Подъем экономической активности в России начнется «не ранее 2015 года при прогнозируемом росте в 0,5 процента» ВВП, следует из аналитической записки Международного валютного фонда «Глобальные перспективы и политические вызовы».

По мнению экспертов фонда, на экономическую ситуацию в России в обозримой перспективе будут влиять «структурные узкие места и более низкие цены на нефть». Все это будет «дополнительно усугубляться факторами геополитической напряженности», связанными прежде всего с ситуацией вокруг Украины, пишет «Взгляд».

К числу ключевых событий в мировой экономике со времени октябрьского годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка, на котором был представлен глобальный прогнозно-аналитический доклад, авторы нового документа относят «коррекцию на финансовых рынках, резкое снижение цен на нефть и появление новых признаков слабости в некоторых развитых экономиках».

В пояснениях, в частности, указывается, что с начала сентября цены на нефть снизились почти на 20% под влиянием нескольких факторов. Среди них ослабление спроса из-за замедления экономической активности в мире, больший, чем ожидалось, объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК (прежде всего из-за роста добычи сланцевой нефти в США), а также постепенное восстановление производства в Ливии.