Советский районный суд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального МВД Андрея Кирюшина и ранее судимого Рафаэля Саттарова, признанных виновными по статьям «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

В суде установлено, что в октябре 2012 года следственные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве с земельными участками. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое местных жителей. После этого сестра одного из них через посредников обратилась к Кирюшину с просьбой об оказании содействия в незаконном освобождении брата из-под стражи, а в дальнейшем и от уголовной ответственности за содеянное. Кирюшин, заведомо зная, что в отношении задержанного следствием планируется избрание меры пресечения в виде залога, согласился помочь женщине, потребовав за это 2,2 млн. рублей. Через несколько дней она передала ему через посредника часть денежных средств на сумму 1,7 млн. рублей. При этом в действительности он не имел никакой возможности повлиять на ход расследования уголовного дела, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. 

В июле-октябре 2012 года Кирюшин и Саттаров аналогичным образом, под предлогом оказания содействия в незаконном освобождении от уголовной ответственности за мошенничество, потребовали 5 млн. рублей у троих фигурантов уголовного дела.

В конце октября 2012 года при передаче части денежных средств на сумму 3 млн. рублей сотрудники правоохранительных органов задержали Саттарова, а затем Кирюшина. В ходе предварительного и судебного следствия Саттаров полностью признал свою вину, тогда как Кирюшин свою причастность категорически отрицал.

Суд, согласившись с позицией гособвинения, приговорил подсудимых к лишению свободы в исправительной колонии общего режима. Кирюшин будет отбывать наказание 6 лет, а Сатаров — 2 года 7 месяцев. Кроме того, с Кирюшина в пользу потерпевшей суд взыскал причиненный ущерб на сумму 1,7 млн. рублей.