Руководитель управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров и начальник Лаишевского отдела управления Игорь Филиппов (фото: http://rosreestr.tatarstan.ru/)

КАК НАЧАЛЬНИК РОСРЕЕСТРА ДОМ ПРОДАВАЛ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в понедельник, 17 ноября, был задержан начальник лаишевского отдела управления Росреестра по РТ 46-летний Игорь Филиппов. Еще утром он присутствовал на деловом понедельнике у главы района Михаила Афанасьева в муниципальной администрации, а уже через несколько часов был доставлен в изолятор. По словам знакомых Филиппова, задержание было произведено прямо в квартире подозреваемого во время обеденного перерыва. На следующий день, 18 ноября, Лаишевский районный суд назначил начальнику местного Росреестра меру пресечения на время следствия — два месяца. Таким образом, до 17 января Филиппов, согласно решению суда, пробудет в СИЗО.

В прокуратуре Лаишевского района «БИЗНЕС Online» сообщили, что в настоящее время Филиппов подозревается по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Санкции по данной статье — лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

DSC_0021.jpg
В Лаишевском отделе управления Росреестра по РТ отказались комментировать ситуацию, лишь отметив, что «пока тут работает Следственный комитет» и причина для этого «действительно весомая»

В управлении Росреестра по РТ пресс-секретарь ведомства Галина Галиуллина сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что о задержании Филиппова его коллегам ничего неизвестно, и попросила направить соответствующий запрос. К моменту публикации данного материала ответа не последовало. Мобильный телефон самого Игоря Николаевича, на который попытался дозвониться корреспондент «БИЗНЕС Online», находится вне зоны действия сети.

Как сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, суть дела такова: по версии следствия, в 2010 году Филиппов построил за 2 млн. рублей жилой дом (площадью 170 кв. м) в дачном потребительском кооперативе «База отдыха Боровое» Лаишевского района. В марте 2010 года через председателя кооператива Филиппов продал тот же дом за 7,5 млн. рублей гражданину, который купил его для своего отца. Полученные от продажи средства председатель кооператива передала подозреваемому.

При этом какие-либо документы купли-продажи оформлены не были, поскольку дом в едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован не был. В последующем Филиппов в целях сокрытия от налоговых органов прибыли от продажи в размере не менее 5 млн. рублей зарегистрировал дом на отца покупателя без участия последнего. Стоит добавить, что супруга Филиппова, по данным издания, состояла в данном потребительском кооперативе.

В июне 2010 года, подозреваемый без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына, указав в качестве основания вымышленный договор дарения.

От дачи показаний Филиппов на данный момент отказался.

«У НАС ЗДЕСЬ УСАДЬБЫ И ВЛАДЕНИЯ ЛЮДЕЙ, БЛИЗКИХ К ВЛАСТИ...»

Не исключено, что эпизод с куплей-продажей дома Филиппова в Боровом может являться лишь зацепкой для следователей и поводом продолжить изучение сделок, зарегистрированных местным Росреестром. Информация о задержании главного распорядителя земель в Лаишевском районе особо интересна, так как район славится дорогой землей и элитной застройкой. Стоимость здешней земли колеблется от 50 до 500 тыс. рублей за сотку. Наиболее дорогие участки расположены, как правило, на побережье Камы и Волги (Лаишево, Боровое Матюшино).

Отметим, что Филиппов работает в структурах Росреестра уже 17 лет и, безусловно, является очень информированным человеком.

Напряжение в земельном вопросе в Лаишево возникло не вчера. Так, в распоряжении «БИЗНЕС Online» еще в 2011 году появилась видеозапись от 2009 года, изучив которую, можно получить представление о механизмах решения земельных вопросов в бытность главой Лаишевского района Александра Тимофеева (который ныне отбывает наказание за получение взятки).

На видео Александр Петрович в самых лучших традициях российского чиновничества настойчиво требует от жителей поселка Троицкий подписать мировое соглашение. Как рассказали авторы видеосъемки — представители юридического агентства «Процесс», разгадка того, почему вдруг в то время глава района (наряду, между прочим, с замминистра минземимущества РТ Фаритом Мусиным, председателем палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского района Ириной Долговой и прокурором района Владимиром Циома) снизошел до какого-то мелкого хозяйственного земельного спора, очень проста. Все дело в дорогой земле, которую некие лица собирались отобрать у четырех жителей поселка Троицкий и перепродать подороже.

В последнее время на заседаниях совета при президенте РТ по противодействию коррупции (к слову, очередное заседание состоится завтра, 20 ноября) отдельное внимание всегда уделялось проблеме землепользования и выделения земель, когда под видом сельхозугодий некоторые чиновники переводили их в категории садовых кооперативов, после чего на их месте появлялись коттеджные поселки. В этом процессе наверняка присутствуют отдельные коррупционные составляющие, потому что земли покупаются за бесценок, а после перевода категории землепользования становятся в разы дороже.

— Где-то встречается откровенная халатность, но я считаю, что больше всего — интерес конкретного должностного лица. За полгода выявлено свыше 300 таких преступлений, — заявил Минниханов на очередном заседании в сентябре прошлого года. — В моду вошло массовое изъятие вида разрешенного использования сельхозземель под дачную застройку. Я не возражаю против дачной застройки, но это должно быть прозрачно, это должно быть выгодно для района, а не выгодно для определенного лица, в том числе должностного.

Президент отметил, что должностные лица, которые подписывали соответствующие разрешения, «будут обвиняться в судебном порядке».

Именно на том заседании почти год назад президенту подробно доложили о выделении земель под различные коттеджные участки в тех районах и местах, где в принципе не должно быть жилого строительства. В качестве примера было названо Матюшинское сельское поселение, в котором выхода к Волге для простого человека практически нет — все огорожено частными причалами, пристанями, сходнями, купальнями.

— Это самое наше продвинутое место. На слайде был показан участок Зеленого Бора, где все застроено. Простому человеку там не пройти, это считается частным владением. Если кто-то попытается там пройти, его может собака покусать, могут вообще застрелить. Вы знаете, это известное место, где у нас усадьбы и владения близких к власти, — рассказал «БИЗНЕС Online» по итогам заседания руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов.

В настоящее время, по данным «БИЗНЕС Online», в лаишевском Росреестре работают сотрудники республиканского отделения следственного комитета РФ, идет выемка документов. Тем не менее лаишевский отдел управления Росреестра по РТ работает в штатном режиме.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Валерий Береснев

P.S. После того как материал был опубликован, газете «БИЗНЕС Online» удалось получить комментарий руководителя исполкома района Михаила Фадеева. Он заявил, что у исполкома не было нареканий к Филиппову, которого суд поместил под арест.

«Все, что мы знаем пока, это то, что его забрали. Человек он (Филипповприм. авт.) положительный, работал очень давно. Нареканий к нему не было, он очень ответственно относился к работе. Три года назад даже попал в больницу с инфарктом…» — сказал Фадеев.

По его словам, конфликтная ситуация к администрации района не относится. Напомним, что следователи считают, что Филиппов, продав дом на берегу Волги, скрыл от налоговых органов прибыль с продажи — не менее 5 млн. рублей.

Тем не менее, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», сегодня после обеда в совете Лаишевского района началось внеплановое совещание. Заместитель начальника Лаишевского отдела управления Росреестра по РТ Светлана Васильева перед совещанием отказалась комментировать ситуацию, лишь отметив, что «пока тут работает следственный комитет» и причина для этого «действительно весомая».