Заседание наблюдательного совета особой экономической зоны «Алабуга», которое прошло сегодня в кабмине под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, одобрило проекты двух компаний — «Солар Системс» и «Мир упаковки» — планирующих стать резидентами ОЭЗ.

«В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 42 резидента, заявлено инвестиций на суму 109 миллиардов рублей, 71 миллиард из них уже инвестирован. Создано 4,5 тысячи рабочих мест, за все время существования ОЭЗ выпущено продукции на 107 миллиардов рублей. В текущем году на ОЭЗ появятся 4 - 5 новых производств», — сообщил президент.

Российская компания «Солар Системс», принадлежащая китайской Amur Sirius, планирует построить в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству солнечных батарей из поликремния, стоимость которого в последнее время значительно снизилась, позволив организовать массовое производство солнечных батарей по этой технологии, сообщает пресс-служба президента РТ.

Запустить производство в ОЭЗ «Алабуга» компания хотела бы уже в июле 2016 года. Объем производства составит 330 тыс. модулей в год установленной мощностью 100 МВт. Сумма инвестиций в создание нового предприятия составит 5,67 млрд. рублей, из которых 5 млрд. составят собственные средства компании. Ежегодный объем налоговых поступлений составит 430 млн. рублей.

Второй новый проект предусматривает строительство завода по производству полимерной упаковки и полимерных автокомпонентов. Инвестором выступает компания «Мир упаковки», которая тесно сотрудничает с татарстанскими производителями полимеров – уже сейчас «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» обеспечивают 2/3 всех поставок сырья.

В ОЭЗ «Алабуга» компания хотела бы производить не только полимерную упаковку, но и автокомпоненты из полимеров. На стартовом этапе резидент планирует уже в начале 2015 года разместить производство на арендных площадях в комплексе «Синергия», а параллельно запустить строительство собственного завода в ОЭЗ. Начальные инвестиции запланированы на уровне 1,6 млрд. рублей, в дальнейшем строительство завода будет вестись за счет генерируемого бизнесом потока средств. В течение 10 лет компания планирует увеличить переработку полимеров в ОЭЗ «Алабуга» со стартовых 250 т в месяц до 2 тыс. т ежемесячно, общая стоимость проекта составит 4 млрд. рублей.

Компания «Алабуга Моторс», ставшая резидентом ОЭЗ в марте 2014 года, изначально планировала производить спецоборудование для автомобилей. Наблюдательный совет сегодня рассмотрел просьбу компании дополнить соглашение разрешением на сборку китайских легковых автомобилей. По словам представителей компании, это позволит диверсифицировать бизнес и снизить риски. Крупноузловую сборку машин компания «Алабуга Моторс» готова начать уже в январе 2015 года, а в течение двух лет перейти к сварке и окраске кузовов. Эта просьба была поддержана наблюдательным советом ОЭЗ.