Минэкономразвитие РФ опубликовало доработанный проект поправок к статье 396 НК РФ, который станет мощным инструментом в борьбе с долгостроем. Авторы хотят принудить собственников активнее регистрировать права на возведенное имущество, с другой - значительно сократить количество «простаивающих» участков. Также эти меры  должны увеличить объем налоговых поступлений в местные бюджеты, а также снизить стоимость недвижимости в результате вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков.

По данным по состоянию на март 2014 года в собственности юридических лиц и граждан находилось 4,9 млн. земельных участков, на которых отсутствуют зарегистрированные в установленном порядке объекты недвижимости. Причем причина те только медленное строительство, но и неспешность при регистрации прав, так как иногда выгоднее выплачивать налог на землю, чем налог за готовый объект капитального строительства, пишет «Российская газета».

Действующая редакция ст. 396 НК РФ уже предусматривает повышенные ставки земельного налога для тех, кто по тем или иным причинам медлит со строительством. Так, в течение 3 лет с момента регистрации прав на земельный участок налог начисляется в двойном размере. Переплаченное возвращается, если собственник успевает завершить строительство в срок. Если же процесс строительства или оформления прав занимает более трех лет, при расчете налога применяется уже коэффициент 4 от базовой ставки. Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) делается исключение - двойная ставка применяется только через 10 лет.

По поправкам авторы планируют  ввести более «чуткую» к возможностям собственников градацию и повысить при этом максимальный коэффициент до 6 (в случае затяжки строительства более чем на 5 лет), а в случае ИЖС - до 5.

При этом, в течение первого года с момента предоставления из государственной или муниципальной собственности земельного участка для жилищного строительства никакие повышающие коэффициенты применяться не будут, а двойная ставка начнет действовать только во второй и третий год. И льгота вступает в силу на четыре года раньше (с 2016 года), чем максимальный коэффициент (с 2020 года).

Кроме того,в новой редакции расширяется понятийный аппарат, что на практике позволит избежать злоупотребления. В частности, в пунктах 15 и 16 статьи 396 НК РФ старое понятие «объект недвижимости» предлагается заменить на «жилой дом». Такое уточнение исключает нередкую ситуацию, когда собственник возводит на своем участке какой-нибудь объект недвижимости (например, сарай), а потом регистрирует его в установленном порядке для освобождения от применения повышенной ставки налога.