Сегодня на совместном заседании постоянных комиссий горсовета Набережных Челнов обсудили изменения в начислении налога на имущество физлиц, который с 1 января 2015 года будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта.

Как напомнила депутатам начальник управления финансов Альфинур Галиакберова, объектом налогообложения выступает жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс (жилой дом, гараж и баня, объединенные в одно здание) и объект незавершенного строительства. При определении налоговой базы предусматривается не облагаемый налогом вычет: на квартиру — 20 кв. м, на комнату — 10 кв. м, жилой дом — 50 кв. метров.

С учетом рекомендаций минфина РТ для физлиц предложили следующие размеры ставок:

0,1% — для гаражей и машино-мест, хозяйственных строений, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на участках для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства;

0,2% — для квартир и комнат;

0,3% — для жилых  домов, объектов незавершенного строительства;

2% – для административных и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов и общепита, находящихся в собственности физических лиц, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей;

0,5% – для прочих объектов.

Чтобы дать привыкнуть населению к новой налоговой нагрузке, будет применяться понижающий коэффициент. В первый год предусмотрено увеличение налога на 20% суммы прироста, второй год — на 40%, третий — на 60% и так далее до 2020 года. Если сумма налога, рассчитанная по новому методу, окажется ниже суммы, рассчитанной по старому, эта формула не будет применяться.

Налоговые льготы предоставляются в отношении одного объекта налогообложения по выбору налогоплательщика. Для получения льготы необходимо будет уведомить до 1 ноября 2015 года налоговый орган. Если собственник не уведомит налоговиков, то налоговая льгота будет автоматически предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. Налог потребуется уплатить не позднее 1 октября 2016 года.

По предварительным подсчетам, поступления в бюджет Набережных Челнов от нового налога увеличатся в 1,5 раза в 2016 году, а к 2020 году — в 4,5 раза. Кадастровая переоценка будет происходить раз в пять лет. Кроме того, предусмотрен и механизм изменения кадастровой стоимости, инициатором которого может быть само физическое лицо. Для этого налогоплательщик может либо обратиться в комиссию при Росреестре РТ, либо в суд.

Озвучили и примерный размер налога для  среднестатистической квартиры — к 2020 году налог должен вырасти до 4 тыс. рублей в год при 700 - 1000 рублей на сегодняшний день.

Как отметил на заседании председатель комиссии по регламенту, законности и правопорядку Максим Федоров, исходя из экономической и социальной ситуации в городе, ставку налога на следующий налоговый период — на 2017 год — можно как увеличить, так и уменьшить.