Сегодня в Госдуме РФ ратифицирован договор о Евразийском экономическом союзе. В поддержку ратификации высказались представители всех четырех фракций. За проголосовал 441 депутат.

Подписанный 29 мая 2014 года в Астане президентами Беларуси, Казахстана и России договор учреждает Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной, а в ряде отраслей экономики единой политики.

«Договор, являющийся ключевым событием евразийской интеграции, закладывает основу для будущего многолетнего сотрудничества дружественных стран, имеющих неразрывные культурные, исторические и экономические связи», — заявил в Госдуме при обсуждении министр экономического развития Алексей Лихачев.

Документ определяет международно-правовой статус Союза, структуру, полномочия и порядок работы его органов: Высшего Евразийского экономического совета, куда входят главы государств, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств государств-членов, Евразийской экономической комиссии и Суда Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.

«Документ в полной мере отвечает международно-правовым критериям, принципам суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, уважения прав и свобод человека», — заявил депутат Госдумы от Татарстана Василий Лихачев.

Отдельный раздел посвящен бюджету Союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов установит Высший совет.

Договор закрепляет базовые договоренности по отдельным отраслевым направлениям, таким как таможенно-тарифное регулирование, внешнеторговая политика, техническое регулирование и санитарные меры, макроэкономическая и валютная политика, регулирование финансовых рынков, сферы услуг и инвестиций, конкурентная политика и естественные монополии, энергетика, транспорт, госзакупки, интеллектуальная собственность, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция.

«О желании присоединиться к Договору уже заявили некоторые страны постсоветского пространства. Ожидается, что 9 октября на встрече глав государств в Минске будет подписано решение о присоединении Армении к Союзу. На очереди Киргизия», — сообщил представитель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.