В сегодняшнем утреннем эфире Первый канал рассказывает о расследовании деятельности «строительной фирмы, самовольно изменившей береговую линию Волги» в Татарстане. В сюжете демонстрируются кадры спутниковых съемок.

«В акватории появились гектары искусственной суши, жители всерьез обеспокоены, ведь работы сказались на экологии. Свою проверку начали и в минприроды, — говорится в сюжете. — В акватории крупного водохранилища намывали искусственные полуострова без единого разрешительного документа. Некоей строительной компании за 3 года удалось искусственно создать почти 500 гектаров новых земельных участков. Причем на бумагах все выглядит как будто законно».

Местные жители рассказали журналистам, как это может быть.

«Берется, ставится на кадастровый учет вода, и дальше замываются границы данного земельного участка, так как поставлена на кадастровый учет, чтобы не было претензий. Приезжает Росприроднадзор, и ему говорят: да что вы, это не вода. Это суша, и показывают границы», — пояснил местный житель Эдуард Ахметзянов. В доказательство начавшегося строительства они показали забитые сваи фундамента и практически готовый канализационный коллектор.

Замминистра природопользования РФ Ринат Гизатуллин, комментируя ситуацию, констатировал, что экологической экспертизы строительства не было.  

«Более того, земельные участки, которые были отсыпаны вокруг многочисленных островов, которые раньше там находились, уже фактически являются объектом купли-продажи, то есть половина этих земельных участков уже продана», — заявил Гизатуллин.

Начальник отдела перспективного развития строительной компании Алексей Ефремов пояснил Первому каналу, что в течение 3 лет компанию проверяли неоднократно, только в прошлом году компанию проверяли 18 раз. Здесь, по его уверениям, ведется разработка карьера — лицензия выдана до 2022 года. Были и проверки Росприроднадзора.

В министерстве природопользования России уже начали свою проверку. Здесь намерены выяснить не только, что происходит в акватории Волги, но и то, кто выдавал незаконные разрешительные документы, кто проводил так называемые проверки и давал сомнительные заключения. Проверка продлится до начала декабря.

Напомним, что о ситуации вокруг намыва территорий в акватории Волги «БИЗНЕС Online» уже рассказывал