МАРАТ РАХИМОВ СПРОСИЛ У АРТЕМА ЗДУНОВА, КАК СКРЕСТИТЬ ЕЖА С УЖОМ, А ИЛЬШАТ АМИНОВ — У РАДИКА ГАЙЗАТУЛЛИНА, ПОЧЕМУ «МЕЛЕЕТ ФИНПОТОК ИЗ МОСКВЫ»

Сегодня в Госсовете у депутатов был большой бюджетный день. Им предстояло рассмотреть сразу два главных финансовых документа — на 2014 год и на год следующий, 2015-й. В итоге первый был принят с огромнейшим дефицитом в 23,5 млрд. рублей, второй — с более скромным в 5,3 млрд. рублей. Как удастся закрыть финансовую дыру — вопрос открытый, тем более что, судя по умеренно оптимистичному докладу министра экономики РТ Артема Здунова, экономика в следующем году вырастет на символические 0,7%. Как восприняли эту новость депутаты Госсовета — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Как видит правительство РТ экономику республики в следующем году, рассказал Артем Здунов. Если кратко — да, напряженность, да, нужна мобилизация, но снижение цен на нефть носит краткосрочный характер

АРТЕМ ЗДУНОВ: «РОСТ ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА МИНИМАЛЬНЫЙ»

Сегодня в Госсовете у депутатов был большой бюджетный день. Им предстояло рассмотреть сразу два главных финансовых документа — на 2014 год и на год следующий, 2015-й.

Сначала о том, как видит правительство Татарстана экономику республики в следующем году, депутатам рассказал министр экономики РТ Артем Здунов. Если кратко — да, напряженность, да, нужна мобилизация, но снижение цен на нефть носит краткосрочный характер.

Правда, в следующем году ожидается рост ВРП, по сути, на уровне статпогрешности — с 101,3% в этом году до 102% в следующем (в России, правда, и того хуже: с 100,5% до 101,2%). Индекс промпроизводства в этом году прогнозируется на уровне 100,8%, в следующем — 102,1%, объем промпроизводства составит 1,78 трлн. рублей.

«Точкой роста» РТ определен Камский территориально-производственный кластер (Набережные Челны — Нижнекамск — Елабуга), на который сегодня приходится 40% промпроизводства РТ, в ближайшие годы планируется осуществить запуск новых производств. «Большое значение в развитии кластера имеет ОЭЗ «Алабуга». Сегодня здесь зарегистрированы 42 резидента. За 5 лет объем заявленных инвестиций вырос в 7 раз и составил 109 миллиардов рублей, создано 4,5 тысячи рабочих мест. В 2015 году объем промышленного производства прогнозируется порядка 30 миллиардов рублей», — сообщил Здунов.

В сельском хозяйстве в текущем году прогнозируется рост объемов производства до 164,5 млрд. рублей. В 2015 году прогнозируется увеличение до 172 млрд. рублей, то есть рост составит 2%. В строительном комплексе ждут снижения объемов строительных работ на 2% к уровню предыдущего года. В среднесрочном периоде прогнозируется небольшое ускорение — до 1 - 2% в год. Вновь та самая статпогрешность.

«Четверть предприятий республики остаются убыточными, размер полученного ими убытка составляет 19,7 миллиарда рублей», — продолжил Здунов. Что касается прибыли, то тут сыграли курс доллара, высокие цены на нефть и увеличенные объемы добычи, что вкупе позволило нефтяникам Татарстана показать наибольший рост прибыли и сформировать довольно неплохую картину с января по август. За этот период прибыль предприятий РТ составила 196 млрд. рублей, что на 17,8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В 2014 году, по оценке, объем прибыли составит 262 млрд. рублей. А вот в следующем году ожидается снижение — до 242 млрд. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал превысил 186 млрд. рублей. Из них более 40% было направлено на развитие обрабатывающих производств, порядка 18% — в операции с недвижимым имуществом, 12% — в добычу полезных ископаемых. По итогам года рост инвестиций оценивается в 100,7%.

Самокритично Здунов говорил о поддержке МСБ. «На поддержку малого и среднего бизнеса в республике ежегодно направляется более 2,5 миллиардов рублей (в 2014 году — 2,6 миллиарда рублей). Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, мы наблюдаем незначительный рост доли малого и среднего предпринимательства в ВРП (по итогам первого полугодия 2014 года — 25,5 процентов, в первом полугодии 2013 года — 24 процента ВРП)», — сказал министр.

ELG_6685.jpg
Андрей Кондратьев

КАК СКРЕСТИТЬ ЦЕНУ И КАЧЕСТВО

Далее депутаты начали задавать вопросы Здунову. На что будет делаться ставка в экономике РТ и что поможет стабилизировать ситуацию, спросил Марат Галеев. Здунов ответил, что «определенные сценарные условия уже заданы свыше». «Свыше — я имею в виду минэконом России», — уточнил он. Что в силах Татарстана, так это «стимулировать технологическую модернизацию и обновление основных фондов». Каким образом? Надо больше привлекать федеральных средств. «В России создан специальный фонд, есть антикризисный фонд, есть фонд поддержки промышленности», — перечислил министр, напомнив, что программы по поддержке МСБ также не будут свернуты. А говоря про импортозамещение, министр пообещал, что так по каждой отдельной отрасли будут созданы предметные программы: «В сельском хозяйстве рынки реально освобождаются в связи с введением наших санкций в отношении зарубежных товаров».

Однако шеф «Казметростроя» Марат Рахимов в продолжение темы импортозамещения спросил — ни много ни мало — как скрестить ежа с ужом. «В строительстве метрополитена используем очень много комплектующих, которые мы закупаем, точнее, вынуждены закупать за границей, при том что даже в Татарстане производится часть. Как ужа с ежом связать: нас качество устраивает, но цена — нет! Какие меры можно принять, чтобы эти деньги вкладывать в нашу республику?» — спросил Рахимов. «Очень хорошо, что вы знаете, как отличаются цены наших производителей от импортных, — начал Здунов. — Зачастую в отрасли даже такой информацией не владеют. Поэтому наши производители даже не могут добиться допуска к конкурсу. У нас уже создана оболочка IТ-каталога, где будет четко видно, почему не покупают нашу продукцию — по цене или по качеству». Министр предположил, что проигрывающие предприятия должны будут подавать свои заявки на получение грантов для модернизации оборудования и снижать себестоимость продукции.

На вопрос Андрея Кондратьева, эффективна ли вообще вся создаваемая инновационная инфраструктура, Здунов предсказуемо кивнул: например, КИП «Мастер», «Химград» давно уже своими налогами окупили все вложения. И это тоже точки роста.

РАДИК ГАЙЗАТУЛЛИН: «НАПРЯЖЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ИЛИ «МЫ СТАЛИ ПЛОХО РАБОТАТЬ?»

С другим ключевым докладом выступил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, который рассказывал о видении правительством РТ финансового 2015 года. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает ознакомиться с полным выступлением министра с перечислением запланированных поступлений по налогам — для этого нужно пройти по ссылке.

Министр сразу взял быка за рога и выделил то, что вызывает в бюджете «напряженность».

Во-первых, это отмена ранее предусмотренного повышения ставок акцизов на алкогольную продукцию и пиво (минус 1,6 млрд. рублей) и исключение из налогооблагаемой базы вновь вводимого движимого имущества (6,5 млрд. рублей) и амортизационной премии (6,6 млрд. рублей). Во-вторых, министр обратил внимание на следующее: несмотря на то что в целом налог на прибыль поступает в «положительной динамике», все больше становится предприятий, которые снижают платежи по налогу.

В итоге бюджет Татарстана на следующий год предлагается с дефицитом в 5,3 млрд. рублей. Доходы прогнозируются в объеме 147,5 млрд. рублей, расходы — 152,9 млрд. рублей. При этом с 1 октября на 5% будут проиндексированы зарплаты бюджетникам, а также публичные обязательства, продукты питания и приобретение медикаментов. Стипендии предлагается повысить с 1 сентября также на 5% (ну это хоть и рост, но вроде как приятный). Коммунальные услуги будут проиндексированы с 1 июля на 6%. Остальные текущие расходы остаются на уровне 2014 года.

 Ильшат Аминов
Ильшат Аминов

«У нас очень сильно мелеют финансовые потоки из центрального бюджета, — начал свой вопрос гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, приведя данные: в 2013 году поступило 41 млрд. рублей, в 2014-м — 28, в следующем и вовсе меньше 20 миллиардов. — Или мы начали плохо работать с федеральным центром?» «Я бы не сказал, что мы плохо работаем... — негромко ответил министр. — Другой вопрос, если сравнить с 2013 годом, когда было финансирование на объекты Универсиады, тогда поступило около 8 миллиардов рублей». Что касается этого года, то по сравнению с другими регионами «не сказал бы, что хуже», а в 2015-м и вовсе еще не вся картина видна — поступления будут в течение года.

На еще одну нестыковку указала Елена Кузьмичева. «Минимальный размер зарплаты, согласно законодательству, не может быть ниже величины прожиточного минимума. Какие прогнозы роста минимальной зарплаты — а она 6 420 рублей — к уровню минимального потребительского бюджета, объем которого по прогнозу 8 085 рублей?» Диспропорция сохранится, дал понять министр. В проекте бюджета заложена минимальная оплата труда в размере 5 554 рублей, она будет повышена на 7,4% до 5 965 рублей. «На это средства заложены, а на тот объем, который сказали вы, — нет», — ответил министр.

Многие вопросы министрам носили, увы, справочный характер, и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин даже в какой-то момент попросил депутатов более внимательно знакомиться с бюджетом — узнать, сколько заложено на те или иные нужды, можно было и заранее. Правда, и депутатов понять можно — на парламентском слушании бюджета Артем Прокофьев пожаловался, что главный финансовый документ составлен так, что из него сложно что-либо понять, а в течение года он существенно меняется (по основным параметрам в два раза).

Артем Прокофьев
Артем Прокофьев (справа)

И депутаты предложили свои идеи по затыканию финансовых дыр, правда, все они почему-то построены на человеческих пороках. Николай Рыбушкин предложил выйти на Москву и попросить отдать одну из игорных зон Татарстану — все равно из пяти установленных зон ни одна так в полном объеме и не заработала. «Мы бы ее бы разместили в Камских Полянах. Это бы сняло вопрос о продолжении строительства АЭС, а это новые рабочие места, новая инфраструктура, новые технологии. У нас в республике есть богатые и очень богатые — и приглашать никого не надо, они с удовольствием вложатся, это быстрые деньги. Зато польза будет республике. Дополнительные рабочие места», — перечислял депутат.

Вадим Махеев допдоходы увидел в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя. Сбор акцизов за алкоголь в РТ из года в год сокращается из-за того, что на рынок хлынула дешевая водка из Казахстана и Китая. В Казахстане 40 рублей за пол-литра, у оптовиков — 80, у частников — уже от 100 рублей. В России же минимальная цена — 221 рубль, — привел данные Махеев. Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот, считает депутат. Он даже выразил готовность выступить с соответствующими инициативами.

«ВУАЛЯ» ОТ МИНФИНА

В итоге при слабом сопротивлении в три голоса Госсовет утвердил изменения в бюджете на следующий год. И все бы ничего, но некий осадок остался от изменений бюджета на год текущий. А тут дефицит круче — согласно представленным же Гайзатуллиным изменениям, дефицит бюджета-2014 планируется увеличить до 23,5 млрд. рублей. Доходы при этом поднять до 164,9 млрд. рублей, расходы — до 188,4 млрд. рублей.

Аминову глава минфина сообщил, что НДФЛ (один их ключевых налогов, по нему, как сказал глава ТНВ, можно судить о росте или несокращению зарплаты) поступает хуже, чем в прошлом году, пока в бюджет за 9 месяцев пришло 37,9 млрд. рублей. Годовой показатель снижен на 500 млн. рублей.

Прокофьева Гайзатуллин успокоил, отметив, что такой огромный дефицит действительно противоречит Бюджетному кодексу РФ, который допускает регионам возможность иметь финансовую брешь в размере до 15% от доходов. Но есть некие разрешающие условия, поэтому Татарстан ничего не нарушает.

А депутату Марату Галеву министр финансов сообщил: хотя динамика по налогу на прибыль положительная и многие компании показали «плюсы» («Татнефть», малые нефтяные компании, КВЗ), но «минус» несколько ключевых игроков все же допустили — это КАМАЗ (800 млн. рублей) и «Нижнекамскнефтехим» (600 млн. рублей). Что касается поступлений по акцизам, то по нефтепродуктам план пока не выполняется — недобор в 2,1 млрд. рублей. «Но так как есть акцизы на пиво и алкоголь, то в итоге мы видим превышение», — сказал Гайзатуллин. Добавим, что от поступлений от акциз формируются дорожные фонды муниципалитетов.

После того как задать вопрос Гайзатуллину записался 12-й депутат, Мухаметшин попросил на этом остановиться. Но депутат Талгат Абдуллин все-таки задал вопрос 13-м. «Я понимаю, что бюджет должен быть социально направленным, но будущее зависит от того, как сегодня себя чувствует малый бизнес. Сколько пойдет на предпринимательство и какое при этом соотношение бюджетов РФ и РТ?» На развитие МСБ выделяется 1,9 млрд. рублей: из них 75% выделяется из федерального бюджета, 25% — из республиканского, ответил министр.

Однако на вопрос, каким образом будет закрыт дефицит-2014, ответа в итоге не последовало. Гайзатуллин лишь сообщил, что «дефицит полностью обеспечен источниками финансирования» (ранее министр говорил «БИЗНЕС Online», что восполнить финансовую дыру можно будет «за счет выполнения доходной части, а также за счет привлечения кредитов из федерального бюджета»). Напомним, что бюджет на 2014 год первоначально в ноябре прошлого года был принят с дефицитом в 9,6 млрд. рублей, таким образом, за год он увеличился в 2,4 раза. Очевидно, в конце года Татарстан ждет очередное «вуаля» от министерства финансов. С этим ощущением депутаты и перешли к другим вопросам.

Бюджет Татарстана на 2015-2017 годы (млрд. рублей)

2015

2016

2017

Дефицит

5,4

8,5

13,9

Доходы

147,6

154

160,3

Расходы

153

162,5

174,2

Прогноз по поступлению основных налогов
в бюджет РТ в 2015 году (млрд. рублей)

Налог

Сумма

Налог на доходы физических лиц

41,2

Налог на прибыль

50,2

Акцизы

13,1

Налог на имущество организаций

18,7

Налог на имущество физических лиц

731 (полностью зачисляется в муниципальные бюджеты)

Земельный налог

6,3

Транспортный налог

3,5

Налог на совокупный доход

7

Неналоговые доходы

7,9