Капитализация фонда по состоянию на 1 октября 2014 года составляет более 530 млн. рублей. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил директор гарантийного фонда РТ Сергей Болотаев.

С начала года бизнесменам предоставлено 22 поручительства на 78,8 млн. рублей, привлечено кредитов на 165 млн. рублей. Наибольшее число поручительств касается таких направлений, как «Сельское хозяйство», «Производство» и «Услуги».

«В 2014 году планировалось предоставить 141 поручительство фонда. Такие планы у нас до сих пор остаются. Но предлагаю дождаться результатов до конца года. Думаю, что те задачи, которые мы перед собой поставили, мы их исполним», - уточнил Болотаев.

Программа гарантийного фонда стартовала в 2007 году. За все время реализации программы предоставлено 461 поручительство субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 825 млн. рублей, что позволило привлечь кредитов на сумму 1,6 млрд. рублей.

В прошлом году фондом предоставлено 76 поручительств на 247 млн. рублей субъектам малого и среднего предпринимательства, привлечено кредитов на общую сумму 539  млн. рублей. 

Снижение количества предоставленных поручительств в этом году Болотаев объяснил сокращением кредитования сразу нескольких направлений.

«Мы сейчас не предоставляем поручительств по торговле. А это подавляющее большинство заявок, которые нам хотят направлять банки. Не предоставляем предприятиям, которые сдают помещения в аренду, и тем предпринимателям, которые ведут развлекательное направление: рестораны, бары и прочее (кроме спорта). Они, по сути, не создают никакую добавленную стоимость, и количество рабочих мест у них тоже ограничено», — заявил Болотаев.

Такое решение, по его словам, принималось на основании стратегии развития ПФО и Республики Татарстан. «Примерно это где-то порядка 60 процентов структуры нашего республиканского бизнеса. Сейчас же мы концентрированно работаем с теми 40 процентами, которые нам нужно развивать. Тем более с учетом санкций и активного импортозамещения», — добавил он.