Необходимо ужесточить контроль над выделением средств из Фонда национального благосостояния, пишут «Известия». С соответствующим предложением выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия»).

По его словам, часто средства из ФНБ расходуются бесконтрольно – к примеру, на строительство Центральной кольцевой автодороги (150 млрд. рублей) и портового терминала для экспорта сибирского угля в страны Азии (86 млрд. рублей). Однако эти деньги могут потребоваться, скажем, на покрытие дефицита пенсионной системы. Парламентарий предлагает изменить статью 96.22 Бюджетного кодекса РФ и учредить государственную комиссию по вопросам эффективного размещения средств ФНБ.

«Трата средств ФНБ на помощь крупному бизнесу опасна и посылает инвесторам плохой сигнал о том, что государство начинает в очередной раз менять ранее установленные им же самим правила и регламенты», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Эта комиссия, по замыслу Сердюка, будет состоять из 19 человек. Два представителя Совета Федерации, четверо - Госдумы, трех будет назначать правительство, одну кандидатуру подбирает Центральный банк РФ, а еще одного члена комиссии делегирует Внешэкономбанк. Остальных участников будут  выбирать депутаты предоставлению президента из представителей бизнеса и общественности.

Комиссия будет решать, на какие цели будут использованы средства фонда. При этом им придется следить за эффективностью исполнения бюджетных расходов средств ФНБ и готовить законопроекты и другие нормативно-правовые акты, обеспечивающие законность функционирования средств фонда в России и за рубежом.