КАРИНУ ЖДУТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Познакомились будущие родители Карины на деревенской вечеринке в марийском селе, где Эльвира тогда жила, а Александр приехал туда на сезонную распилку дров. В тот вечер на танцах он сначала заинтересовался другой девушкой, но Эльвира не готова была с этим мириться и сумела обратить на себя внимание симпатичного молодого человека. Вскоре они сыграли свадьбу, и у них родилась Карина. Сегодня Александр, Эльвира, Карина и ее трехлетней брат Кирилл живут на самом севере Татарстана, в селе Ципья... Когда родилась дочка, радость молодых родителей была омрачена: у девочки оказался врожденный порок развития лицевого скелета — на левой стороне лица расщелина, нет левого крыла носа. Исправлять дефект тогда хирурги не стали, предложили немного подождать с операцией, пока девочка подрастет. Когда Карине было 11 месяцев, ей сделали операцию, в результате которой была сформирована левая ноздря.

Однако по мере того как Карина росла, послеоперационный рубец начал стягивать кожу и деформировать лицо. Из-за этого нижнее веко левого глаза уже оттянуто вниз, глаз постоянно слезится, а левая ноздря сузилась, Карине стало тяжело дышать. Врачи говорят о необходимости как можно скорее сделать пластику послеоперационного рубца. Поскольку требуется весьма сложная операция, провести ее советуют в специализированой клинике. Эльвира и Александр обратились в научный центр в Екатеринбурге, там готовы помочь. «У Карины врожденная косая расщелина лица, состояние после первичной пластики, рубцовая деформация левой половины лица, — говорит челюстно-лицевой хирург екатеринбургского научно-практического центра «БОНУМ» Илья Диомидов. — Девочке требуется как можно скорее выполнить коррекцию дефекта».

Но лечение для Карины будет платным, поскольку клиника в Екатеринбурге не имеет федерального статуса, а девочка прописана в селе Татарстана.

ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Сама Карина пока не обращает особого внимания на особенности своей внешности. На вопросы ребят в детском саду или во дворе, что с ней такое случилось, привычно отвечает: «Упала». И тут же переключает внимание друзей на один из своих увлекательных рассказов, которые она придумывает каждый день в огромном количестве и к тому же удивительно интересно их рассказывает. Родителям с такой большой выдумщицей тоже скучать не приходится — она ежедневно поражает их новыми историями. А недавняя поездка в Казань, где девочка, засмотревшись на что-то, на пару секунд потерялась из поля зрения родителей, дала фантазии Карины необычайный простор. Все односельчане уже слышали разные версии этих приключений о том, как Карину украли пираты, как потом она сумела от них сбежать и как после этого пиратов ловили полицейские, конечно же, не без помощи самой Карины.

Благодаря воображению девочки самые обычные события становятся чудесными и волшебными. Может быть, за это все в родном селе искренне любят Карину и очень надеются, что маленькой фантазерке смогут помочь в Екатеринбурге.

Вот только родители Карины не могут самостоятельно оплатить операцию стоимостью 173 795 рублей: мама девочки работает швеей в местном ателье, а папа — на сезонных работах.

Карине очень нужна наша помощь.

31840.gif

Реквизиты для помощи Карине Васильевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».