Сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на своей пресс-конференции заявил, что к нему поступает вал просьб о снятии запрета на ввоз тех или иных продуктов, попавших в санкционный список. Но, по его словам, поблажек не будет, пока не произойдет изменение отношения со стороны стран, которые объявили санкции в отношении России. При этом, несмотря на рост цен на продукты, Федоров уверен, что в конечном счете этот запрет принесет выгоду экономике России. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о последствиях санкций, министр сказал, что вся эта ситуация работает исключительно позитивно на российских сельхозпроизводителей.
По мнению министра Николая Федорова, наибольший ущерб от российских санкций получили импортеры |
«ДАВАЙТЕ МЕНЬШЕ ЗАКУПАТЬ ИМПОРТНОГО»
Президент России Владимир Путин вчера признал, что всплеск инфляции в стране вызван эмбарго на поставку импортного продовольствия. По мнению главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, рост цен по итогам года может составить 8%, что значительно превосходит прошлогодний показатель. Однако правительство страны считает, что это не повод для отмены ограничительных мер. Сегодня на большой пресс-конференции в ТАСС глава минсельхоза Николай Федоров заявил, что эмбарго носит «исключительно позитивный» характер для отечественных сельхозпроизводителей.
«Был дефолт 98-го года. Помните? Рубль обесценился, без эмбарго и санкций импортная продукция упала — тоже своего рода санкции, сработало своего рода эмбарго, импортная сельхозпродукция стала менее доступна. В результате дефолта 98-го года, поспрашивайте у Марата Готовича (Марат Ахметов — министр сельского хозяйства РТ — прим. авт.), мы получили очень мощную волну такого прогрессивного роста и занятия высвобождающихся ниш от импортной продукции нашей отечественной продукцией. То есть эмбарго, санкции, запрет импорта, дефолт, девальвация рубля — это все работает исключительно позитивно для сельхозтоваропроизводителей России», — ответил министр на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о последствиях санкций для сельского хозяйства.
Федоров считает, что эмбарго было вынужденной мерой, принятой в ответ на западные санкции. «Страна была вынуждена принять данные меры, это издержки, связанные с тем, что мы вынуждены были сделать... На это решились, потому что другого варианта не было. Когда речь идет о создании, по сути, финансово-экономической блокады РФ, в том числе продовольственной безопасности, нас заставили, нас вынудили... Это форс-мажорное обстоятельство», — сбивчиво объяснил он.
По мнению министра, наибольший ущерб от российских санкций получили импортеры. Им Федоров дал свой «вредный совет»: «А чего вы до сих пор рассчитывали на импорт сельхозпродукции, а почему вы не вкладывали? Вы импортируете свинину или еще чего-то, зарабатываете хорошую прибыль. Почему вы не вкладываете деньги в производство РФ? Я думаю, ничего страшного, если министр сельского хозяйства будет призывать к тому, что давайте меньше закупать импортного и больше производить своего». Тем более, считает он, у России для этого есть потенциал и «огромные неисчерпаемые на данном этапе» ресурсы.
«РОССИЯ НЕ СТАНЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СВАЛКОЙ»
Минсельхоз пока не собирается пересматривать перечень продукции в рамках эмбарго на импорт. «Мы очень сдержанно относимся к возможности либерализации этого перечня без достаточных на то оснований, как внутренних, так и внешнеполитических», — заявил Федоров и добавил, что в его ведомство уже поступает «вал обращений» с просьбами исключить тот или иной продукт из запретного списка. Но министр убежден, что для этого нужны основательные и убедительные аргументы, а также изменение отношения со стороны стран, которые объявили санкции в отношении России. «Это главное условие. Мы ждем, когда они образумятся и переведут свое восприятие России в цивилизованное русло», — отметил глава минсельхоза.
Федоров также заявил, что из желающих заместить попавшие под запрет продукты выстроилась очередь, но в ведомстве не торопятся привечать всех подряд, а внимательно оценивают качество продукции. «Чего не будет — страну не превратим в продовольственную свалку, какой она была в 90-х годах. Это мы гарантируем стопроцентно», — ответственно заявил министр. Кроме того, по его заверениям, поставки будут контролироваться с учетом интересов отечественных товаропроизводителей. «У нас есть госпрограмма для того, что поддержать импортозамещение не за счет альтернативных стран, а за счет стимулирования роста собственного производства», — добавил он.
ХЛЕБ, МОЛОКО И ГРЕЧНЕВАЯ КАША — ОСНОВА РАЦИОНА
Но потребителям придется подождать, пока российские производители выйдут на рынок со своими аналогами западных продуктов. Журналисты поинтересовались у Федорова, когда, например, на полках магазинов появится отечественный сыр с плесенью. Федоров говорит, что для снижения зависимости от импорта понадобится два-три года. «Для того чтобы любимый ассортимент сыров появился быстрее, у нас предусмотрена отдельной статьей поддержка молокоемких видов продукции, это сыры прежде всего. Исходя из этого я рассчитываю, что по этому году уже существенно увеличим производство, может, на 10 процентов по году не получится, но на 6 - 8 процентов производство отечественного сыра вырастет», — пообещал министр. А к 2015 году, по его прогнозам, темпы роста производства могут еще ускориться.
Федоров даже разоткровенничался, заявив, что санкции на его личном рационе никак не сказались, потому что он предпочитает простые российские продукты. «Я очень консервативный человек. Вы не поверите, у меня самая любимая еда — хлеб и молоко, ну и каша гречневая. Это все российское. Все остальное мой организм не принимает с детства, я вырос на этой пище. Самая полезная и гармоничная для желудка человека, который родился и вырос в России, по всем последним данным науки и анализа исторических традиций, все-таки та продукция, на которой выросли ваши родители, предки и вы сформировались... Все остальное — экзотика. Я не пропагандирую, что всем так надо, но это мое отношение».
УРОЖАЙ ЗЕРНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ
Также министр затронул тему нынешнего урожая зерна, который, как он сам признался, его порадовал. «По результатам сбора урожая на вчерашний день мы собрали 99 миллионов тонн в бункерном весе. Нам регионы гарантируют, что осталось чуть более 6 миллионов гектаров, что в сумме должно дать более 110 миллионов тонн в бункерном весе. С учетом рефакции 6 процентов минимум 104 миллиона тонн зерновых намерены собрать», — отчитался Федоров. По его словам, это стопроцентно гарантирует удовлетворение потребностей страны и увеличит экспортный потенциал до 30 млн. тонн. Еще в середине сентября ожидания министра были несколько ниже — 100 млн. т зерна, тогда как российский зерновой союз давал прогноз как раз в 104 млн. тонн. Впрочем, даже новые ожидания не позволят побить рекорд 2008 года, когда собрали 108 млн. т зерновых.
Глава минсельхоза также благоприятно оценивает текущую ситуацию с севом озимых зерновых культур. «Я рассчитываю, что мы обязательно посеем как минимум 16 миллионов гектаров. Но моя мечта — выйти на 20 миллионов гектаров», — признался министр и добавил, что аграрии в этом году идут с опережением прошлогоднего графика на 3 - 4 млн. гектаров.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.