентов, но я думаю, что текущий курс в отношении доллара и евро выглядит достаточно справедливо.

Если говорить о динамике с начала текущего 2014 года, то примерно 70 процентов ослабления рубля приходится на нефтяные котировки. Оставшиеся 30 процентов между собой делят изменение политики ФРС США и геополитический кризис, повлекший ограничение доступа российских компаний на финансовые рынки. А также необходимость покупать валюту, чтобы погасить долги. Угроза прослеживается и в
росте инфляции. В настоящий момент инфляция относительно невелика – накопленная инфляция за последние 12 месяцев составляет 8,3 процента. Причем если бы не ввели эмбарго на продукты питания, то, я думаю, она была бы около 5 процентов. Нестабильности я не вижу. Да, рубль ослаб к доллару примерно на 40 процентов с начала года, но, условно, мы не стали беднее на 40 процентов. Естественно, мы увидим
рост цен, но опять-таки инфляция пока невелика.

Как я понимаю, взяли на свою маржу производители, поставщики импортных товаров – цены на импорт растут огромными тепами. Например, те же гаджеты. Но по сравнению с 90-ми годами изменилась культура потребления: в ней стало гораздо меньше импортных товаров. То есть рост цен на импорт не вызывает
такого скачка инфляции, как раньше. Думаю, максимум, что нам стоит ждать, – двухзначной годовой инфляции, допустим, 10 процентов, а потом из-за импортозамещения она пойдет на спад. Важно отметить, что компаниям будет сложнее закупать импорт. Телеком-операторы с этим сейчас уже столкнулись: цены на оборудование для модернизации сетей, конечно, выросли. Так или иначе с этим столкнется
весь бизнес, но я не вижу критических проблем.

Нежелание ЦБ фиксировать курс я считаю очень правильным. Импортозамещение – это просто следствие, и я не думаю, что ЦБ или кто-то еще заинтересован в ослаблении рубля, потому что это вызывает социальную напряженность.

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

– На валютном рынке сейчас есть целый ряд факторов, которые играют против рубля. Думаю, что ключевые можно выделить три: во-первых, конечно же, падение цен на нефть ниже запланированных в бюджете цен заставляет наши власти не реагировать на падение рубля, так как именно за счет этого давление на ключевой финансовый документ страны будет не таким сильным. Во-вторых, это политические риски, которые с момента начала конфликта на Украине совершенно не снизились, и в ближайшие месяцы ожидать потепления, похоже, пока не стоит. Естественно, стоит помнить про ограничения, введенные со стороны ЕС, которые ограничивают возможности российских компаний по фондированию за рубежом, а также формируют дополнительное давление на рубль из-за необходимости прямого погашения внешних займов (без возможности рефинансирования). Ну и в-третьих, речь должна идти об исчерпании внешних ресурсов роста экономики, которые преобладали в РФ в нулевых, и необходимости создания новых точек роста. Первоначальным условием для этого обычно является слабая национальная валюта (примерно то же мы наблюдали на год раньше в Японии).

Учитывая, что в последние дни на первый план выходит именно динамика цен на нефть, то ожидать каких-то активных действий от ЦБ, мне кажется, не стоит. В таком случае регулятор будет просто уменьшать международные резервы, а сильного влияния на курс рубля эти интервенции без изменения ситуации на рынке черного золота не окажут.

В 2015 году мы ожидаем негативной тенденции по инфляции (до второго квартала), стагнации реальных располагаемых доходов населения, стабилизации ситуации на рынке нефти, а также позитивной динамики по промышленному производству (эта тенденция в обработке заметна уже в течение второго полугодия 2014 года). Пик инфляции, скорее всего, придется на январь-февраль 2015 года, после чего она начнет снижаться на фоне сравнительно высокой базы, охлаждения на валютном рынке и падения совокупного спроса.