Сегодня стало известно об очередной важной перестановке в Татарстане — в отставку с поста главы Менделеевска ушел Игорь Привалов, возглавлявший один из самых непростых с точки зрения экономики городов республики. О новом назначении Привалов пока никому не говорит, однако, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», 53-летний экс-глава будет назначен директором высшей школы государственного и муниципального управления КФУ. Близкие к нему люди говорят, что Привалов в последнее время тяготился жизнью вдали от Казани, откуда уехал более 8 лет назад, выбрав карьеру госчиновника вместо управления собственным бизнесом. Однако совсем недавно сценарий его возвращения в столицу был совсем иным...

Игорь Привалов после восьми лет «скитаний» по республике возвращается в Казань
Игорь Привалов после 8 лет «скитаний» по республике возвращается в Казань

ИЗ БИЗНЕСА ВО ВЛАСТЬ, ИЗ ВЛАСТИ В НАУКУ

Сегодня стало известно, что глава Менделеевского района РТ Игорь Привалов после 8 лет «скитаний» по республике возвращается в Казань. В Менделеевске прошло заседание совета муниципалитета, на которое приехал шеф аппарата президента Асгат Сафаров, чтобы объявить о перестановках. Депутаты без долгих разговоров приняли отставку Привалова и избрали и.о. руководителя исполкома города Валерия Чершинцева, который до сих пор возглавлял Тетюшский район, ранее был замглавы Елабуги, куда пришел из силовых структур.

Как сообщили источники нашего издания, заслуживающие доверия, Привалов будет назначен директором высшей школы государственного и муниципального управления (ВШГМУ) КФУ. Сам Привалов сегодня, правда, воздержался от каких-либо комментариев. «Узнаете в пятницу», — коротко ответил он на все вопросы корреспондента «БИЗНЕС Online».

Учреждение, которое возглавит Привалов, ранее было самостоятельным вузом — академией государственного и муниципального управления при президенте РТ, которую возглавлял Андрей Ершов, ныне ректор Казанского института инновационного менеджмента и информатики. Однако с 1 сентября 2010 года вуз был расформирован и вошел в состав КФУ, что сопровождалось волнениями среди студентов и преподавателей. В настоящее время данное подразделение КФУ возглавляет Лилия Нургатина, но думается, что ректор Ильшат Гафуров найдет для нее новую, не менее интересную должность, ведь они долгое время работают вместе и начинали сотрудничество еще в 2000 году в Елабуге.

На официальном сайте КФУ обозначены цели для нового директора ВШГМУ: к 2018 году стать лидером ПФО в сфере дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих, а к 2029 году — выйти на мировой уровень преподавания и научных исследований, войти в число ведущих образовательных и научно-аналитических экспертных центров мира.

По нашим данным, на академию сейчас делается серьезная ставка — ее работу курирует лично Сафаров, и эта структура считается базовой с точки зрения подготовки сотрудников для госстуктур. С учетом этого назначение ее руководителем такого опытного чиновника, как Привалов, безусловно, имеет свой смысл.

Заменит Игоря Привалова на посту главы Менделеевского района Валерий Чершинцев (в центре), который сегодня ушел в отставку с поста главы Тетюшского района
Заменит Игоря Привалова на посту главы Менделеевского района Валерий Чершинцев (в центре), который ушел в отставку с поста главы Тетюшского района

ОТ «ТАТ-ВЕГАСА» ДО МЕНДЕЛЕЕВСКА

Люди, близкие к Привалову, поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что в последнее время у него появилось большое желание вернуться в Казань. Напомним, что он покинул столицу республики 8 лет назад, когда 1 января 2006 года вступил в должность главы поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского района. В значительной степени назначение Привалова было связано с попыткой властей республики вдохнуть жизнь в депрессивный поселок с помощью создания здесь игорной зоны. Задача была выполнена, но «Тат-Вегас» просуществовал недолго — проект был закрыт в связи с переменами в федеральном законодательстве. Кстати, заметим, что назначение Привалова в Камские Поляны произошло во многом благодаря в то время первому вице-премьеру Равилю Муратову, который курировал создание игорной зоны, а также развитие малого и среднего бизнеса. Собственно, Привалов был одним из активных участников муратовской команды, занимавшейся этой проблематикой, и одно время возглавлял агентство по поддержке предпринимательства.

После ухода из Камских Полян Привалов неожиданно для многих стал главой Менделеевска. Однако, говорят, со временем эта работа стала ему явно в тягость. Около года назад во время интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online», отвечая на вопрос о том, зачем ему, преуспевающему бизнесмену, нужно было ехать в один из самых депрессивных уголков республики, а сейчас заниматься проблемами ЖКХ в Менделеевске, Привалов сказал: «Этот вопрос мне и моя семья задает. Достаточно сложно объяснить... Из бизнеса во власть можно попасть, а вот обратно очень сложно. Когда президент республики тебе делает подобное предложение, оказывает столь высокое доверие, не хочется его подводить. Доверие столь уважаемых людей необходимо оправдывать».

Тогда же Привалов рассказал, что бизнесом, которым он владел (компания СТЭФ), теперь «занимается» его семья, а диссертацию он написал на тему: «Поддержка малого и среднего бизнеса на примере Татарстана». «Я ее начал писать после ухода из агентства по развитию предпринимательства. Нельзя написать то, что ты не делал!» — подчеркнул тогда Привалов.

Интересно, что с его приходом в руководстве КФУ будет уже два бывших мэра городов Татарстана, учитывая, что ректор Ильшат Гафуров прежде был главой Елабуги. Впрочем, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», карьера Привалова могла продолжиться совершенно в другом ключе. До последнего времени он входил в обойму кандидатов в депутаты Госсовета РТ от «Единой России» и «выпал» из данного списка буквально в последний момент перед началом предвыборной гонки.

541ada7c00d0a.jpg
Первая и самая громкая отставка произошла в Челнах. Василь Шайхразиев, передав пост экс-министру лесного хозяйства РТ Наилю Магдееву, перешел на работу в правительство РТ

ОТСТАВКА 9-ГО ГЛАВЫ ЗА НЕПОЛНЫЙ МЕСЯЦ

Привалов уже 9-й глава города и района в Татарстане, который теряет свою должность после выборов в Госсовет РТ, которые, напомним, состоялись 14 сентября. Первая и, пожалуй, самая громкая отставка городского главы в Татарстане произошла 18 сентября в Набережных Челнах. Василь Шайхразиев, передав пост экс-министру лесного хозяйства РТ Наилю Магдееву, перешел на работу в правительство республики вице-премьером. 20 сентября стало известно, что Арский район возглавил Ильшат Нуриев, который работал директором ОАО «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» (филиал ОАО «Вамин-Татарстан»). Прежний глава Алмас Назиров, возглавлявший Арский район более 13 лет, был назначен на должность министра лесного хозяйства РТ.

23 сентября сразу в пяти районах Татарстана были назначены новые главы вместо ушедших на парламентскую работу прежних руководителей. Почти нон-стоп марафон провели в тот день председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и премьер-министр РТ Ильдар Халиков, которые побывали в районах на внеочередных сессиях. Чистопольский район вместо Ильдуса Ахметзянова возглавил экс-руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира РТ 42-летний Дмитрий Иванов. В Кукморском районе произошла рокировка Рауиля Рахматуллина на генерального директора ООО «Восток» Сергея Димитриева, который пока стал руководителем исполкома с приставкой и.о.

В тот же день единственную в республике женщину на посту главы города и района Татьяну Воропаеву в Заинске сменил Разиф Каримов — бывший директор филиала ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат». Управление Бугульмой из рук Ильдуса Касымова перешло 37-летнему Линару Закирову, руководителю казанской префектуры «Иске шэхэр — Старый город». Начальник Бавлинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» Рамиль Гатиятуллин принял эстафету от прежнего главы района Альберта Хабибуллина.